История берет начало в 1995 году. Она закончилась во время торгов 10 мая 2000 - индекс пошел на дно и упал более чем в ПОЛТОРА РАЗА.
В девяностых интернет только начинал становиться массовым, большинство населения считало его некой инновацией с большими надеждами и перспективами. Все больше человек обзавелось компьютерами, компании переводили свою деятельность в интернет и так далее.
Если компания имела сайт, то она считалась престижной.
Период характерен нескончаемым появлением новых интернет компаний (вплоть до нескольких штук в день) и слепой верой инвесторов в "легкую" прибыль. Деньги в IT сектор вливали все кому не лень.
Компании хотели собрать максимальное количество денег в минимальные сроки. Большинство этих сумм тратилось не на оптимизацию бизнеса, а в рекламу и маркетинг чтобы потом опять собрать денег и вложиться в рекламу и маркетинг.
Хочу отметить, что оптимизмом заразились не все. Так например Алан Гриспен (председатель совета управляющих ФРС США) считал тренд "необоснованным оптимизмом" и одним из первых предостерег народ.
Большинство компаний пошло на дно вслед за индексом, а некоторые работают по сей день: Amazon, eBay.
Одной из самых крупных разорившихся компаний является WorldCom. Тогдашний глава Берни Эбберс стал фигурантом громкого дела. Судебные процедуры по некоторым моментам длятся по сей день. Организаторы бизнеса приписали в отчет прибыль в размере 74 млрд. $, "забыв" отчитаться об убытках в 64 млрд. $. Это банкротство считается крупнейшим в истории фондового рынка США.
Предпосылки:
1. Японская экономика (на тот момент вторая в мире) ушла в рецессию. Акции технологических компаний стали массово сливать. Даже Dell продавала СОБСТВЕННЫЕ акции.
2. Инвесторы сняли розовые очки и увидели практически полное отсутствие прибыли у компаний. Зато руководство устраивало лютые вечеринки со всеми вытекающими (я имею ввиду основателя TheGlobe.com Стефана Патернота).
Последствия:
Некоторые потеряли значительную часть капитала, кто-то потерял все. А еще несколько месяцев назад люди закладывали дома чтобы вложиться в сектор. Директоров некоторых компаний посадили за мошенничество, банки Citi Group и Merrill Lynch оштрафовали.
Как итог: на обвале инвестиционные фонды потеряли примерно 5 трлн. $. Индекс восстановился до былых значений только спустя 14 лет.
При появлении замечаний/пожеланий, пожалуйста, пишите их в комментариях.
Спасибо, что уделили время и прочитали статью до конца! Предлагаю вам подписаться на мой канал чтобы видеть больше таких публикаций.
Читайте также:
1. ТОП-5 Дивидендных акций июля.
2. Сколько нужно вложить чтобы получать 60 000₽ дивидендами от МТС каждый месяц?