Найти тему
ЗНАЕЧКА

Высаживаю эти сидераты, на почве растет все как на дрожжах, 8 проверенных годами растений

Фацелия
Фацелия

Повысить качество почвы в огороде помогут сидераты, которые рекомендуется посадить на участке после сбора урожая или наряду с другими растениями.

Сидераты за короткое время насыщают землю азотом, полезными веществами, грунт становится рыхлым и водопроницаемым. Кроме того, такие растения облегчают борьбу с сорняками, болезненными бактериями, вредителями и грибковыми заболеваниями.

8 сидератов, которые я высаживала на своем участке, показавшие отличный результат:

  • Овес

В нем содержится много растительного белка, калия и фосфора. Мощный корень растения разрыхляет тяжелую почву и насыщает ее кислородом. Овес неплохо растет на любых почвах, не нуждается в особом уходе и обладает хорошей урожайностью.

  • Редька масличная

Растение любит влажные и светлые места. Кроме того, способно выдерживать минусовые температуры до -2 °С. У репки массивная корневая система, поэтому ему ей под силу рыхлить самую плотную почву, уже через месяц после посадки.

  • Рапс

Зеленую массу растения срезают и заделывают в грунт, после чего он насыщается необходимыми веществами: органикой, фосфором и серой.

Рапс выделяет эфирные масла, которые эффективно защищают землю от грибков, инфекций и вредителей.

Корневая система растения рыхлит грунт, насыщает его азотом, борется с эрозией, препятствует росту сорняков. Рапс рекомендуется сеять с целью защиты ягодных культур. Важно знать, что он слабо растет на тяжелых почвах.

  • Горчица белая

Она эффективно защищает от сорняков. Особенно полезна пасленовым культурам, можно высаживать вместе с томатами, перцами, баклажанами и картофелем в период вегетации.

Она способна ускорить развитие таких культур в летнее время. Кроме того, горчица помогает в борьбе с вредителями и болезнями, потому что имеет высокое содержание эфирных масел. Отлично защищает от парши и фитофтороза.

Горчица
Горчица

  • Фацелия

Она хорошо переносит заморозки, неприхотлива к выбору почвы и не боится засухи. Насыщает грунт азотом и полезными веществами. В ней преобладают фитонциды, которые уничтожают вредные микроорганизмы в земле. Имеет мощную корневую систему, разрыхляя плотную почву и укрепляя сыпучую. Кроме того, растение подавляет популяцию таких вредителей, как: проволочник, плодожорка, нематода и тля.

  • Горох

Содержит много азота и растительного белка. Прорастает на любой земле. Из зелени гороха получается отличное органическое удобрение, не уступающее навозу.

  • Клевер

Насыщает почву азотом. Также хорошо разрыхляет ее, обогащает кислородом, усиливает активность полезной микрофлоры в почве.

После клевера рекомендуется высаживать томаты, баклажаны, огурцы, картофель и капусту.

  • Гречиха

Она отлично разрыхляет почву, избавляя ее от вредной микрофлоры. Предпочитает любую почву.

Гречиха удерживает влагу и притягивает пчел в период цветения. Скошенная зелень насыщает почву азотом и калием.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии :)