Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня на календаре 2 июля и мы говорим о событиях в истории мирового и советского спорта, произошедших в этот день.
2 июля 1949 года. В Москве на стадионе «Динамо» впервые были проведены соревнования по бегу на призы памяти братьев Знаменских
Наверное не было в довоенном Советском Союзе человека который не знал бы о легендарных спортсменах- бегунах братьях Знаменских.
Их жизнь, это практически сюжет для фильма, который мог бы снять режиссёр Александров или Пырьев.
Братья работали на заводе «Серп и молот». От места жительства до работы было порядка 8 километров.
Это расстояние братья преодолевали бегом каждое утро, а вечером соответственно бежали в обратную сторону.
Нетрудно посчитать, что ежедневно они пробегали 16 километров.
Летом 1932 года на заводе «Серп и молот» была организованна массовая сдача норм ГТО.
1 000 метров Серафим и Георгий пробежали так, как в принципе бегали каждое утро, особо не напрягаясь.
Глянув на секундомер, судья заявил, что тот неисправен, потому что результат чуть ли не вдвое перекрывал норматив.
Братья пожали плечами и предложили повторить. Вот тут то они уже показали все на что были способны и после этого началась их спортивная жизнь,
К сожалению, братья прожили в спорте очень яркую, но короткую жизнь. Период их активных выступлений составил 7 лет с 1933 по 1940 год.
За это время они 7 раз становились призёрами и 11 раз побеждали на чемпионатах СССР. Братья установили 24 рекорда в индивидуальных забегах. Помимо этого, Георгий стал рекордсменом СССР в эстафете 4 x 1 500 м. Также Знаменские установили ряд всесоюзных достижений в составе московского «Спартака». В частности, в эстафете 10 x 1 000 м. А ещё братья стали первыми спортсменами, которых наградили орденами «Знак почета».
Сразу же после начала войны Знаменские были зачислены в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН), которая формировалась из спортсменов и наиболее подготовленных бойцов и офицеров дивизии имени Дзержинского. Фактически это было первое подразделение спецназа в нашей армии.
В июне 1942 года Серафим Знаменский погиб при невыясненных обстоятельствах, Георгий скончался в 1949 году от рака печени.
Как я уже говорил выше 2 июля того же 1949 года впервые были разыграны призы их памяти.
Награды разыгрывались на дистанциях 1500 и 5000 метров и достались соответственно Александру Пугачевскому и Никифору Попову, получившим их из рук родных знаменитых спортсменов. В дальнейшем соревнования стали проводиться регулярно, а с 1958 года «Мемориал братьев Знаменских» стал одним из престижных международных легкоатлетических турниров. Проводится он и сегодня.
Подробнее о жизни и достижениях знаменитых спортсменов читайте на нашем канале:
Братья Знаменские. Две легенды советского спорта с трагической судьбой.
2 июля 1950 года Лев Яшин дебютировал в основном составе «Динамо»
Нужно сказать, что дебют состоялся не в каком-то проходном матче, а в принципиальной игре против московского «Спартака».
Динамовцы вели 1:0, но в одном из эпизодов получил травму их основной вратарь Алексей Хомич.
Яшин заменил своего маститого коллегу, но не смог справится с волнением. В какой то момент он столкнулся с собственным защитником, Всеволодом Блинковым, и Николай Паршин спокойно сравнял счет. Матч так и закончился - 1:1.
Рассказывают, что после финального свистка в динамовскую раздевалку пожаловал некий большой милицейский начальник и повелел «убрать этого сосунка» с глаз долой.
В итоге Яшин ушел играть в хоккей с шайбой и даже выиграл с хоккейным «Динамо» Кубок СССР.
Однако Хомичь которого в свое время английские болельщики окрестили Тигром не видел себе достойной замены ни в ком кроме Яшина. Три года он гонял молодого Льва на тренировках до полного изнеможения и в 1953 году Яшин вновь вышел на поле, но это уже был совсем другой Яшин.
Читайте на нашем канале:
Лев Иванович Яшин, лучший вратарь всех времен и народов.
Алексей Хомич. Памяти Тигра советского футбола.
2 июля 1977 года Владимир Ященко установил три рекорда за один день
В этот день в Ричмонде (штат Вирджиния США), проходил традиционный легкоатлетический матч между юниорскими сборными США и СССР.
18-летний Владимир Ященко с первой попытки легко преодолевает высоту 2 метра 27 сантиметров и устанавливает мировой рекорд для юниоров.
Буквально через несколько минут с той же внешней легкостью он берет 2 метра 31 сантиметр, побив тем самым рекорд Европы среди взрослых спортсменов.
И наконец, планку устанавливают на высоте 2 метра 33 сантиметра.
Стадион замирает в напряжении.
Как пел в свое время Владимир Высоцкий «Разбег, толчок, прыжок и…» и есть новый мировой рекорд. По-моему это был единственный случай, когда на юниорских соревнованиях был установлен мировой рекорд для взрослых спортсменов.
Это была сенсация, каких давно уже не знал спортивный мир.
Дополнительно следует сказать, что Ященко был последним прыгуном мирового уровня, использовавшим технику «перекидного прыжка».
В то время этот способ считался безнадежно устаревшим и все его соперники использовали «фосбери-флоп» (прыжок спиной вперед).
Однако Ященко и его тренеры доказали, что рано списывать в утиль старый добрый «перекидной».
К сожалению, дальнейшая судьба замечательного советского прыгуна сложилась трагически.
О его дальнейших взлетах и падение читайте на нашем канале:
Спортивный подвиг Владимира Ященко. Три рекорда в один день.
На этом сегодня всё. Завтра будет новый день и новые рассказы из истории спорта.
До завтра, мои уважаемые читатели и подписчики.