Интересно, откуда пошло это выражение? Трудно теперь сказать, но самое забавное, что это верно! Можно сколько угодно готовиться и читать умные книги, но с первым ребёнком умудряешься делать самые невероятные ошибки. Порой просто от неуверенности в себе. И хорошо ещё, если рядом окажется разумная мама, которая ещё всё помнит (бабушка, сестра, подруга), а желательно ещё и педиатр. А если кто-то совсем счастливчик, то все эти дивные люди сразу. Тогда начнётся у Вас не жизнь, а малина. А если всё не совсем так или совсем не так, то ...придётся набивать свои шишки совершенно самостоятельно. А всё почему? Просто потому, что все дети совершенно разные, и что необходимо конкретно Вашему - неизвестно и выясняется опытным путём. Вот кто бы мог подумать, что пронзительно плачущего младенца удастся успокоить, только прыгая вприпрыжку по коридору? Или часами распевая "По долинам и по взгорьям..." (невероятно удобно - куплетов много и ритмичная). А если к тому же педиатр не внушает доверия, то начинается ещё и эпопея поиска хорошего врача. А к обязательным визитам готовишься, как к сражению((((
Однако всё проходит, ребёнок растёт и начинаешь задумываться о ещё одном... Ну, это конечно, если первый не слишком напугал))))
И происходит маленькое чудо! С появлением нового младенца становится легче! Совершенно парадоксально, но время удивительным образом растягивается. И даже немножко остаётся. Особенно, если достаточная большая разница. Тогда в лице старшего приобретаешь ещё и замечательного помощника. Причём если пояснить простую закономерность: помог маме - больше осталось времени лично тебе, и честно выполнять договор, то жизнь замечательно налаживается - вы союзники в важном деле. Но и со вторым малышом случаются необычные вещи. Не стоит забывать, что он самостоятельная личность и совсем другой. То, что могло успокоить старшего, может и не сработать... Порой в полной растерянности натыкаешься на невероятные открытия. Например, моего заплакавшего среди ночи младенца успокоила... книга. От какой-то безысходности стала перелистывать альбом с фотографиями природы и случилось чудо - дитё замолчало...
Если же вы вдруг отважились на третьего, то вы - крайне смелые и уверенные в себе люди! Это уже не плохо. К тому же количество помощников тоже выросло - их уже двое, заботливо взрощенных своими руками))) А опыта у Вас теперь столько - хоть делись (вот как я, хи-хи).
Поэтому можно смело приступать. Говорят, что "после трёх - кто считает?"
Вот тут не знаю, не пробовала, но нервная система реально закаляется. И провести детский праздник для всей этой оравы + гости? Да не вопрос! Костюм лошади на Новый год? Не проблема. Придумать платье для девочки-чукчи? С удовольствием. Причём параллельно проверяя уроки, готовя обеды и печа пироги по праздникам. Потому что что же это за дом, где дети не гордятся мамиными уменьями? А выехать на дачу, чтобы ещё и вырастить что-то экологичное, слабо? А мне - нет!
Короче говоря, стоит только захотеть и всё - будет. Надо только твёрдо знать, что в первую очередь рассчитывать надо на себя, не боятся временных трудностей и любить своих малышей. И всё обязательно получится!