Найти в Дзене
Andrey Borisenko

Кора вокруг Кайласа в Тибете: Просветление через страдание за недорого. Сначала была Лхаса...1 серия

Мы, четверо одногрупников-однокашников, поздравляли одного из нас с рождением 3-го ребенка. И вот этот отец многочисленного семейства, чувствуя на своих плечах сформированный годами огромный груз всякой психологической фигни, предложил за недорого ПРОСВЕТЛИТЬСЯ и совершить кору вокруг Кайласа. Изрядно подогретые спиртным мы пообещали совершить задуманное. И план уже был. Обидно, что за пару месяцев до действа Ванек сошел с дистанции - слишком большую ношу он взгромоздил на себя на Родине и бросить ее не представлялось возможности. Но, Ваня, мы о тебе помнили, и ленточки за тебя и за твою семью повязали во всех значимых местах. Поскольку, в любом случае 3-4 человек никакой туроператор бы не повез в Тибет, мы сознательно начали искать попутчиков. В итоге нас собралось 7 человек. А вместо Вани нам подсунули прекрасную незнакомку Наденьку, 57-лет отроду. Воспользоваться кляпом захотелось уже в первые 15 минут нашего знакомства с ней в аэропорту г. Москвы. Чуть забегу вперед - в следующие пару дней эта тетенька умудрилась выбесить каждого из нас и почти со всеми разругаться. Эта дама достаточно хамски села нам на хвост, регулярно требуя, чтобы мы ее обхаживали – человек был абсолютно не подготовлен к загранпоездке. Но, о парадокс, в отношении с ней нам помогла ответная грубость, наряду с обещанием (в случае чего) физического воздействия. Оставшаяся часть поездки была относительно спокойна.

13 дней в Тибете (23 июня – 5 мая 2016) стоили каждому из нас всего 1 630 баксов (сюда входила вся экскурсионная программа и проживание – половина хороших отелей с завтраками, половина гестхаусов без удобств). Очень доступно, сейчас ненамного , но дороже. Плюсом были авиабилеты Москва-Урумчи-Гуанчжоу-Чуньцин-Лхаса-Чуньцин-Гуанчжоу-Ухань-Москва (где Урумчи, Чуньцин и Ухань были короткими остановками без смены воздушного судна) авиакомпанией China Southern примерно за 38-39 тыс. рублей и авиабилет до Москвы и обратно аэрофлотом. Сразу отмечу, что China Southern произвела отличное впечатление – максимальная задержка рейса была минут 30-40, остальное по расписанию, кормили неплохо, на длинных рейсах неплохой выбор алкоголя, внимательный персонал и самый большой плюс НЕДОРОГО. А последний девятичасовой сегмент и вовсе был замечателен, поскольку мы самозахватили свободные места в усовершенствованном экономе (расстояние до следующего ряда было на 15-20 см. больше, чем в обычном экономе), а стюардессы нам и слова не сказали. Но это было после, а пока нас только ждал Китай.

Таможня была быстренько пройдена на посадке в Урумчи. По неизвестной причине у меня отобрали обеззараживатель для рук. Далее влажный и жаркий Гуанчжоу. На 3-4 часа мы на метро сгоняли до центра. В ливень посмотрели чудо-башню и довольно невкусно и дорого покушали. Надо сказать, что из аэропорта до центра и обратно лучше всего добираться на метро – занимает минут 40 и стоит всего 7 юаней (около 70 рублей, даже сейчас - в каком еще 15-миллионном городе из аэропорта можно добраться до центра так быстро и дешево).

Красавица башня Гуанчжоу
Красавица башня Гуанчжоу
Наша Наденька.....
Наша Наденька.....
Относительно обыденный аэропорт Урумчи
Относительно обыденный аэропорт Урумчи
А это наоборот - огромный красавец аэропорт Гуанчжоу
А это наоборот - огромный красавец аэропорт Гуанчжоу
Извините за фото, но санузлы в Тибете в подавляющем большинстве именно такие - чтобы не зависали....
Извините за фото, но санузлы в Тибете в подавляющем большинстве именно такие - чтобы не зависали....

Неприятным сюрпризом для нас было отсутствие пермита (разрешения на посещение Тибета) на ресепшен отеля в 12 часов ночи. А выезжать нам в 6 утра. Нам почти на китайском объяснили, что пермит будет в 5 утра. Но я, все же, попытался связаться с нашим туроператором. В 3 часа ночи меня разбудил звонок, и менеджер Александр вещал мне, что пермит, аллилуйя, на ресепшен.

Утром без опоздания вылетели в Лхасу с коротенькой посадкой в огромном Чуньцине. Лхаса встретила чудесной погодой, чрезвычайно агрессивным солнцем и ШАТАЮЩЕЙСЯ под ногами землей. Нет, голова на высоте 3600 пока не болела. Она просто отключилась и начала «шаять». А ноги не очен-то и слушались. Если бы кто видел, как мы шли из самолета по длинному коридору пустынного аэропорта, то, вероятно, подумал бы, что ребята вернулись из Лас-Вегаса, где каждый проиграл все свое состояние – 8 человек, растянувшись метров на 150-200, по одиночке, медленно и аккуратно ступая на ровный бетон, шли с понурыми головами.

Нас замечательно встретил тибетский гид Лоции, тибетец же по национальности, водрузив нам на шеи белые шелковые полотна-платки с бахромой по краям. В автобусе, кстати, сразу же был полицейский - это обязательный ритуал в Тибете для туристов. Ехали до Лхасы около часа (60 км), по пути проехав чекпоинт перед въездом в Лхасу, где проверили наши паспорта, а полицейский вышел восвояси.

Отель Gang-Gyan с завтраком оказался более чем достойный. С интернетом, но (как и в оставшиеся 12 дней) в очень урезанном виде. В Тибете, как и во всем Китае не работал ни один гугловский сервис (почта, поисковик, голосовой набор, карты и проч.), не работал Фейсбук, Инстаграм и Вайбер. Зато частично работал Вотсап и Swarm. Отличный способ избегать ненужных сепаратистских настроений в Тибете. Здесь и так, в годовщину тибетского мартовского восстания 1959 года (черный год для культуры и наследия Тибета), каждый март закрыт для посещения иностранных туристов.

В первый вечер все, на что нас хватило это вкусно поужинать мо-мо (отличные местные пельмени со множеством мясных, овощных и прочих начинок) и завалиться спать. Уж очень непривычными были ощущения. В первую же ночь наш индийский товарищ Саша (он просто работал тогда в Индии), кратковременно потеряв сознания, получил ощутимые гематомы и порезы на голове, ударившись, уж извините за столь интимную подробность, в туалете об унитаз. Крови было много, но, Обошлось.

Утром нас ждало посещение святая святых всех тибетских буддистов - царский дворец и буддийский храмовый комплекс Потала – объект 707 (как и вся Лхаса) наследия Юнеско. Дворец являлся основной резиденцией  Далай-ламы, вплоть до того как Далай-лама XIV (нынешний), после вторжения китая в Тибет, вынужденно покинул страну в 1959 году и получил политическое убежище в Индии (г.Дарамсала).

Еще в 637 году царь Тибета  Сонгцен Гампо (считается, что именно он принес буддизм народу Тибета) возвёл здесь первое здание в том месте, где он обычно медитировал. Далее дворец достраивался, достраивался, достраивался и, наконец, сгорел. В его современном виде дворец начал строить V Далай-лама. Дворец просто огромен, в нем 1000 комнат, но для туристов открыто только 2,5 % помещений. Во дворце множество больших и малых залов (храмов), посвящённых буддам (прошлым, настоящим и будущим), бодхисаттвам, далай-ламам, а также для аудиенций и церемоний. В залах выставлены драгоценности и реликвии — пространственные мандалы для созерцания, поминальные ступы, статуи далай-лам и учителей, статуи божеств, книги, ритуальные предметы, на стенах — сложная система росписи. В помещениях специфический запах от масла и свеч, а также огромное количество мелких и крупных банкнот, практически разбросанных паломниками. Ощущения необычные – более сказать ничего не могу.

Потала - просто огромен и прекрасен!!!!
Потала - просто огромен и прекрасен!!!!
Кора вокруг Поталы с простиранием
Кора вокруг Поталы с простиранием
-8
-9
-10
Молитвенный барабан - рядом с Поталой
Молитвенный барабан - рядом с Поталой
Очередь в Поталу
Очередь в Поталу
Подняться в Поталу, тоже испытание
Подняться в Поталу, тоже испытание
Рядом с Поталой
Рядом с Поталой

Горы вокруг Лхасы
Горы вокруг Лхасы
-16
Ресторан в отеле - очень достойно
Ресторан в отеле - очень достойно
уалет в кафе
уалет в кафе
Вид с Поталы
Вид с Поталы
-20
Типичный туалет в кафешке Лхасы
Типичный туалет в кафешке Лхасы
Десерты Тибета
Десерты Тибета
Вид с Поталы
Вид с Поталы
Мандала - священный рисунок-молитва у буддистов
Мандала - священный рисунок-молитва у буддистов
Наш отель
Наш отель
Всякая природная хрень
Всякая природная хрень
Ресепшн отеля
Ресепшн отеля

Далее, после посещения квартала местных кафешек, мы посетили Джоканг – особо почитаемый тибетцами знаменитый буддийский храм и монастырь, который начал строить в 639 году тот же царь Тибета  Сонгцен Гампо . Там мы поменяли более крупные банкноты на мелкие «освещенные». Храм выглядит достаточно свежо, поскольку он восстановлен после разорения времен «культурной революции».

Костяк нашей толпы на Джоканге
Костяк нашей толпы на Джоканге

Джоканг
Джоканг
Там же
Там же
Вид на площадь с Джоканга
Вид на площадь с Джоканга
-32
Джоканг
Джоканг
Джоканг
Джоканг

Следующий день мы спланировали сами, полностью поменяв предложенную туристическую программу, а гид пошел нам навстречу и мы НИЧЕГО не переплачивали. Вместо посещения монастырей Дрепунг и Сера, мы, по настоянию Саши М., поехали в монастырь Йерпа (Браг Йерпа, Драк Йерпа, Друк Йерпа). Как оказалось, это была одна из самых запоминающихся экскурсий по причине невероятной красоты. Монастырь (основание 7 век н.э.), находящийся на высоте примерно от 4200 до 4400 включает в себя храм и ряд древних пещер для медитации. Эти пещеры – одни из самых ранних известных мест медитации и, конечно же, они связаны царем Тибета  Сонгцен Гампо . В одной из пещер добрых полчаса промедитировал наш гуру Саша М.

Один из входов в пещеру
Один из входов в пещеру
Прихожанка
Прихожанка
божества в пещерах
божества в пещерах
Как же без ступ
Как же без ступ
По дороге к пещерам перевал
По дороге к пещерам перевал
Вид на долину
Вид на долину
-41
-42
-43
Убранство монастыря
Убранство монастыря
-45
Так мы поднимались сюда
Так мы поднимались сюда
-47
Барабаны
Барабаны
-49
-50
-51
-52

-53
Настоятель монастыря
Настоятель монастыря
-55
Чаек
Чаек
-57
Спальные места монахов
Спальные места монахов
-59
Кошек здесь любят
Кошек здесь любят
А это сам царь Тибета Сонгцен Гампо
А это сам царь Тибета Сонгцен Гампо
-62
Высота 4337
Высота 4337
-64
-65
-66
-67
-68
-69
-70
-71

Рядом с Монастырем и пещерами находится холм с интереснейшим местом, так называемым «небесным кладбищем». Это небольшой участок на возвышенности, куда привозят «хоронить» умерших со всей округи. Похороны достаточно своеобразны. По причине дефицита дров для кремации, а также невозможности погребения на высоте 4500м., родственники почивших разрубают последних на части и скармливают стервятникам. Такие похороны на небесных кладбищах, расположенных рядом со святыми местами очень почетны и весьма недешевы.

Небесное кладбище
Небесное кладбище
Вид на монастырь
Вид на монастырь
Здесь рубят .....ще вид на монастырь
Здесь рубят .....ще вид на монастырь
-75

А дальше нас ждала долгая дорога к предгорию Кайласа и непосредственно сама кора, чрезвычайно интересно и невыносимо трудно, но это другая серия.....

Спасибо за внимание. Если интересно, ставьте лайки, подписывайтесь, в комментариях с удовольствием отвечу на все вопросы, связанные не только с Тибетом. Как никак 50 стран за спиной с бюджетным качественным отдыхом.