Счастье штука бесхитростная: стать счастливым можно, всего лишь запустив череду химических процессов в организме, за которые спасибо серотонину, дофамину и паре других ребят. Но вот в чём соль: их уровень практически всегда зависит от того, как их хозяин — то бишь мозг — реагирует на ту или иную жизненную ситуацию от мала до велика. А это значит только одно: можно научиться быть счастливым.
Заботьтесь о себе.
Многим людям не хватает такого простого и важного, а именно — заботы. Причем не только и не столько от окружающих, сколько от самих себя. Мы любим заботиться о других людях, часто находясь в фантастической погоне за их признанием и благодарностью. Отказывать себе во многом, порой жертвуя своим комфортом просто для того, чтобы другие люди оценили эти жертвы — как это похоже на нас. И вот тут-то многих ожидает сюрприз: вместо благодарности они получают кукиш с маслом. Почему? Да потому, что никто не будет заботиться о комфорте и признании того, кто не заботится о нём сам. Стать счастливым человеком можно лишь заботясь о себе.
Это как в самолёте: прежде чем надеть кислородную маску на ребенка или близкого, необходимо надеть её на себя. Иначе никому ты уже не поможешь. Потому, не можете позаботиться о самом себе? Значит, не сможете и о других людях. Не можете стать счастливой? Вряд ли сделаете счастливыми других.
Создавайте свою удачу.
Да, удачу можно создавать. У всех она разного размера, и пусть иногда она похожа на крохотный росток, пробивающийся через асфальт неурядиц вашей жизни, вы все равно можете её растить и укреплять. Как это делать? Очень просто: наблюдать за любыми моментами везения в своей жизни и направлять свой фокус внимания именно на них.
В нашем мире работает простой закон: развивается то, чему ты даёшь своё внимание(а значит, энергию). Подумайте, как часто вы одариваете незаслуженным вниманием свои проблемы, которые впоследствии разрастаются, как снежный ком? Вместо этого я советую вам начать каждый день считать даже маленькие моменты везения, тем самым укрепляя и увеличивая их количество в вашей жизни. Так вы научитесь радоваться жизни и тем её проявлениям, на которые раньше даже не обращали внимания.
Создавайте образ желаемого будущего
Многие из нас, думая о своём будущем, представляют себе какие-то совершенно обыденные, а порой даже удручающие вещи. В то же время, если расспросить людей, открыто говорящих, что они счастливы и добились желаемого в жизни, то окажется, что когда они думали о будущем, они видели самые лучшие варианты его и самих себя в нём. И это было правильным решением: так они давали команды своему бессознательному, которое, руководя большей частью их действий и мыслей, маленькими шажками привело их к тому, что у них есть сейчас.
Не ленитесь, помогайте своему бессознательному помочь вам!
Увеличивайте свою энергичность.
Когда в нас много энергии, наше тело наполняется особой силой, а мозг — огромным количеством желаний. Внутренний голос как бы говорит нам: «Ты сможешь и это, и это, и вот это… Посмотри, как всё интересно!». При энергетическом истощении же нам ничего не хочется и не можется.
Как понять, насколько вы энергичны? Легко: прислушайтесь к тому, что говорит вам ваш внутренний голос. Много ли в вас внутренних «хочу и могу»? Если да, то поздравляю! Если нет, то способов повысить уровень энергии много: медитация; спорт; правильное питание (для каждого своё); аудит своего окружения с последующим удалением т.н. «токсичных» людей; аудит и закрытие своих «висяков» — дел, которые начал/запланировал, но так и не закончил; добрые поступки в адрес приятных нам людей; интересная деятельность. Более того, все эти вещи не только повышают уровень энергетики, но и сами по себе являются простыми рецептами счастья!
Фиксируйте свой прогресс
Не ленитесь уделять 10 минут раз в неделю для того, чтобы подвести итоги этой недели с фокусом на то, в чём вы стали лучше. Любая, пусть даже пустяковая перемена к лучшему должна случиться и быть зафиксирована! Более того, учитесь делать это не только внутренне, но и внешне. Нас приучили замалчивать наши достижения: мы боимся сглаза, боимся кривого слова или взгляда. Но поверьте: люди, которым есть чем гордиться, не стесняются открыто говорить об этом. И, разумеется, они всегда точно отслеживают свой прогресс сами для себя.
Этот совет — ни разу не дань моде или бесполезное времяпрепровождение, но крайне важный для нашего мозга процесс, который приучает его выделять серотонин при достижении лучшего результата, тем самым мотивируя «хозяина» делать больше и лучше. Выполняя это упражнение, многие поражаются тому, сколько они на самом деле сделали и сколько благодарности и уважения к самому себе они недодали! А ведь это — всего лишь простая рационализация своих достижений, которая, тем не менее, помогает быть счастливей с каждым днём!
Научитесь отдыхать.
Ведь отдых и удовольствия — важная составляющая действительно счастливых людей. Не жертвуйте отдыхом ради работы или денег — первой будет всегда много, а вторых — мало. Постарайтесь организовывать себе регулярные отпуск и с насыщенной программой, не забывайте про ежедневный отдых, включающий в себя не только сон и досуг, но и банальное «ничегонеделание».
Правильно питайтесь.
Постарайтесь научиться избегать вредных продуктов, например, фастфуда, но при этом получать удовольствие от еды. Ещё ни одна диета не сделала человека счастливым, а вот вкусный ужин — вполне может улучшить настроение.
Создавайте наилучшее окружение для себя.
Каждый человек — это ходячий набор жизненных стратегий. И так уж вышло, что мы напрямую зависим от стратегий тех людей, которые нас окружают. Практически невозможно стать успешным, будучи окруженным неудачниками; тяжело стать умным, будучи окруженным глупцами; можете позабыть о счастье, если вы окружены хроническими нытиками и мазохистами.
Но, конечно же, окружение можно создавать и сознательно. Для этого нужно просто провести аудит тех, с кем вы общаетесь на регулярной (!) основе. При обнаружении обесценивающих, хронически неудачливых или «токсичных» людей, для начала спросите себя: почему вы вообще с ними общаетесь? Чтобы не было скучно, чтобы получить их признание и зависть, потому что страшно отталкивать от себя людей? Подумайте, как вы можете получать эту ценность другим способом и «перетряхните» это своё окружение, избавив его от тех, кто наносит вам лишь вред.
Одновременно с этим запускайте процесс «фонового» знакомства с новыми людьми, причем с теми, к обществу которых вы стремитесь. Желательно, чтобы эти люди представляли для вас наилучшую ролевую модель в том или ином жизненном контексте.
P.S.: конечно же, речь не идёт о «ликвидации» и «замене» близких друзей. Ведь если они близкие, значит, они уже являются для вас наилучшим поддерживающим окружением!
Быть счастливым не так уж и сложно.