Вчера завершилось голосование по поправкам в Конституцию, в США задумали ввести санкции против Путина и Шойгу, Tesla стала самой дорогой автокомпанией. Читайте эти и другие новости в утренней рассылке РБК
Утренняя рассылка, 2 июля 2020
Предварительные итоги голосования
Вчера завершилось длившееся семь дней голосование по поправкам в Конституцию России. И хотя МВД и ЦИК заявили об отсутствии серьезных нарушений, к самой процедуре есть очень много вопросов.
Подсчет протоколов
- По данным ЦИК на 07:00 мск после обработки 99,9% протоколов, в поддержку внесения изменений в Конституцию проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,26%.
- Поправки больше всего поддержали в Чечне и Туве (более 93%), а также в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах (свыше 70%). Только в Ненецком автономном округе после подсчета 90% протоколов проголосовавших против оказалось почти 54%; за — 45,1%.
- В Москве после обработки 90% протоколов за поправки проголосовали 65,9%, в Санкт-Петербурге (после обработки 21,58% протоколов) — 80,92%.
- Данные экзитполов протестной кампании «Нет!», которую проводят «Открытая Россия» и муниципальные депутаты Илья Азар и Юлия Галямина, в корне отличаются от официальных: по ним, в Москве поправки поддержали 44,91% из тех, кто согласился ответить, 54,89% — против. В Санкт-Петербурге — 36,69 и 63,07% соответственно.
Нарушения
- МВД сообщило о поступлении 839 малозначительных жалоб, не оказывающих влияния на итоги голосования. В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) также не увидели нарушений, которые потребовали бы специального рассмотрения. Вчера на пресс-конференции зампред ЦИК Николай Булаев заявил, что комиссия не получала жалоб на «административный ресурс, «карусели», вбросы и так далее».
- Тем не менее в Раменском районе Московской области члены КПРФ увидели «признаки фальсификации» при голосовании «надомников» из-за десятикратного расхождения данных по их числу в ведомостях участковой и территориальной избирательных комиссий, после чего результаты надомного голосования были аннулированы.
- Около 18:00 в Москве на Пушкинской площади началась несанкционированная акция противников поправок в виде одиночных пикетов. По оценкам «Эха Москвы», там собрались около 300 человек. По данным «ОВД-Инфо», были задержаны 14 участников. А всего по России полиция задержала 24 протестующих против поправок.
Подробнее читайте в материале на сайте РБК.
В США задумали ввести санкции против Путина и Шойгу
Чего только не хотят включить сенаторы США в проект военного бюджета. На сей раз в виде очередной поправки Боб Менендес предложил ввести санкции в отношении президента России Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу и «других должностных лиц» — за связи с афганским «Талибаном».
- Поводом для санкций член комитета по международным делам сената США, представитель Демократической партии Боб Менендес посчитал сообщения СМИ об обещании России выплатить вознаграждение афганскому движению «Талибан» (запрещено в России) за убийства солдат США и международной коалиции. С ним согласна и спикер палаты представителей конгресса, тоже демократ, Нэнси Пелоси: «Мы должны ввести санкции против России, и прямо сейчас».
- Сенатор особо не скрывает главную цель своего предложения: обвинение в недееспособности президента США, который не может «защитить американских военнослужащих».
- Менендес в качестве санкций предлагает заморозить счета Путина и Шойгу, запретить им въезд на территорию США, а также ввести банковские ограничения против российского оборонного сектора и расширить санкции в отношении «российских олигархов», близких к президенту России.
- Кремль коротко прокомментировал инициативу Менендеса: «В Вашингтоне сейчас происходит много труднообъяснимого».
Контекст
- Сам Трамп ранее заявил, что разведслужбы США признали недостоверными данные о том, что Россия платила талибам за убийство американцев. По данным СМИ, в историю о «сговоре» поверили в ЦРУ, но ее не поддержали в Агентстве национальной безопасности (АНБ).
- Когда в США расследовали обвинения по сговору Кремля со штабом Трампа по предвыборной кампании, именно АНБ заняло взвешенную позицию, а ЦРУ и другие спецслужбы с уверенностью утверждали, что такой сговор был. В итоге никаких следов сговора ни палата представителей, ни в сенат, ни спецпрокурор Роберт Мюллер так и не нашли.
Подробнее читайте в материале на сайте РБК.
Банки запустили переводы от компаний гражданам по номеру телефона
До сих пор через созданную ЦБ Систему быстрых платежей (СБП) таким образом можно было осуществлять переводы только между счетами физлиц в разных банках, а также оплачивать товары и услуги в некоторых магазинах. Главный вопрос, будет ли противиться новому сервису Сбербанк.
- Новая банковская услуга работает для любых целевых переводов от компаний физлицам — для перечислений дохода от инвестиций, при продаже автомобиля в автосалонах, для выплат курьерам, таксистам, фрилансерам, а в перспективе и для перечисления зарплат.
- Среди плюсов можно отметить, что для такого перевода не нужны сложные реквизиты — достаточно номера мобильного телефона, к которому привязан счет клиента в банке-участнике СБП. Кроме того, перевод осуществляется практически мгновенно, в круглосуточном режиме и с минимальной комиссией.
- В новой услуге заинтересованы многие участники микрофинансового рынка: она снизит расходы кредиторов и позволит усилить защиту от мошенников, так как клиент при этом не указывает номер своей карты.
- Сервис уже запустили несколько банков, в том числе ВТБ, «Русский cтандарт» и Райффайзенбанк. Вскоре к ним присоединятся и другие. Однако пока не известно, как к этому отнесется главный игрок на рынке — Сбербанк, который крайне неохотно, порой только при давлении ЦБ, внедряет в свою экосистему функции СБП.
Подробнее читайте в материале на сайте РБК.
Tesla стала самой дорогой автокомпанией
29 июня исполнилось ровно десять лет, как Tesla вышла на биржу NASDAQ, а вчера она стала самым дорогим автопроизводителем в мире. И это несмотря на то, что машин компания производит по-прежнему очень мало.
- На торгах американской биржи NASDAQ акции компании Илона Маска выросли на 4,45%, до $1127,88. Котировки в течение торговой сессии поднимались до $1135,33, достигнув своего исторического максимума.
- По данным Yahoo Finance, капитализация компании выросла до $208,7 млрд, превысив стоимость японского автоконцерна Toyota Motor ($201,9 млрд), который до этого занимал первое место среди автопроизводителей.
- За десять лет торгов на бирже акции Tesla подорожали на 4125% (29 июня 2010 года стоили $17 за штуку). Для сравнения, за то же время акции Ford упали почти на 50%, а бумаги General Motors — на 27%.
- Только с начала этого года котировки Tesla прибавили более чем в два раза, c $418,33 до $1135,33. А рыночная стоимость Toyota с февраля упала более чем на 10%.
- При этом за первый квартал Tesla выпустила 103 тыс. электрокаров — всего 4% от почти 2,4 млн машин, которые произвела Toyota.
Подробнее читайте в материале на сайте РБК.
Что еще произошло ночью
- РБК продлил открытый доступ к журналу, газете и «РБК Стиль» до 31 июля. Чтобы читать эти издания бесплатно, нужно зайти на stayhome.rbc.ru или воспользоваться приложением «Библиотека периодики» (Android или iOS).
Сегодня...
... ЦИК России объявит предварительные итоги общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию.
... в Московской области после карантина из-за пандемии возобновят деятельность общественные организации, откроются музеи, зоопарки, начнут работу турагентства.