Безмалый В.Ф.
Каждый раз в начале года эксперты в различных областях пытаются дать свои прогнозы: а что же нам готовит следующий день? Чаще всего эти прогнозы не сбываются или сбываются совсем иначе. Решил и я попробовать себя в нелёгкой роли прогнозиста. Сегодня мы с вами поговорим о том, а всегда ли новые технологии готовят нам только благо? В статье речь пойдёт о новых, вполне возможных, если не сегодня, то завтра, преступлениях, основанных на технологиях, уже существующих сейчас. Ведь не секрет, что первыми новые технологии осваивают военные и преступники.
С появлением новых технологий всё чаще появляются и новые преступления. Ещё не так давно мы с вами даже представить не могли, что потребуется специальное законодательство в области защиты персональных данных. Более того, прибыль интернет-злоумышленников сегодня намного превышает доходы офлайн злоумышленников. Но преступления в будущем потребуют ещё более высокого уровня сложности. По мере развития технологий мир взрывается вокруг нас.
Это уже происходит в области киберпреступности, но вскоре новые технологии освоят практически каждый уровень «традиционной» организованной преступности, включая всё: от дизайнерских наркотиков до обхода законов об иммиграции и крупномасштабной подделки торговых марок. Давайте попробуем заглянуть в страшное завтра и рассмотрим ряд будущих преступлений и новых технологий, которые будут использоваться для их выполнения.
Будущие преступления, которых сегодня ещё нет. Что день грядущий нам готовит?
В будущем с преступными целями будет использоваться 3D-печать для создания собственных пистолетов, не обнаруживаемых сегодняшними металлодетекторами, и, например, беспилотников. Вы мне возразите: создание 3D-печатного оружия — уже реальность. Да. Всё верно. Это уже реальность. К счастью, пока не массовая. Пока!
Все чаще будут использоваться глушилки мобильной связи, шпионское ПО, оборудование для генной инженерии. Практически каждая новая технология, создаваемая с лучшими намерениями, в будущем может и будет использоваться против нас. Ведь заказчиками чаще всего выступают военные, силовые структуры и преступность!
Достаточно сказать, что преступные умы непрерывно работают, чтобы сфабриковать новые возможности использования каждой из этих новых областей.
Преступления и беспилотники
Сегодня законы о применении беспилотников чаще всего находятся в стадии разработки. Вот те области преступлений, в которых беспилотники будут использоваться в ближайшем будущем:
1. Перевозка незаконных веществ — бомбы, яды, наркотики, человеческие органы и т. д.
2. Оружие — оборудование дронов пушками, пулемётами, лазерами, тазерами, огнемётами и многим другим.
3. Вуайеризм — шпионаж за людьми в их резиденциях или в пределах личного пространства.
4. Подрывной маркетинг — приёмы, которые удивляют и буквально переворачивают с ног на голову наше сознание. Он достигает одной, самой главной цели: товар или торговая марка надолго врезается в память, потому что делает что-то не так, как все.
5. Незаконная стрельба или уничтожение беспилотных летательных аппаратов. Число обладателей анти-дрон оружия растёт непрерывно. Более того, если несколько лет назад появление такого оружия считалось чем-то из области фантастики, то сегодня это реальность. Дрессированные хищники, направленные ручные глушилки, стационарные системы для перехвата управления (пока военные, но ведь всё было пока…).
6. Шум. Будущие беспилотники с динамиками и прикреплёнными системами звукоусиления (думаю, летающие концертные акустические системы) могут быть превращены в
разрушительное оружие. Вспомните опыты с инфразвуком. А если учесть возможность миниатюризации?
7. Летающие фальшивые мобильные станции для перехвата или глушения мобильных разговоров. Не так давно подобные станции, правда размещённые на небольших
самолётах (вертолётах), применяла полиция Калифорнии. Кто следующий?
8. Drone издевательства — акты запугивания, угрозы или отображение постыдных фотографий.
9. Дроны-истребители других беспилотных летательных аппаратов — дроны, специально предназначенные для захвата или уничтожения других беспилотных летательных аппаратов.
Смешанная реальность
Представьте смешанную реальность. Игры, показывающие мир, в котором мы живём, только с визуальными накладками, которые делают людей вокруг нас невольными игроками и пешками. Нет такого? Разве? Вспомните Pokemon Go. Сбор толпы для совершения теракта. Запускаем игру (тот же Pokemon Go) и собираем игроков в заранее определённом месте. Затем взрыв. На массовых мероприятиях место заранее проверяется полицией, проверяются и приходящие люди. В данном случае никто никого не проверяет. Да и люди приходят туда абсолютно произвольно — в ходе игры.
10. Смешение реальности и игры, предназначенное для набора баллов путём нанесения различных повреждений другим игрокам. Пользователи набирают очки, нанося
физические ушибы, словесные оскорбления, используя публичные осуждения и даже физическое отключение или убийство.
11. Целенаправленное искажение реальности для получения выгоды за счёт других. История. Атаки на подмену памяти о прошлом. Мы сегодня всё чаще и чаще видим подобное. Пока с помощью телевидения, фильмов, атак через интернет. Что можем этому противопоставить? Практически ничего. Народ ищет зрелища!
12. Наглый обман и перевирание прошлого. Сбор фрагментов из жизни человека может заставить выглядеть его дураком. Мы все имеем свои скелеты в шкафу. У всех бывают ошибки, и здравый смысл отказывает нам в тот или иной момент.
13. Явный ревизионизм. Для некоторых создание ложной реальности, ложных выводов и переосмысление событий прошлого станет новой формой уголовного искусства.
Вспомните сегодняшние заявления в некоторых изданиях, что концлагерь Освенцим (Аушвиц) освобождала американская армия. А ведь этому уже верят!
14. Ложные мемы — продолжатели ложных исследований и опросов. Здесь тоже можно привести массу примеров ложных исследований. Вспомните заявление США о наличии в Ираке оружия массового поражения. Оружие не нашли, но страна разгромлена. Можно вспоминать и вспоминать.
15. Поддельные выводы — изобразительное искусство достижения ложных выводов.
Социальные шантажисты
Во многом таким же образом, как персонализированная система маркетинга компании Google обеспечивает целевую рекламу, запугивание может быть создано с единственной целью — доставка высокорелевантных угроз. Как только обостряется киберпреступность, мы рискуем иметь наши социальные структуры перерождающимися в невидимые сообщества мафиозного типа шантажистов. В то время как большинство из них будет делать это за деньги, другие — из-за мести, немногие, если таковые найдутся, будут способны понять происходящие истинные закулисные разборки.
16. Шантаж путём угрозы детям. С социальными медиа всё чаще будет легко запугать угрозой причинения вреда ребёнку, другу или любимому человеку. Тем более что дети и наши пожилые родственники атакуются гораздо проще. Вспомните телефонные звонки: «Ваш сын попал в милицию…»
17. Угроза изоляции. Мы все по своей природе социальные существа и угроза отчуждения (и тем самым изоляции нас от друзей) может быть хуже смерти.
Угрозы ИИ
Очень легко будет полагаться на искусственный интеллект, который будет помогать нам принимать многие решения: куда идти, с кем встретиться, какую музыку слушать и даже как развлечь наших детей. Но что происходит, когда наш ИИ используется злоумышленниками?
18. Дорожно-транспортные происшествия. Так как умные автомобили без водителя и беспилотные летательные аппараты будут управляться ИИ, то программное обеспечение, скомпрометированное злоумышленниками, может нарушить всю транспортную сетку через ряд аварий, несчастных случаев и массовых пробок. Вспомните опыт, в ходе которого автомобиль с ИИ заставили свернуть с дороги, просто нарисовав неверную дорожную разметку. А сколько таких ошибок возможны ещё?
19. Потеря данных — потеря информации, изменения и целенаправленные искажения информации.
20. Отключение электропитания, других коммунальных услуг — отрезать некоторые компании или людей от коммунальных услуг и другой помощи, в которых они нуждаются. Уже сегодня это реальность, достаточно вспомнить массовое отключение электроэнергии в США или нечто подобное на Украине, произошедшие в результате вирусной атаки.
21. Паралич линий связи. ИИ скоро станет важной частью наших повседневных процессов принятия решений, но перезагрузка ИИ, эквивалентная «отказу в обслуживании» вызовет огромные проблемы.
Пересмотр прошлого
Мало что в жизни более тревожно, чем уничтожение наследия людей после смерти. Увы, но изменить память проще, фактически убив мёртвых и начав перевоспитывать детей, которые в данном случае являются первичными субъектами этого вида атак. Мы уже сегодня наблюдаем это на примере вопросов о второй мировой войне, где уже основными победителями называются армии США и Великобритании.
22. Ложные мотивы, ложные намерения. Если человека уже нет в живых, чтобы он мог оправдать свои действия, то относительно просто исказить его мотивацию. Все чаще так происходит с прошлым. Пока историческим прошлым, но ведь это пока!..
23. Последствия выдуманных поражений. Наш круг тесно связан с друзьями и знакомыми. Этот круг расширяется в геометрической прогрессии, так что его относительно легко взломать. В данном случае взламывать будут не вас, а ваших друзей. Но вам-то от этого вряд ли будет легче.
24. Изменение мышления. Изменяющиеся причинно-следственные связи стали обычным инструментом, используемым в политических кругах, чтобы изменить мышление людей, заставить их сделать неправильный вывод. Примеров здесь, уверен, можно привести массу. Причём вы это сделаете, может быть, даже лучше меня.
25. Переписывание выводов, используя неверные оценки воздействия. Большинство злоумышленников (и не только они) имеют большой набор инструментов, в том числе и способности превратить любое, самое маленькое событие в жизни в гигантское, весьма важное, переврав при этом само событие. Примеров тоже можно привести массу. Вспомните атаки химического оружия в Сирии. Было или не было — доказать сложно, но вот нагнать страху…
26. Возможность вогнать финансовые системы стран в каменный век. Сегодня, а тем более завтра это сделать будет куда проще.
27. Пандемии. Смертельные инфекции и вирусные заражения будут появляться гораздо чаще и быстрее, чем когда-либо, в изготовлении, распространении и заражении в течение ближайших десятилетий. Думаю, что биологическое оружие никто не отменяет, увы. Пример того, что может произойти, у нас перед глазами.
28. Паралич из-за отключений связи. Так как мы стали больше полагаться на данные связи, голосовые сообщения, то наши ключевые точки уязвимости становятся всё более очевидными.
29. Один тщательно направленный взрыв может вызвать неизмеримый ущерб, причём это может быть как реальный, так и информационный взрыв.
Преступления руками роботов
С помощью растущего дисбаланса между супербогатыми и супербедными вероятным сценарием будет расширение масштабов техно-стелс войны подпольного типа с технологиями хакеров, используемыми для разрушения наших систем, промышленности и правительства новыми и необычными способами.
30. Беспилотники, роботы, беспилотные автомобили и манипуляторы данных злоумышленников. Увы, это скоро станет общей частью словаря каждого будущего преступника. Уже сегодня известно о смерти человека от «рук» робота. Неверное, программирование. А где гарантии, что это не случится специально?
31. Атаки на медицинские системы. Атака на инсулиновые помпы, на прочее медицинское оборудование, результатом которых стала смерть пациента. Это сегодня. А завтра?
32. Управление психо-ботами. Один слегка ненормальный психо-бот может быть в тысячу раз более разрушительным, чем один террорист-смертник сегодня.
Криптовалюта
Криптовалюты стали идеальным инструментом для сокрытия сделок.
33. Тайные операции. Криптовалюты открывают дверь для действительно секретных коммуникаций и денежных переводов.
34. Хранение богатства с помощью криптовалют становится невозможным для сдерживания преступной деятельности, нет никакого способа, чтобы понять, как делаются операции и как эти деньги хранятся.
Генная инженерия
Генная инженерия уже давно обещала препараты для лечения заболеваний и общего улучшения состояния человека. В то же время манипуляция генами представляет собой инструмент, который может быть использован в преступных целях.
35. Создание деструктивных новых форм жизни. Мы не имеем ни малейшего представления о том, какие вредные новые формы жизни могут быть и будут созданы. Где гарантия, что в этот момент не создаются новые штаммы вирусов? Их нет!
36. Создание суперзаразных новых болезней будет включать в себя всё, что ставит под угрозу здоровье, безопасность или жизнеспособность людей.
37. «Редактирование» человека. Без сдержек и противовесов учёные могут попытаться реализовать рискованные схемы мутации человека. Уже сегодня в Китае созданы два ребёнка с искусственно подправленными генами. А что будет завтра?
38. Создание суперребёнка. Люди, желающие сделать себе имя, могут проверить экстремальные теории проектирования младенцев.
Взлом мозга человека
Нам нравится думать о собственном мозге, как о безопасном убежище для наших мыслей, но что, если это не так? Что произойдёт, когда наше серое вещество постараются взломать?
39. Имплантация ложных воспоминаний. Понимание человеческого мозга улучшится, при этом возможен взлом воспоминаний или вызов провалов в памяти. Это может стать обычным явлением.
40. Слитые воспоминания. Без нашего ведома мозг может быть взломан, а воспоминания «слиты» на другой носитель.
41. Использование ложных директив вытеснит свободную волю. Мы высоко ценим свободу воли. А так ли уж она свободна? Мы можем быть вынуждены совершать преступления, даже если физически сопротивляемся. Увы, под воздействием определённых препаратов и гипноза это возможно уже сегодня.
42. Внедрение доминирующих личностей. Для властных преступников вложенная доминирующая личность будет отклонять возражения пассивной личности и заставит её соответствовать.
Время преступления
43. Временные законы. Напрасно тратить наше время скоро станет преступлением.
44. Штрафы за потерянное время. Поскольку время является дефицитным товаром, мы скоро увидим штрафы за потерянное время.
Террористы и умные транспортные средства
Впереди нас ожидает небольшая потребность в смертниках, так как взлом умных транспортных средств откроет дверь в совершенно новый набор опасностей.
45. Фанатики. Умные транспортные средства, оснащённые бомбами, перевозящие опасных животных, химическое оружие, боевые отравляющие вещества и т. д.
46. Похищение детей/похищение людей: друзей, родственников, детей, путешествующих без сопровождения из школы или после школы.
47. Глушение связи. Глушилки связи будущего могут быть практически необнаруживаемы с их способностью блокировать все формы света, тепла, звука.
48. Самоуничтожающиеся генераторы страха. Мобильные наземные мины, предназначенные для запугивания людей.
Мегапроект манипуляторы
49. Ложные утверждения о рабочих местах. Большинство стран будут активно вкладываться в соответствие их использования людьми, так что большинство предложений будут приходить с фиктивными претензиями на работу.
50. Обманчивые экономические выгоды. Претензии крупномасштабной экономической выгоды всегда привлекательны для политиков, но благие намерения не делают жизнеспособными бизнес-операции.
51. Придуманные потребности. Инфраструктуру, как правило, легко продать, особенно если существующая не устраивает, но жулики будут эксплуатировать гигантский проект фиктивной «потребности».
52. Фиктивный учёт. Мир мегапроектов всё чаще будет притягивать злоумышленников.
Промышленный геноцид
53. Манипулирование глобальным спросом. Когда покупатели вынуждены уйти, отрасль просто перестанет существовать.
54. Прекращение финансовой поддержки — финансисты могут манипулировать, отступая от сделки.
55. Манипуляция частями или материалами, вызывающая резкий рост расходов. Наиболее успешные продукты образуются вокруг важных компонентов, которые часто трудно сделать и трудно получить. Умышленное создание нехватки может стать преградой в цепочке поставок завода-изготовителя.
56. Причинение вреда с помощью слухов. Хорошо разработанная дезинформация, направленная на создание разнообразных слухов, может легко заставить упасть даже лучшие акции. В будущем этот процесс не займёт много времени, чтобы заставить акции падать всё ниже и ниже.
Проблемы, которые находятся за пределами наших возможностей
Увы, с каждым годом DarkNet становится всё «темнее».
57. Уничтожение экономики целой страны. Это уже происходит на определённых уровнях. С помощью нескольких новых инструментов это будет только легче и быстрее.
58. Массовые стихийные бедствия. В будущем наша способность контролировать ураганы, землетрясения, град или саранчу будет в пределах досягаемости.
59. Принуждение АЭС к саморазрушению. Каждая новая технология даёт злоумышленникам дополнительные возможности.
Заключение
Как ни странно, в будущем преступления станут всё более и более изощрёнными. С одной стороны, человек получает всё больше и больше власти, с другой – гонка вооружений в области ИТ толкает преступность на новый уровень. С одной стороны, хорошо, если удаётся поймать злоумышленников, с другой — плохо, ведь правительство постоянно заглядывает нам через плечо. Бизнес-модель «преступление-как-сервис» будет развиваться в сложные бизнес-операции буквально с тысячами невольных людей, занимающихся на разных уровнях, но мало кто будет знать точный характер плана.