Бывает такое, что некоторые вещи в жизни однажды случившись, ни с того ни с сего всплывают в памяти спустя какое-то время. Как будто жизнь отправляет подсознанию черновик на редактуру, а оно потом даёт тебе ознакомиться с итогом.
Дело было на четвёртом курсе, когда во всю кипела работа над курсачами. По давно сложившейся традиции я не распределял работу над ним равномерно, а откладывал на максимально большой срок. Сами понимаете, есть дела и поважнее: посмотреть пару сезонов сериала залпом, потусить с друзьями, перепройти в очередной раз второго ассасина. В общем, не до курсача было.
А вот когда до предзащиты остаётся всего ничего, скажем, неделя, наконец появляется мотивация хотя бы ознакомиться с темой проекта. Ну и понеслось: оптовая закупка энергетиками, литры кофе, объективные причины для недосыпа.
Жил я в двадцати километрах от места учёбы, и чтобы успевать к первой паре просыпаться приходилось не позже шести часов утра. В ночь предзащиты я засиделся слишком до поздна, на сон оставалось 2-3 часа, а я такой человек, что мне проще просто не засыпать, чем потом заставить себя хотя бы открыть глаза.
Собственно, так я и сделал. Зато в кои-то веки успел позавтракать, без спешки умыться, ещё и спокойно дойти до остановки, а не бежать как обычно. И вот стою я на остановке, потягивая кофе из термокружки, а до автобуса ещё минут пять. Потихоньку подтягиваются другие студенты, работяги, бабульки. Наконец по левую руку мелькает белая крыша автобуса.
Утренние рейсы начинаются с семи утра, их целых три за полчаса. И за три года совсем перестаёт удивлять тот факт, что все три автобуса проезжают мимо, не снижая скорость. Моя остановка последняя на пути в город и к этому моменту автобусы уже слишком переполнены.
Кого-то в итоге забирают знакомые на машине, потому как по пути. Кто-то вызывает себе такси, кто-то ловит попутку. Самые терпеливые и безденежные в итоге надеются на удачу и ждут маршрутку, которая, надо сказать, тоже редко оставляет свободными пару-тройку мест.
В этот раз мне повезло, и я успел влезть в салон раньше остальных. Как говорится, хочешь жить, умей вертеться. Ехать мне было до конечной, потому я занял место в самом конце, еле протиснувшись с огромным рюкзаком и тубусом с чертежами. Благополучно проигнорировав недовольные вздохи, плюхнулся у заднего окна, сложил на коленях пожитки и в полудрёме стал слушать музыку.
Тем временем, сидевшая напротив меня старушка, явно напряглась. Она плотнее прижалась к спинке кресла, с трудом отрывала от меня взгляд на долю секунды, чтобы переглянуться с остальными пассажирами, которые её игнорировали. То и дело она поправляла лямки своей сумки, также лежавшей на коленях, подтягивала узелок платка под подбородком, чесала нос и много ещё чего делала. Как будто никак не могла найти, чем занять руки.
Периодически разлепляя веки, я ловил на себе её взгляд, который она тут же отводила, но всё равно искоса поглядывала на меня. Когда кто-то выходил на своей остановке, она провожала его взглядом, как будто переживающим и непонимающим.
Наконец, приехав на конечную, я подождал, пока четыре оставшихся пассажира, включая старушку, выйдут, а затем и сам, взяв в охапку своё барахло, вышел вслед за ними. Уже на улице я лениво натянул на спину рюкзак, взял подмышку тубус, переключил трек в плеере и сонно зашаркал к подземному переходу.
Глаза сами собой закрывались, на грани сознания слышался шёпот, мол, да забей, присядь, приляг, отдохни, учёба не волк, за тобой не побежит. А я, стоит сказать, в общем-то и не против был, но моя совесть пинками и толчками гнала на пару. Только на пути к переходу я вдруг понял, что за последние три дня поспал часа четыре, уставшие и высохшие глаза молили меня наконец-то снять контактные линзы, а сухой привкус кофе во рту агитировал меня осушить хоть ближайшую лужу.
Но даже в таком почти бессознательном состоянии пофигизма меня напрягли частые глухие шажки за спиной. Было в них что-то... угрожающее. И только я об этом подумал, как мой локоть подцепила изогнутая ручка зонта, и потянула меня так сильно, что меня развернуло на пятке. Голова даже чуть закружилась от такого разворота.
— Вот, полюбуйтесь, на этого наркомана. Каково? Ни стыда, ни совести не осталось! Гнилое поколение, хоть бы постеснялся, ирод! Ещё б прям в маршрутке свою дурь раскурил, мразота ты этакая. Тебя что, для этого родители рожали? Тебя для этого господь в мир послал, а? Да как же тебе не стыдно, падлюка, кто тебя только таким воспитал! Это всё от смартафонов этих ваших и интырнета! — Это ругалась на меня та самая старушка, что сидела напротив. А я в этот момент не понимал, действительно ли движение её губ запаздывает по отношению к голосу, или это мне так мозг так намекает, что зря я всё-таки не поспал те 2-3 часа.
Она ещё много чего говорила, вворачивала очень оригинальные конструкции, но моё сознание в тот момент решило, что всё это можно просто скипнуть до момента, когда к нам лениво подошёл то ли охранник вокзала, то ли полицейский с местного поста.
По виду он был такой же сонный как и я, но на порядок более уставший. Не знаю, сколько именно он провёл без сна, однако на его фоне я выглядел ещё бодрячком. Зевая, он слушал старушкины возгласы, молча кивал ей, угукал, чуть морщил брови, когда старушка уже почти срывалась на крик. Когда она наконец запыхалась и замолчала, он оглядел меня с ног до головы и спросил:
— Студент?
Я кивнул.
— Диплом или курсовая?
— Курсач, — говорю, — диплом весной начнётся.
— Где учишься?
— В технаре, — указываю я на шестиэтажное здание по ту сторону подземного перехода.
Всё это время старушка комично смотрела то на меня, то на него, явно не понимая, почему меня до сих пор не повязали.
— А чего глаза такие опухшие? — Спрашивает.
— Близорукость, линзы ношу. Не снимал долго, ну и за компом по ночам с курсачом сижу. Высохли, устали, всё такое.
То ли охранник, то ли полицейский несколько раз кивнул, и, зевая, махнул рукой.
— Ладно, иди давай. И это... для глаз капли купи, а то такими темпами без глаз ваще останешься.
На том и разошлись.
Уже спускаясь в переход, я как будто слышал немые возгласы старушки, по крайней мере мне это очень ярко представлялось, а затем уже до слуха донеслись очень громкие возмущения бойкой старушки:
— Как это так, иди давай? Да что же это делается-то, а? Да как же так можно-то, а? Ты что, окаянный, его отпустил? Он же наркоман! Он тебе врёт в глаза и не краснеет, а ты ему и поверил? Да кто ж вас таких на службу-то набирает! Вот в наше время...
— В ваше время и курсачей таких, наверно, не было, раз по ночам не спать не пришлось. Идите, Нина Пална, вас на рынке уже заждались. Господи, каждый раз одно и тоже...
А дальше я уже слышал, но не слушал.
2 июля 2020 года
г. Санкт-Петербург
Если понравилось — жду лайк! Если есть замечания или хочешь поделиться похожей историей — жду комментарий! Если хочешь ещё —переходи по ссылкам ниже и подписывайся на канал, ведь грядут новые тексты!
Ждут вашего внимания:
Первая глава городского фэнтези "Чёрная "Волга", пролог путевой повести "В Екатеринбург и обратно", пост-ап рассказы "Беспечный сталкер", "Гоп-стоп по-бабайски" и "105-й маршрут", рассказы "Так, как считаю нужным","Один день одного писателя", "Исчадие","Любовь-морковь", а также зарисовки"Петля", "Черновик", "Красная или синяя", "В дороге", "Семёрка", "Магия... превыше всего?", "Котлован", "Сила мне хочет что-то сказать".