С рассадой однолетних культур все более или менее понятно, обычно ее можно приобрести на торговых площадках при крупных тепличных хозяйствах или на городских цветочных рынках. А вот по поводу многолетних декоративных трав и древесно-кустарниковых саженцев у начинающих садоводов возникает множество вопросов.
Посадочный материал с закрытой корневой системой можно высаживать в открытый грунт на протяжении всего лета. Такие растения хорошо смогут прижиться в пасмурную погоду и, возможно, смогут зацвести в течение сезона. Декоративные многолетники, а также саженцы лиственных и хвойных пород в технологических горшках можно приобрести в крупных садовых центрах и в ряде питомников.
Но далеко не все желаемые виды можно с легкостью найти в цветочных магазинах, специализирующихся на товарах для сада и огорода. Вдобавок, такие торговые центры обычно получают свою выручку от продажи импортного посадочного материала, а он далеко не всегда сохраняется в лучшем виде из-за сложностей транспортировки и длительного времени продажи. Поэтому, я считаю лучшим местом для покупки многолетних цветов и древесных саженцев местные питомники плодово-ягодных и декоративных растений. Особенно актуальна эта информация для тех, кто только начинает вникать в нюансы цветочного бизнеса или нуждается в услугах по озеленению (например, товарищества собственников жилья).
Мое личное предпочтение приобретать саженцы в проверенных питомниках связано и с тем, что в подобных хозяйствах преимущественно выращиваются именно акклиматизированные виды и сорта, с которыми впоследствии не возникнет проблем. В отличие от местных производителей, крупные городские садовые центры часто бывают заинтересованы в расширении ассортимента, и не всегда предложенные растения оказываются морозостойкими в данном регионе.
Если есть потребность создать свой сад или облагородить общественное пространство, а также периодически реконструировать или расширять посадки, то нужно научиться работать с питомниками под свой запрос. Обозначив план посадок, следует заблаговременно изучить сайты местных растениеводческих организаций и хотя бы примерно знать их ассортимент. Так как поля и теплицы для выращивания посадочного материала обычно расположены на значительном расстоянии от города, прежде чем ехать туда за растениями, можно задать вопросы по электронной почте или получить уточняющую информацию по контактному номеру телефона.
При работе с местными питомниками важно понимать их специализацию: одни делают упор на плодово-ягодные культуры, другие предлагают преимущественно хвойные породы или занимаются многолетними корневищными цветами. Если для озеленения требуются редкие сорта или значительное количество саженцев, исчисляемое сотнями и тысячами штук, то зачастую заявку следует делать заранее, примерно за полгода до посадки.
В одной из своих статей я уже писала, почему сад лучше закладывать осенью. В конце августа - начале сентября начинается благоприятный период для деления взрослых кустов многолетних корневищных растений и для работы с луковичными видами. Посадка саженцев плодово-ягодных культур с открытой корневой системой должна быть строго приурочена к периоду покоя растений, поэтому с ними обычно работают до распускания почек весной или осенью после опадения листьев.
Если небольшие по высоте травянистые виды могут успешно прижиться в любой из летних месяцев, то высокорослые мощные растения, такие как посконник, волжанка, эхинацея, вербейник, флоксы и др. лучше разделить на части в начале осени. Луковицы лилии обычно рассаживают в августе, а ломкие корневища пионов лучше посадить в теплые дни сентября.
Небольшие пригородные питомники декоративных растений чаще всего предлагают деленки многолетников с открытой корневой системой, так как выкапывают их непосредственно для покупателя на месте, а высадить такой посадочный материал нужно как можно быстрее, чтобы растения не успели подсохнуть.
Еще одно место, где можно приобрести садовые растения - садовые выставки и ярмарки, которые ежегодно проходят в крупнейших городах преимущественно в начале осени. Здесь находят для себя новые диковинки коллекционеры редких сортов и увлеченные растениеводы, которые “гоняются” за морозостойкими разновидностями и необычными габитусами или за махровыми цветками и вариегатными формами популярных видов.