Рамный внедорожник Isuzu VehiCROSS приковывает к себе взгляды и заставляет оборачиваться всех без исключения уже более 20 лет. Как это удалось реализовать дизайнерам – загадка, но, тем не менее, вы не найдете ни одного человека, который бы остался равнодушным при виде этого японского «лунохода» – именно так поклонники модели иногда называют VehiCROSS.
Эти автомобили, к сожалению, уже не выпускают, но на вторичном рынке, если постараться, вполне можно найти Isuzu VehiCROSS в удовлетворительном состоянии. Что ждать от подержанного внедорожника с пробегом за 250-300 тысяч км, рассказываю прямо сейчас.
Кузов
Уникальный массивный пластиковый обвес, который здесь по сути является частью кузова, очень эффективно защищает автомобиль от коррозии. К тому же снижает вероятность появления царапин, сколов и вмятин при покорении бездорожья.
Рама со временем все же начинает покрываться ржавчиной и микротрещинами, но это никак не влияет на безопасность и жесткость конструкции. Запас прочности здесь весьма приличный.
Интерьер
Салон, конечно, маловат. На второй ряд сидений пробираться довольно сложно, а багажник, который частично съедает запаска на пятой двери, можно сказать, практически отсутствует. Но эта машина не для семейных путешествий, а для удовольствия водителя и переднего пассажира – у них места предостаточно.
Материалы отделки очень выносливые. Даже после 20 лет эксплуатации интерьер внедорожника выглядит неплохо, хотя и несколько архаично, по сравнению с ярким внешним обликом авто.
Есть сложности со стеклоподъемниками в передних дверях. При полном опускании и последующей попытке их закрыть – стекла попросту перекашивает, и они не закрывается полностью, приходится помогать руками.
Подвеска
«Ходовая» здесь весьма живучая, что немаловажно для настоящего внедорожника. Кроме того, длинные ходы подвески очень помогают на бездорожье. Но, в целом, автомобиль получился достаточно жесткий.
К сожалению, короткая колесная база негативно сказывается на управляемости на высоких скоростях, но это не гоночный болид. Так что со своими задачами автомобиль справляется очень неплохо.
При покупке стоит обратить внимание на состояние амортизаторов, ступичных подшипников и пыльников передних приводов.
Двигатели
Isuzu VehiCROSS оснащался двумя бензиновыми двигателями объемом 3,2 и 3,5 литра с отдачей 215 и 218 л.с. Оба мотора весьма надежны, но имеют склонность к «масложору».
Кроме того, силовые агрегаты с удовольствием расходуют бензин – в среднем 20 литров на 100 км пробега, а то и больше – это норма VehiCROSS.
Коробки передач и трансмиссия
Четырехступенчатый «автомат» со своей задачей справляется, но ему явно тяжело. Чтобы коробка проработала как можно дольше, имеет смысл регулярно её обслуживать и менять масло. При покупке надо обязательно провести диагностику АКПП.
Система полного привода на VehiCROSS под названием TOD (Torque-On-Demand) здесь особенная и управляется собственным компьютером, который автоматически перераспределяет крутящий момент между осями в зависимости от скорости, состояния дорожного покрытия и многих других факторов. Причем задний мост внедорожника оборудован дифференциалом повышенного трения.
Стоит ли брать?
Isuzu VehiCROSS – автомобиль необыкновенный. Если вам нравится дизайн авто и не пугают сложности, перечисленные выше, внедорожник однозначно стоит рассмотреть для покупки. Цены на «вторичке» приемлемые – от 750 тысяч рублей.
Понравилась статья? Подписывайтесь и ставьте лайки! На моём канале очень много полезных материалов для автомобилистов.