Для мужиков объясняю. Эклер – вкусное пирожное из особым образом приготовленного теста. Пальчики оближешь! Кто по старше, наверно, помнят, всего 22 копейки стоило. Слово эклер в переводе с французского означает вспышка, молния. Чтобы грозовых молний в семейной жизни было меньше, умные мужчины иногда занимаются кулинарией и делают дома эклеры или профитроли. Суть одна, форма разная. Женщинам такие штуки нравятся…
В основе лакомства или, если хотите закуски, – заварное тесто. Рассказывают, что технологию приготовления разработал повар Екатерины Медичи в 16 веке и назвал тесто своим именем. Булочки получались вкусные и даже входили в состав королевского меню, а мудрёное название никто выговорить не мог. Рецепт вскоре забыли. Пришлось другому кулинару, который готовил для Наполеона I, Георга IV и Александра I, заново придумывать замес…
Летом у меня в семье череда дней рождений. Жена намекнула, что согласна на серьги с бриллиантами. Скажу по секрету, я такой поворот событий предвидел и тридцать лет копил. Тёще купил наручные часы. Ещё туалет на дачу, но это к делу не относится. В праздничные дни, чтобы помочь жене по кухне и поднять всем настроение, я решил совершить подвиг и изготовить своими руками эклеры. Начал тренироваться заранее. Первая попытка была провальной. У меня получились оладушки с твёрдой корочкой. На второй раз эклеры вышли несуразно большие и кособокие, потому что невозможно ровно выложить тесто на противень. Вместо ложки стал использовать самодельный кулинарный рукав из пакета от майонеза. Дело пошло!
Не пугайтесь, на самом деле всё просто. Главное соблюдать технологию. Подготовьте 1 стакан (200 мл) холодной воды, 100 г сливочного масла, 1 стакан (150 г) муки, 4 яйца и щепотку соли. Масло необходимо положить в воду, довести до кипения и перемешать. В раствор аккуратно добавить муку, тщательно перемешивая венчиком. Заваривать на слабом огне в течение 1 минуты. Дать тесту немного остыть и настояться. Через 5 минут по одному ввести яйца, взбивая получившуюся массу. Не забудьте чуток посолить. Духовку нагреть до 180-200 градусов, выпекать 40 минут. Дверцу духовки во время выпекания не открывать. Понимаю, хочется посмотреть. Терпите!!! Начинка может быть самой разной. Для сладких эклерчиков я использовал сгущённое молоко и итальянский сыр маскарпоне. Закусочные профитрольки можно нашпиговать еврейским салатом. У вас всё получится. Дерзайте…
Клад на миллион, или… (15 фото) https://zen.yandex.ru/media/au3142/klad-na-million-ili-5eca297f71f6bb078b0d3ed6