Найти тему
Отличный выбор!

Книжный вор

Вот и я наконец-то добралась до нашумевшего бестселлера Маркуса Зусака "Книжный вор". Так как обсуждения этой книги постоянно встречались мне на различных литературных сайтах, блогах, форумах, они были противоречивые и очень меня заинтересовали, захотелось составить собственное мнение. И я вам скажу, что книга меня не разочаровала. Я прочитала ее в электронном виде, но обязательно приобрету ее, чтобы пополнить свою библиотеку.

Обложка книги
Обложка книги

Но мне бы хотелось представить отзыв об этом произведении совсем юной читательницы, Лобановой Анастасии, которая поделилась своими мыслями с нами, педагогами. Поскольку исправления в тексте или пояснения к нему не требуются, цитирую дословно:

"Одной из моих любимых книг является роман австралийского писателя Маркуса Зусака «Книжный вор». Он был написан в 2005 году, но до сих пор остается популярен во всем мире. Когда я взяла в руки эту книгу, меня прежде всего заинтересовала аннотация, в которой сообщается, что «Книжный вор» - «недлинная история, в которой, среди прочего, говорится: об одной девочке; о разных словах; об аккордеонисте; о разных фанатичных немцах; о еврейском драчуне и о множестве краж. Это книга о силе слов и о способности книг вскармливать душу».

Повествование, что уже необычно, ведется от лица Собирателя душ, то есть Смерти. Часто встречаются вставки жирным шрифтом, необычные сравнения и метафоры. К языку автора нужно привыкнуть. Но когда это происходит, тогда уже не вызывают удивления эти особенности, они смотрятся очень гармонично.

Описанные события происходят в Германии незадолго до начала Второй мировой войны. У власти Гитлер. Идут гонения евреев, рушатся семьи. Так произошло и с семьей главной героини Лизель. Поэтому ее перевозят в небольшой городок в семью маляра и домохозяйки, ее будущих опекунов. Десятилетней девочке уже в этом возрасте пришлось пережить многое: потерю семьи, смерть брата у нее на глазах. Ганс и Роза берут ее на воспитание, и после этого жизнь Лизель преображается. Она знакомится с новыми людьми – Руди, Максом. Начинает много читать…

После прочтения я сделала для себя несколько выводов. Итак, о чем же произведение? Маркус Зусак раскрыл сразу несколько тем:

Сострадание. Ганс и Роза любят девочку. Это проявляется по-разному. Да, Роза постоянно повторяет «свинюха», но она так выражает свои теплые чувства, Ганс же с первых дней заботится о девочке, проводит с ней время, учит читать. Приемные родители оказали большое влияние на жизнь Лизель, через какое-то время она это поняла и была очень благодарна.

Честь, долг, совесть. В произведении есть эпизод, описывающий момент из прошлого Ганса. Тогда его спас еврей. Во время Первой мировой войны, прямо перед атакой, для штаба был нужен человек с красивым почерком. Вся понимали, что это случай спастить от верной смерти, но никто не осмеливался предложить себя. Тогда молодой еврей и предложил Ганса, хотя тот не обладал нужным качеством. Это, действительно, его спасло, в той битве погибли все.

Больше чем через 20 лет случается невероятное событие: на пороге дома Ганса появляется сын того еврея. Все происходит в разгар репрессий над евреями, поэтому несколько лет семья будет скрывать Макса у себя в подвале.

Примечательно и то, что Ганс не состоит в партии Гитлера. Он четко придерживается своей позиции, помогает евреям, хотя за это страдает физически.

Дружба. Переехав к своим новым родителям, Лизель знакомится с мальчиком Руди. Между ними завязывается дружба. Можно даже сказать, что Руди опекает Лизель: учит играть в футбол, кататься на велосипеде. Они вместе воруют продукты, книги. Руди искренне любит свою подругу. Он даже бросается в декабре в ледяную воду за книгой. Не это ли настоящие чувства?

Главные герои произведения Маркуса Зусака раскрыты подробно не только внешне, но и внутренне. Они предстают живыми людьми, со своими недостатками и особенностями.

Лизель Мемингер, «воровка книг», имеет очень тяжелую судьбу. Но несмотря на девятилетний возраст, она сильная личность, не боится проявить характер, высказать собственное мнение. Определенно, она смелая, ведь воровать книги, спасая их от уничтожения, подвергая себя опасности, сможет далеко не каждый. Постепенно Лизель подрастает, и к концу произведения мы видим ее уже взрослой девушкой, которая не устает бороться с жестоким миром.

Приемные родители, Роза и Ганс Хуберманы, интересны каждый по-своему. Ганс по профессии маляр, очень любит играть на аккордеоне. Он отличается особой добротой и заботой о приемной девочке, о юноше-еврее. Наверное, именно Гансу принадлежит большая заслуга в воспитании Лизель, ведь он привил ей отзывчивость, сострадание, внушил, что ко всем людям нужно относиться человечно.

Если к Гансу сразу проникаешься любовью, Роза, наоборот, сначала отталкивает. Однако через некоторое время становится понятно, что за ворчанием кроется добрая и смелая женщина. Нельзя ведь забывать, что она согласилась прятать в своем доме Макса, что было противозаконно.

Верный друг Лизель Руди Штайнер также против расовой теории Гитлера. Он очень чутко относится к девочке, поддерживает ее во всем, оказывает помощь даже с риском для жизни.

Практически каждый диалог в произведении имеет свою значимую роль. Они раскрывают характеры героев, взаимоотношения между ними.

Могу сказать точно, эту книгу я бы перечитала. Она захватывает с первых строк, поражает глубиной мысли. Здесь показана не просто жизнь отдельной семьи в период Второй мировой войны, это жизнь целого народа во времена, когда человечность наказывалась, а отзывчивость была героическим поступком".

Лучше и не скажешь, правда?! Рекомендую.