Найти тему
Дзенофоб

Понятие кликбейта на платформе Яндекс.Дзен довели до полного абсурда

Автор: Аналитический взгляд
Автор: Аналитический взгляд

С 2018 года у меня появилась традиция периодически подавать заявку на участие в партнёрской программе Нирвана и делаю я это не только с целью туда попасть, но и чтобы выяснить, может ли вообще туда попасть авторский политический канал, которых на данный момент там нет (я очень тщательно искал и не нашёл), ну и заодно лишний раз убедится в том, насколько Яндекс.Дзен всё же гнилая платформа.

Я не буду рассказывать вам весь мой предыдущий неудачный опыт подачи заявок, поскольку это долго и нудно, а хочу заострить ваше внимание (и внимание руководства Яндекс.Дзен) на предпоследней и особенно последней заявке, а точнее на том, что из этого вышло.

И так, предпоследний раз я подавал заявку весной 2019 года. Спустя два месяца после подачи заявки я устал ждать ответа и просто бросил вести канал. Однако ответ всё-таки пришёл и вот, что мне ответили:

(Доступно увеличение)
(Доступно увеличение)

Почему я хочу обратить ваше внимание на этот ответ? Всё очень просто! Да, мне отказали, но никаких нарушений на моём канале, что меня очень удивило, не нашли. Более того, мой канал даже похвалили, что мне было очень приятно. В общем, если руководствоваться логикой, то это значит, что по состоянию на 12 августа 2019 года на моём канале не было никаких нарушений и это факт, потому что по собственному опыту и опыту других авторов, я знаю, что при отказе всегда указывают на имеющиеся нарушения.

После этого я долгое время особо ничего не писал и активно начал вести канал только с апреля этого года, а вначале июня мне в голову вновь пришла мысль снова подать заявку на участие в партнёрской программе Нирвана и естественно, что я её подал. При этом, я не стал бросать вести канал, как это было в предпоследний раз, а продолжил писать.

Так как горького опыта у меня полно, то писал я предельно аккуратно, но опыт не помог и вечером 28 июня во всех публикациях на моём канале пропали рекламные блоки. К чему это, думаю, объяснять не надо. Само собой разумеется, что я сразу же обратился в службу поддержки и вот что мне ответили:

-3

Не удивляйтесь тому, что Юлия свой ответ начала с упоминания о Нирване. Просто в своём обращении я с сарказмом написал, что наверно мою заявку уже рассмотрели.

Написал я так потому, что опять же по опыту знаю, что если через несколько недель после подачи заявки трафик на вашем канале резко упал в несколько раз или ваш канал вдруг пессимизировали, то вашу заявку уже рассмотрели и немного позже, чтобы у глупого автора не возникло никаких подозрений о связи этого с заявкой, вам придёт отказ.

Короче, ответ Юлии вывел меня из себя и вот что я ей ответил:

-4

На этом моменте хочу уточнить, что в моём ответе речь идёт о последней проверке канала, которую он успешно прошёл в январе 2019 года. После этого канал на несколько месяцев был заброшен и перед предпоследней подачей заявки я написал от силы 10 статей. Так же хочу уточнить, что с того момента, когда мне в последний раз отказали по причине отсутствия активности (12 августа 2019 года) и до текущей пессимизации канала, я опубликовал 24 статьи (отвечая Юлии я просто написал примерную цифру). Всего 24 статьи!

До момента пессимизации ни одна из 24-х статей не была ограничена! Они все индексировались и активно показывались в ленте. Более того, они и сейчас все индексируются! Причём индексируются абсолютно все имеющиеся на канале статьи:

-5

Я понимаю, что отсутствие в html коде страницы метатега noindex это не показатель, но всё же.

В общем, после моего ответа Юлия пропала и мне начали отвечать разные сотрудники (а может и не разные и это просто Юлия перелогинилась), каждый из которых пытался быть умнее предыдущего. Вот что из этого вышло:

-6
-7
-8
-9

Да, местами грубо, но просто уже реально достал весь этот идиотизм и бред, про общий отчёт и чудо алгоритм. Но ещё больше меня достало то, что все 2,5 года, мне просто не дают нормально вести канал! Как только я начинаю его вести, то через 15-20 публикаций его пессимизируют за кликбейт, который сотрудники платформы просто высасывают из пальца!

Почему так происходит? А происходит это потому, что понятие кликбейта в Яндекс.Дзен довели до полного абсурда, не давая авторам ни малейшей возможности для самовыражения и проявления фантазии! Но самое главное, что для сотрудников службы поддержки создали условия, позволяющие им чувствовать себя богами и вершителями судеб, потому что на любой вопрос у них есть универсальный ответ – мы ничего не знаем и ничего не можем, потому что так решил алгоритм. Ведь так можно пессимизировать или заблокировать любой неугодный канал, взгляды автора которого отличаются от взглядов сотрудника службы поддержки, после чего его автору можно ничего не объяснять и ничего не боясь ответить, что так решил алгоритм. Удобно, не правда ли?

Интересно, как долго бы просуществовал, например Сбербанк, если бы его сотрудники на все вопросы клиентов отвечали – мы ничего не знаем и ничего не можем сделать, потому что так решил некий алгоритм, который не может ошибаться и который мы не контролируем?

Пропали деньги со счёта? - Ничего не знаем! Так решил алгоритм!

Вы перевели кому-то деньги, с вашего счёта они списались, но не дошли до адресата? - Ничего не знаем! Так решил алгоритм!

Ваш счёт, на котором было несколько миллионов рублей, заблокирован? - Ничего не знаем! Так решил алгоритм!

Да, именно вот так по-скотски и поступает платформа Яндекс.Дзен со своими авторами, а потом руководство платформы удивляется, почему нормальные авторы бросают свои каналы, а саму платформу всё интернет сообщество считает помойкой!

Если Виктор Ламбурт, Александр Соболь и другие, имеющие отношение к руководству платформы Яндекс.Дзен считают такое скотство, нормальным, а меня просто очередным взбесившимся автором, то я хочу у них спросить, понравилось бы им, если бы завтра Роскомнадзор заблокировал платформу Яндекс.Дзен на территории Российской Федерации, а на вопрос за что, Роскомнадзор ответил бы, что платформа Яндекс.Дзен заблокирована за нарушение Федерального закона №149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», добавив, что, к сожалению, Роскомнадзор не может указать на то, какие именно статьи указанного выше закона и каким образом их нарушила платформа Яндекс.Дзен, потому что так решил алгоритм, а они видят лишь общий отчёт? Как вам такая ситуация? Не нравится? Так вот мне тоже не нравится!

А ещё мне не нравиться то, что на Яндекс.Дзен усиленно борются с кликбейтом, но при этом публикациям, в заголовках которых он отсутствует, совершенно не дают охватов по причине низкого CTR! Это как бороться за здоровый образ жизни населения и закрывать тренажёрные залы, а вместо них открывать рестораны быстрого питания!

Ответьте мне умники и борцы с кликбейтом из Яндекс.Дзен, где простому автору взять охваты, если при нормальных заголовках и адекватных показателях их нет от слова совсем?

-10

Ну что, ответите? Не ответите! Потому что вы живёте в своём маленьком розовом мире, где у вас и ваших любимчиков всё хорошо, а на остальных авторов вам начхать, и если кто-то из этих простых авторов чем-то не доволен, то его канал можно просто заблокировать, ссылаясь на отчёт алгоритма! Здорово! Правильной дорогой идёте, товарищи! Скоро придёте!

Отмечу, что все мои требования к службе поддержки Яндекс.Дзен это не прихоть! Я всего лишь хочу, чтобы всё было законно и чтобы когда я отправлю канал на проверку (если отправлю) мне не пришёл вот такой ответ:

-11

В заключение, поскольку от службы поддержки Яндекс.Дзен толку нет, я прошу вас, своих коллег, авторов и читателей канала Дзенофоб, посмотреть мой канал и написать в комментариях, действительно ли там такое огромное количество жесточайшего кликбейта, что его весь, а не отдельные статьи, необходимо было срочно пессимизировать.

P.S. Мне до боли обидно, что мой канал пессимизировали именно в тот момент, когда на моей Родине (в Беларуси) происходят очень важные и волнующие меня события, о которых мне есть что сказать, но Яндекс.Дзен заткнул мне рот.

С Уважением ко всем, автор канала «Аналитический взгляд».

ПС. Клурикон Мик:

-12
-13