В Меланезии существует культ Карго или «культ Даров небесных». Его последователи верят, что грузы, которые американцы сбрасывали с самолетов во время Второй мировой войны, – это дар небесных богов. Эти грузы предназначались для снабжения военных во время Тихоокеанской кампании против Японской империи, а также для задабривания местных жителей. Внутри контейнеров находились одежда, консервы, палатки, оружие и прочая жизненно необходимая провизия. Почему же привычные для европейского человека вещи вызывали мистический восторг у аборигенов? Дело в том, что местные племена имели весьма условное представление о промышленном производстве и коммерции. В их понимании причудливые вещи, которые оказались в разы эффективнее привычных, – это дары богов с неба. Спустя время, после окончания кампании, военные покинули базы, поставки провизии прекратились. Жители островов решили, что «гости» разгневали богов, поэтому боги перестали слать им дары. Обряды культа представляют из себя имитацию деятельности военных в попытке вернуть утраченное. Местные жители прикладывают колоссальные усилия, чтобы максимально точно воспроизвести «обряды», которые совершали военные.
При этом для строительства спутниковых тарелок, вертолетов и огнестрельного оружия последователи культа используют привычные материалы: солому, древесину, кокосы, камни и навоз.
Спустя 75 лет безуспешных попыток вернуть утраченное культ карго существенно ослаб. Приверженцы культа перестали маршировать и проводить строевые учения. Сегодня они предпочитают молиться заброшенным аэродромам.