Найти в Дзене
Елена Чудинова

Острожно! Виктимблеймеры! 3

Акция болельщиков "Локомотива", к которым относился убитый Евгений
Акция болельщиков "Локомотива", к которым относился убитый Евгений

Покуда доцент Соколов со защитники обдумывают, какую еще грязь выльют 6 июля на могилу убитой девушки, я продолжу вспоминать выразительные примеры виктимблейминга, которые наблюдала сама.

Один из них покажется на первый взгляд незначителен. Вот, к какому скорбному случаю он относился.

29 апреля 2007 в кафе «Пироги» на Большой Дмитровке кавказцами из травматического пистолета «Макарыч» в упор был хладнокровно и цинично застрелен 24-х летний Евгений Кузнецов.

Евгений с другом и двумя подругами сидели в кафе. Из-за нехватки стульев Евгений подошел к соседнему столу, за которым сидели двое кавказцев. Стульев вокруг них было штук пять, и он взял один.

Да, не рассыпался в извинениях и просьбах, просто – взял ненужный им стул.

Спустя несколько минут кавказец подошел, и со словами «ты не знаешь, с кем связался», выстрелил в упор в Евгения. Выстрел был направлен в шею. Все, кто сколь-нибудь в теме, прекрасно знает: травмат в шею – смерть. Убивать из травмата (или реконструкторского холощеного оружия, но это будет другой сюжет) юридически «выгоднее». Если попадешься, всегда можно скосить на «убивать не собирался», с боевым оружием это не прокатывает.

Женя скончался на месте: он умер, не вставая из-за стола, так и оставшись сидеть на стуле. Друг Евгения накинулся на кавказцев, между ними завязалась драка, от второго выстрела пострадала одна из девушек. Через некоторое время, при отсутствии каких-либо действий со стороны охраны, кавказцы скрылись с места преступления на автомобиле.

Так сообщали в свое время газеты.

На одной телепередаче я об этом случае упомянула. Программа была, кстати, православной направленности, с непременным священником среди экспертов.

А речь шла опять же – об экспансии ислама.

Но гостем программы, которому полагалось мне оппонировать, было почему-то приглашено некое существо по имени Багиров, не христианское ни на минуточку. Наша квази-либеральная тусовка тогда пыталась сделать из этого создания модного литератора. Из-под его пера выползла тоненькая книга под названием «Гастарбайтер». Скорее монолог, чем роман. О плохих русских и хорошем авторе. Поток сознания с призывом к противоправным действиям.

Дивное личико, не так ли? Все добродетели - на нем.
Дивное личико, не так ли? Все добродетели - на нем.

Вскоре, невзирая на мощную поддержку, это творение тихо рассыпалось во прах.

Но тогда было еще на слуху.

Полемика перешла, разумеется, на тему этнокриминала, для полупочтенного оппонента не совсем приятную.

Я упомянула об убийстве Евгения Кузнецова.

«А убитый был фашист!!!» закричало в камеру это существо, даже чуть ли не с уверенностью, что мол, нашло де мощный козырь.

Строго говоря, сразу после этого высказывания его должны были попросить на выход, прямо посреди программы.

Этого сделано не было. Ему позволили говорить дальше.

Никто, кроме меня, не задал вопросов: являются ли политические воззрения причиной, позволяющей убивать средь бела дня? Имеют ли гости с Кавказа официальные полномочия охотиться посреди Москвы за «фашистами»? Где эти полномочия зафиксированы? Каким образом эти замечательные «антифашисты» столь безошибочно отличают «фашиста» от обычных граждан? Где, наконец, доказательства «фашизма» Кузнецова?

Да и мои вопросы наполовину срезали при монтаже.

Казалось бы – стоит ли о том вспоминать, раздуть из этого существа «писателя» не получилось, да и вообще – это была одна фраза.

Да, но сказанная в эфире уважаемой программы.

Но изюминка не в этом.

На выборах 2012 года Багиров был назначен ... доверенным лицом президента.

Вдуматься. Отсидевший за кражу уголовник, животное, с экрана оправдывающая убийство посредством виктимблейминга, то есть – существо девственно не способное понимать само слово «право» – в «доверенных лицах».

Если кому может показаться слишком жестким слово «животное», приведу цитату из «писателя». Он ее стер, но из интернета топором ничего не вырубишь. Это – про Петербург и его жителей:

"Сжег бы собственными руками. Заживо. Или еще одну блокаду бы устроил, чтоб снова вместо хлеба жрали казеиновый клей и известку со стен обгладывали».

Все еще считаем, что слово «животное» не подходит? Пожалуй. Эдак и зоозащитники могут справедливо обидеться.

А я повторюсь: где виктимблейминг, там – только копни, ударит невообразимым зловонием.

Мои примеры еще не завершены.

PS Дело об убийстве так и не раскрыто.

Все фотографии, используемые автором, кроме специально отмеченных, берутся из открытого доступа.