Первое феминистическое движение на Земле родилось в VII–IV веках до нашей эры – в прекрасной Элладе, подарившей миру исключительных философов, драматургов и полководцев, разумеется, исключительно мужчин, а также институт благородных гетер, созданный извечным женским желанием быть богинями, и, конечно же, просто божественно вкусную греческую кухню.
А ещё Древняя Греция, как известно, была родиной демократии – вот только всеобщее избирательное право там не распространялось на рабов, сумасшедших и женщин… А они – эти нежные, независимые дочери своенравной Афродиты, неистовой Артемиды и колдуньи Селены – всё равно выбирали!
Прямо на афинской площади, бывшей сердцем Эллады, стояла специальная доска Керамик, на которой лучшие из лучших представителей мужского древнегреческого общества писали восхитительным гетерам робкие амурные предложения. Если девушка была согласна, то подписывала внизу час свидания.
А могла и не согласиться! Ратные, государственные и литературные подвиги и даже толщина кошелька влюблённого до смерти поклонника не имели никакого значения – гетера, которая уже достигла определённого статуса, любила кого хотела. Это мог быть старый воин, чьё имущество составляли преимущественно шрамы, или пылкий, но ещё бестолковый юноша, или уже прославленный скульптор, или кто-то из эллинских правителей.
Гетера – это подруга. Именно так переводится с греческого. А тем, о чём вы подумали, занимались совсем другие дамы – по-гречески парнайи. Гетеры, конечно, тоже снимали сексуальное напряжение у мужчин, но главным образом – развлекали, утешали и интеллектуально подстёгивали.
А самая известная греческая гетера звалась Таис Афинская. Она была уроженкой ласково-солнечной Аттики и стала возлюбленной самого Александра Македонского. Весёлая, гордая, отчаянная и, конечно же, очень красивая, Таис вела себя свободно и дерзко, умно и хитро – ну точно богиня!
Покорив властителя половины мира, она, верхом на коне, в короткой мужской тунике, сопровождала его в военных походах и однажды в Персеполе, когда все здорово захмелели, отмечая очередную победу, Таис предложила поджечь захваченный у персов царский дворец – это была такая женская месть Ксерксу, из-за которого полыхали её любимые Афины. Первый факел тогда бросил Александр. Второй – отправила нежная рука Таис.
Расставшись с великим полководцем, она вышла замуж за египетского царя Птоломея I Сотера – Воинственного Спасителя, если перевести дословно, – того самого, что основал династию Птоломеев, к которой принадлежала и знаменитая Клеопатра.
Бывшая гетера родила фараону сына Леонтиска и дочь Эйрену, но то ли разлюбила, то ли роль второй жены не устраивала независимую Таис – в общем, она без сожаления покинула Египет и поселилась на Кипре уже в качестве жены другого правителя по имени Эвност.
Такова нехитрая, но восхитительная история самой яркой представительницы самого древнего феминистского движения в мире. Вот только в отличие от своих «однополчанок» уже из нашей эры XVIII–XXI веков – не слишком-то умных, как показало время, – греческие гетеры никогда не действовали напролом.
Да, дразнили и дерзили, шокировали и сводили с ума, но при этом очень мило давали понять, что венец творения тут – мужчина. Любимый. Сильный. Гениальный.
Таис и её подруги прекрасно умели и разжечь, и поддержать огонь, который становился всё жарче и ярче, потому что в ход шли все тайны обольщения, в том числе и соответствующая романтическому случаю кухня – сплошь из продуктов и специй щедрой на солнце греческой земли, названных в честь здешней богини любви и красоты афродизиаками.
Саганаки
Сыр фета, оливковое масло, сок лимона, большой корень петрушки, соль, чёрный перец, тмин, кардамон.
Сыр нарезать большими ломтиками толщиной около 1 см. Разогреть сковороду, смазать маслом. Обжарить сыр с двух сторон по 3–4 минуты, пока на нём не появится коричневая корочка. Почистить корень петрушки, нарезать кубиками и положить в форму с высокими стенками. Посолить, поперчить, налить оливкового масла, добавить специи и перемешать. Уложить одним слоем и выпекать в разогретой духовке 40 мин при 170 С. Уложить на тарелку вместе с сыром, сбрызнуть лимонным соком.
Сельдерей в вине
2 стебля сельдерея, 2 ст. л. оливкового масла, несколько веточек петрушки, 150 мл белого сухого вина, 400 г креветок и мидий, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. сока лимона, 1 кочан салата латук.
Морепродукты промыть, сельдерей порубить поперёк тонкими пластинами. Измельчить чеснок и зелень, салат разобрать на листья и порвать руками на крупные кусочки. Разогреть ложку оливкового масла в сковороде и обжарить креветки и мидии в течение двух минут. Добавить вино и оставить на огне еще на две минуты, а затем переложить в салатник. В отдельной сковороде обжарить в масле чеснок и сельдерей в течение трёх минут, смешать с морепродуктами, добавить зелень и салат латук, перемешать.
Каламария
Кальмары – 700 г, оливковое масло – 5 ст. л., лук репчатый – 1 большая луковица, чеснок – 3 зубчика, крупные помидоры – 3 шт., красное вино – 3/4 стакана, молотая корица – 1 ч. л., зелень петрушки, сахар, соль, чёрный перец.
Кальмары промойте, удалите внутренности, скелетную пластину, снимите кожицу, порежьте на колечки и положите подсушить на бумажное полотенце. Мелко порежьте лук, раздавите чеснок и обжарьте их в масле, пока они не станут золотистыми. Добавьте колечки кальмара и жарьте их, слегка помешивая, до коричневого оттенка. Помидоры мелко порезать, посолить, поперчить, добавить корицу и сахар, влить вино. Тушить до мягкости.
Креммидосупа
Лук репчатый – 300 г, сливочное масло – 2 ст. л., кукурузная мука – 1 ст. л., говяжий бульон – 3 стакана, лавровый лист –1 шт., чеснок – 1 зубчик, хлеб – 2 ломтика, тёртый твёрдый сыр – 1 ст. л.
Лук очистить, нарезать и потушить в сливочном масле. Добавить кукурузную муку, бульон, соль, перец, воду и варить на слабом огне 30 мин. Когда суп закипит, разлить в глиняные миски, натереть чеснок и вместе с ломтиками хлеба положить в каждую миску. Посыпать тёртым сыром, поставить миски в духовку и держать там до расплавления сыра.
Рагу из баранины
Нежирная баранина – 1 кг, лук репчатый – 3 луковицы, оливковое масло – 4 ст.л., чеснок – 2 зубчика, вино белое – 600 мл, томатная паста – 1 ст. л., мука – 1 ст. л., лавровый лист – 1 шт., тимьян, чёрный перец, соль, маслины.
Мясо нарезать кусочками, приправить перцем, солью и слегка обжарить в масле с мелко нарезанным луком. Затем добавить растёртый чеснок, залить вином, чтобы оно покрывало баранину, и поставить на большой огонь. Тушить, пока жидкость не начнёт выпариваться. Добавить оставшееся вино, томатную пасту, тимьян, лавровый лист и готовить на слабом огне. В соус всыпать муку, положить маслины и дать настояться около 10 минут.
Баклава
Готовое пресное слоёное тесто – 10–12 тонких пластов, сливочное масло – 300 г, сахар – 1 стакан, молотая корица – 2 ст. л., мелко нарубленный миндаль – 4 стакана, сироп из сахара – 4 стакана, воды – 3 стакана, мёда – 1/2 стакана, корицы – 1 ст. л.
Смешать сахар, корицу и измельчённый миндаль. Тесто тонко раскатать, один пласт переложить на противень и, смазав растопленным маслом, накрыть вторым с орехово-коричной смесью, выложенной сверху не слишком толстым слоем. На третий – снова масло. На четвёртый – опять орехи и корицу. И так до тех пор, пока пласты теста и начинка не закончатся. Поверхность слоёнки обильно смазать маслом и, сбрызнув водой, поставить в предварительно разогретую до 210 С духовку. Выпекать до золотистого цвета. Разрезать на ромбовидные кусочки и полить сиропом из воды, сахара, мёда и корицы, перемешанных и доведённых на медленном огне до загустения.