Найти в Дзене
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

Минсельхоз сократит зависимость от импортных бройлеров

К 2025 году доля мяса бройлеров отечественной селекции должна достигнуть 15 процентов.

Такую задачу поставил Минсельхоз РФ перед отечественными птицеводами в подпрограмме «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров».

Российские птицеводческие хозяйства обеспечивают куриным мясом наших сограждан в полной мере. Так, в минувшем году самообеспеченность мясом птицы в России достигла более 113 процентов. На одного россиянина выходит по 34,3 килограмма в год. Доля птичьего мяса в общем объеме производства мясной продукции занимает порядка 44,3 процента.

Но в то же самое время производители зависят от иностранной птицы. И так будет продолжаться и дальше, если наши селекционеры не создадут высокопродуктивный и жизнеспособный кросс.

Согласно программе, уже к 2021 году должна быть проведена научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по селекции птицы. К этому же времени нужно построить новые фермы для размещения стада, создать селекционно-генетическую лабораторию для разработки новых научных методов ведения оценки и отбора птицы по заданным продуктивным параметрам.

И тогда к 2025 году новый высокопродуктивный кросс мясных кур «Смена» пройдет государственную регистрацию, а российские птицефабрики будут обеспечены отечественным племенным материалом.

Деньги на подпрограмму в федеральном бюджете есть. Чиновники рассчитывают, что зарезервированных государственных 4,36 миллиарда рублей и 3,08 миллиарда рублей, внебюджетных средств вполне хватит на выполнение этой идеи.

А пока статистика отмечает, что популярность куриного мяса у россиян растет, так как весна и начало лета выдались сложными в финансовом плане из-за пандемии и экономического кризиса. И жители России переходят на более дешевые продукты.

Читайте также:

Источником нового опасного для человека вируса могут стать куры

Белгородский птицеводческий холдинг может продать часть бизнеса

-2