Мне задала вопрос мама 4-летнего мальчика:
«Как научить ребенка сопротивляться насилию, чтобы он не вступал в разговоры с чужими людьми и не соглашался идти с ними?»
Вряд ли однократная «лекция» будет усвоена малышом раз и навсегда. Ведь устойчивые границы формируются с самого момента рождения через примеры и опыт.
Но зато можно рассказать ребенку о стратегии поведения с агрессором с помощью сказки! Помните, про «Кота, петуха и лису»?
«Петух выглянул в окошко — а лиса его в когти. Закричал он во все свое петушиное горло:
— Понесла меня лиса за темные леса, за дремучие боры, по крутым бережкам, по высоким горам. Кот Котофеевич, выручай меня!
Кот услыхал крик, пустился в погоню, нагнал лису и отбил петуха».
Вот так сказочные герои рассказывают ребенку, что кричать и звать на помощь в ситуации насилия хорошо и правильно. И это не трусость и бессилие, а храбрость. Потому что за спиной всегда есть тот, кто услышит и быстро придет на помощь.
Как же сформировать у ребенка «боевой» настрой (бей/беги) в ситуации внешней агрессии?
В первую очередь я советую родителям воздерживаться от внезапных вспышек злости, направленных на малыша. В противном случае ребенок научится пугаться и замирать, потому что не отвечать на агрессию мамы и папы для него станет жизненно важным.
И научите ребенка говорить «нет» в ответ на предложение пойти с чужими дядей или тетей. Но будьте готовы к тому, что и вашей воле малыш сможет противоречить. Если вы все-таки решитесь вырастить ребенка независимой и самостоятельной личностью, начните с уважения его границ, чувств, потребностей, выбора. Покажите, что можно не бояться сказать «нет», даже если взрослые настаивают. И помните, не доедать тарелку супа, даже если бабушка расстроится, нормально ;-)
РЕКОМЕНДУЕМ рубрику #кшд - психология