Как хорошо жить в родном отечестве! Особенно если смотреть только в цифры официальной статистики и не оглядываться по сторонам…
РИА «НОВОСТИ» опубликовало рейтинг регионов по доступности приобретения жилья в 2020 году. Исследование подготовлено экспертами агентства РИА «Рейтинг» по данным Росстата и Центробанка. Но результаты его лично у меня вызывают недоумение. Вопрос, разумеется, в фишках методологии. И ниже я расскажу, как достигнут такой оптимистичный результат.
На первом месте рейтинга – Магаданская область. Стоимость квартиры составляет 2,9 млн. руб. Чтобы купить ее, семье нужно чуть больше полутора лет. В лидерах также Югра (2,8 года) и Ямало-Ненецкий автономный округ (2,9 года), где стоимость типовой квартиры – 3 600 000 рублей.
Горячо любимые мной республики Поволжья – Татарстан и Башкортостан – на 62 и 52 местах соответственно с показателями 7,5 и 8,6 года. Цена квартир – 3,4 млн. в Башкирии и 4,2 млн. у татар.
В аутсайдерах рейтинга – Севастополь. Стоимость квартиры – 4,9 млн. рублей. Такая цена соответствует 15,5 годам накоплений по методике рейтинга. Чуть бодрее этот процесс происходит в Чечне (14,4 года) и Карачаево-Черкесии (14,3 года).
Города федерального значения в первой двадцатке списка. Северная столица заняла 16 место. Цена квартиры – 5,8 млн. руб., а период накопления – 5 лет ровно. Москва расположилась на 13 строчке с показателем 4,6 года и стоимостью типовой квартиры 8,8 млн. рублей.
Как считали?
Берется семья из двух работающих взрослых и одного ребенка и средне-статистическая зарплата в регионе. В качестве типовой квартиры рассматривается «двушка» общей площадью 60 м² на вторичном рынке. Дальше интереснее: из получившейся суммы вычитают прожиточные минимумы по региону (из расчета двое взрослых и ребенок). И учитывают средний размер депозита на одного жителя в регионе. Результат рейтинга, подозреваю, обеспечен и тем, что средний размер депозита по региону умножили на количество человек в семье.
И, конечно, «средняя цена» - могучий инструмент манипуляции данными. 10 человек с з/п 10 тысяч рублей и 1 с доходом в 1 миллион в месяц дают 100 000 рублей средней зарплаты... Соответственно, чтобы расчеты были корректными, необходимо брать за основу не среднюю, а медианную цену квартиры и медианную заработную плату. Медиана в статистике – это уровень показателя, который делит набор данных на две равные половины. Значения в одной половине меньше, а в другой больше медианы. Для нашего примера с 10 людьми, зарабатывающими по 10 000 (и одним - с доходом в миллион), медианная зарплата будет 10 000 рублей.
При применении медиан сразу стало бы понятно, каков в действительности уровень зарплат, получаемых большинством граждан, и какова цена превалирующей массы «типичных» двухкомнатных квартир площадью 60 кв.м. И, думаю, все были бы неприятно удивлены результатом. А высокое начальство неприятно удивлять ни РИА «НОВОСТИ», ни Росстат удивлять не хочет.
Отсюда и радостно-оптимистичный вывод: «доступность типовых двухкомнатных квартир на вторичном рынке в первом квартале 2020 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — теперь российской семье с одним ребенком придется копить на такую квартиру в среднем не 5, а чуть более 4,5 лет».
Ура, товарищи! Радуемся и расходимся!