Пьеса написана норвежским драматургом Генриком Ибсеном в 1865-1866 годах на основе норвежского фольклора. Произведение было негативно принято современниками, в основном за счет обилия злобных и уродливых персонажей. Переосмыслению помогла музыка Э.Грига, написанная специально для постановки "Пер Гюнта". Позже музыка стала самостоятельной сюитой и разошлась по всему миру.
Главный герой - Пер Гюнт - сын разорившегося человека. Пер мечтает восстановить богатство отца, но мало что для этого делает: только мечтает и хвастается. Соседи его не сильно уважают, что еще больше заводит парня. Пер постоянно находит приключения на свою голову (и не только голову). Мать пытается женить его на богатой невесте Ингрид, но ее выдают замуж за другого. На свадьбе Пер Гюнт пытается потанцевать с девушками, но те отказываются : "они не на помойке себя нашли, чтобы с ним танцевать". Отказывается и Сольвейг, но исключительно из скромности. Она чиста и невинна, и сразу понравилась Перу.
Пер Гюнт расстроился и пошел вразнос. Устроил на свадьбе драку, похитил невесту Ингрид и бросил ее одну в лесу. Крестьяне за это объявляют его вне закона: появляться в деревне Перу больше нельзя. Он уходит дальше в лес и встречает некую даму в зеленом плаще. Он даже не прочь на ней жениться, тем более папа зеленоплащной дамы - король троллей. После свадьбы Пер Гюнт должен получить половину тролльего царства. Но тролли ставят несколько условий, и одно из них - изуродовать себе лицо - парню не по душе. (Хотя пришить хвост он был согласен). Он сбегает и начинает жить один в хижине.
Вдруг его находит Сольвейг. Она решила, что жить без него не может и пришла к нему в хижину, разругавшись с родными. Пер тоже влюблен, они живут хорошо, но недолго. Однажды на пороге хижины появляется его бывшая невеста в зеленом плаще. А за руку невесты цепляется уродливый ребенок. Дама утверждает, что это плод их с Пер Гюнтом любви и требует признания отцовства, штампа в паспорте, ну или хотя бы алиментов на воспитание. Пер Гюнт пользуясь уже проверенной схемой сбегает. Но в этот раз он мотивирует себя тем, что не хочет причинять страдания Сольвейг. Действительно, оставшись одна в лесной хижине, страдать она не будет - времени не хватит. Прокормиться бы и не замерзнуть зимой...
По дороге Пер заходит к матери. Вовремя - матушка при смерти. Они прощаются, и герой уходит в свое путешествие. Странствует он долго: работорговцем в США, сомнительным дельцом в Марокко, вождем бедуинов. Был даже в Каирском сумасшедшем доме. И не в роли посетителя.
Состарившись, Пер Гюнт возвращается в родную деревню. Там ему не очень рады. И лишь придя в свою лесную хижину, он видит, что Сольвейг преданно ждала его все эти годы.
Вообще, пост задумывался как подводка к короткой программе Александры Трусовой и чемпионату мира. Увы, он не состоялся. Поэтому давайте просто еще раз посмотрим программу Александры. А заодно вспомним одноименную программу Елизаветы Туктамышевой и показательный номер Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина
Автор статьи: Екатерина Овсянникова.
Источник: https://vk.com/wall-185544959_11737
#АлександраТрусова #ЕлизаветаТуктамышева #ДарьяПавлюченко #ДенисХодыкин