Найти тему
Кирилл Гребнев

Дистанционное образование-скачок в сфере образования или дорога в никуда?

Здравствуйте всем, сегодня бы хотелось поднять тему дистанционного образования и проблемы, с которыми столкнулись школьники и студенты в наши дни

В это трудное время, в силу нестабильной ситуации в мире, мы наблюдаем переход общеобразовательных организаций с очного обучения на дистанционное. Несомненно, дистанционное обучение, введенное во всех школах и ВУЗах страны, является вынужденным и обязательным нововведением. Однако эффективность обучения является весьма спорной, так как влечет за собой массу проблем и сложностей.

Дальше хотелось бы рассмотреть этот вопрос в основном со стороны студента-медика.

С одной стороны, учащиеся могут овладевать знаниями и умениями, необходимыми им в будущей профессии, не покидая дом без риска заболеть. Также появляются обширные возможности для поиска информации и достаточно много свободного времени, ведь не на все предметы необходимо тратить много времени в условиях дистанционного обучения, хотя такое очное занятие могло бы продлиться два, три и более часов. Если студент способен самоорганизовать свое времяпрепровождение и правильно разделить отдых и учебу без влияния преподавателя (как при очном обучении), то такой человек во многом выиграет, обучаясь таким образом. Помимо этого, появляется возможность больше отдыхать (при острой необходимости) и в перерывах между занятиями заниматься своими домашними делами, поскольку при очном обучении такой возможности нет. Например, дорога от университета до дома лично у меня занимала порядка 25 минут, которые теперь я могу потратить на более важные дела. Появление возможности выбора приоритета тоже является большим плюсом: каждый сам решает, что сейчас нужней для него – потратить время на обучение или на отдых. Студент может заняться обучением сейчас, либо же отложить на время какую-то работу, если возникли проблемы любого характера.

Но с другой стороны, все мы люди, и кто-то может быть более организован, а кто-то менее и возможность выбора может стать проблемой студента. Не всегда можно правильно расставить приоритеты и заняться чем-то действительно важным для себя в будущем. Бывает сложно понять, что намного выгоднее развиваться здесь и сейчас, делая вклад в свое будущее и развиваясь как специалист. Большинство выбирает более легкую дорогу: «развлекусь сейчас, поработаю завтра», откладывая работу всё дальше и дальше, пока не накопится большое количество долгов, но даже если и будет возможность справиться с ними, вряд ли хоть что-то останется в голове. Также большой проблемой является отсутствие прямого контакта с преподавателем: почти всегда в учебниках написано сухо и иногда без каких-либо важных деталей, которые обычно освещаются на очных занятиях. Кроме того, не всегда можно качественно ответить на интересующий вопрос именно в письменной форме и, возможно, некоторые преподаватели также испытывают некий дискомфорт в дистанционно.

Кроме всего перечисленного, стоит жёсткий вопрос о контроле успеваемости студентов в изучении какой-либо задачи. Так как в медицине большинство кафедр являются гуманитарными, не всегда возможно качественно проверить успехи студента. Все прекрасно понимают, что без зрительного контакта многие ученики даже в аудитории пользуются различными шпаргалками и т.д., но при дистанционном обучении это переходит на новый уровень, и сторонними материалами начинают пользоваться теперь уже не единицы, а практически все. Многие преподаватели, понимая это, усложняют тесты и, в то же время, урезая время настолько, что без знания материала даже с учебником перед глазами дать правильный ответ сразу очень сложно. И даже студент, который отлично знает эту тему и сдал бы её в аудитории без проблем, испытывает большие сложности.

Также многие кафедры не могут дать полных знаний без очного контакта в электронном виде, и качественное изучение отдельных дисциплин ставится под большим вопросом. Например, на первом курсе одним из самых больших страхов студента является анатомия, экзамен по которой быстро приближается, но хорошее изучение данного предмета невозможно без биоматериала, находящегося в морфологическом корпусе. Получается так, что темы, проходимые студентами во время дистанционного обучения, изучаются лишь теоретически, а экзамен сдается ещё и на практике. Поэтому без нее совсем не обойтись, ведь очень часто теория сильно отличается от практики. Не думаю, что данная проблема присуща только кафедре анатомии. Существует огромное количество практических дисциплин, таких как анатомия, хирургия, практика по получению первичных профессиональных умений и навыков и так далее.

По итогу можно сказать, что дистанционное обучение является медалью с двумя сторонами. Одна из них – это возможность более качественно распределять время и для некоторых достойная замена очному обучению, а другая – это неотлаженная система, в частности для медицинских ВУЗов и сложность направить силы в правильное русло неорганизованным людям. Я считаю, что для кого-то дистанционное обучение – это большие возможности в достижении успеха, а для кого-то – это тупик в обучении, даже если студент подает большие надежды. Это показал недавний экзамен по биологии среди студентов первого курса. Многие отличники на очном обучении отстали по программе обучения и не смогли достойно показать свой результат, а некоторые намного увеличили свои знания и смогли доказать действенность дистанционного обучения.