Знаю, что многие будут не согласны. Как же так! Что, пожилые - не люди совсем что ли? Понимаю негодование и готов принять его в комментариях. Но если успокоиться и разобраться, вы поймёте, что я прав.
А я готов разъяснить свою позицию
При всём уважении к пожилым людям, не им вкушать все прелести обновлённого документа. Пожелаем хорошим людям долгих лет жизни, но давайте посмотрим правде в глаза: продолжительность жизни в России не очень высокая, а поправки скорее затронут молодое, работающее население.
То есть пожилые могут особо и не ощутить разницы
Но вот тут включается "демократия": у всех же есть право голоса! О таком даже говорить как-то неприемлемо.
Ну а тем, кто всё это инициировал, пожилые - основной электорат. Лояльные ребята. Им ведь хочется дожить спокойно, чтобы стабильность и ничего не менялось.
Видели репортажи о том, как голосуют надомники? На всё согласны: "Ну раз вы пришли, я конечно не против". Осознанный ли это выбор? Чаще всего нет.
Ну и телевизор делает свое дело
Пожилые люди смотрят федеральные каналы, много смотрят. Критическое мышление притупляется, альтернативные точки зрения они не видят. И верят. И идут голосовать "за".
Поймите правильно: я за демократию, но я и за будущее. Я хочу, чтобы мои дети жили в демократической стране, где власть меняется, соревнуется, показывает результаты.
А нас подписали в лучшем случае на стагнацию, в худшем... даже думать не хочется.
И я уверен, что если посмотреть возрастной срез по голосованию, то большинство голосов "за" будет от пожилых людей.
Я лично не знаю ни одного человека, который проголосовал "за". Но мы видим статистику: люди хотят новую Конституцию.
Да, это не демократично
Лишать человека голоса. Это плохой прецедент, который будет воспринят в штыки. Но кажется, что сейчас это было бы уместно. Это дало бы нам шанс хоть на что-то.
Ну а теперь что остается сказать... Поздравляю вас, господа. Добро пожаловать в вечную стабильность, вечные "нет времени на раскачку" и "это был трудный год"