Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала! Сегодня я расскажу о древнерусской шифровальной практике.
В Древней Руси шифрованное письмо появилось вместе с появлением славянской азбуки, и поначалу использовалось, как полагают, лишь для забавы. Называлось такое шифрованное послание затейным. Шифровали свои имена и различные сообщения читателям переписчики книг, помещая свои приписки в конце переписанных ими книг, видимо, для того, чтобы загадать загадку будущему читателю, или таким образом береглись от сглаза и разных напастей.
Одна из древнейших славянских рукописей, написанная на пергамене семьсот лет назад, так называемый «Пролог», заканчивалась, например, такой фразой: «Мацъ щыл (кь) томащсь нменсышви нугипу ромьлтую ка-тохе и инледь топгашви тъпичу дню арипь». Прочесть эту надпись было нетрудно, так как она была составлена по наиболее простому способу тайнописания, называвшемуся «тарабарской грамотой». Этот способ письма назывался также «литтореей», то есть буквенным (»Litera» по-латыни — «буква»). Секрет этого способа состоит в том, что одни буквы подменяются другими. Надпись, заключавшая «Пролог», означала следующее: Образец«Рад бысть корабль преплывши пучину морьскую, такоже и писець кончавши кънигу сию аминь». Ничего секретного, как видим, писец не сообщил читателю, но загадку загадал непростую.
Впрочем, такие шифровки довольно легко разгадывались, поскольку это были самые простые литореи (т.е. шифр, где одна буква заменялась другой). Авторы таких приписок — криптограмм — писали иногда фразы в обратном порядке, например: «ъшорг азъшург мадумоттетчорпеис отка» — «а кто сие прочтет, тому дам грушъ за грошъ». Иногда не дописывали буквы — такой шрифт назывался «полусловицей». Часто буквы заменялись цифрами, записанными буквами же, или знаками, вроде чёрточек, кружочков, или каких-то иных символов.
Шифрование в Московской Руси достигает расцвета при Михаиле Фёдоровиче и Алексее Михайловиче. В это время появляются при дворах европейских государей - шведском, польском, австрийском - постоянные посланники русских царей. Посольский приказ, ведавший иностранными делами Русского государства, вёл с ними обширную переписку, часто секретную, отправляя инструкции, и получая от своих послов секретные сведения о происшествиях и настроениях в соседних странах. Еще в 1633 году патриарх Филарет написал «для своих государевых и посольских тайных дел» особую азбуку и «склад затейным письмом». Подлинный текст этой азбуки и сейчас находится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА). Из сохранившегося там же в «шведских делах» наказа русскому дипломатическому агенту в Швеции Дмитрию Андреевичу Францбекову видно, что и он должен был применять тайнопись при составлении донесений царю Михаилу Федоровичу.
Часто пользовался шифрами при ведении своей переписки и Алексей Михайлович, отправляя гонцов заграницу. Часто пользовались шифрами сотрудники Тайного и Посольского приказов по государственным надобностям. Им прямо предписывалось использовать шифры в своей деятельности.
В РГАДА сохранились сотни документов Посольского приказа и Приказа тайных дел, написанные шифрами. часть из них расшифрована, а часть ждёт ещё своего дешифровщика. Некоторые документы написаны сложными шифрами, и разгадать ключи не так-то просто. Однако к некоторым шифрам сохранились и ключи.
После упразднения Приказа тайных дел в связи со смертью его основателя царя Алексея Михайловича бывший дьяк этого приказа Дементий Башмаков «взнес наверх» и сдал под расписку боярину Родиону Стрешневу целый мешок с тайными азбуками. Никто из подьячих не должен был знать все образцы, чтобы секретную грамоту, написанную одним из них, не мог прочесть другой. Некоторые из этих азбук до сих пор хранятся в Российском государственном архиве древних актов. Замечу, что РГАДА доступен для всех, и если у кого-то возникнет желание попробовать свои силы в дешифровке, он может этим заняться на досуге.