Надо же, как странно получилось: планировала вести блог о похудении с большого веса, а получилось, что всё время уводит в сторону: в тему бодипозитива и всего, что с ним связано. Ну, с другой стороны, это темы взаимодополняющие. Когда я читала материалы о бодипозитиве, о котором рассказывала в двух предыдущих статьях, мне часто встречался термин "фэтшейминг", то есть негативные, унижающие действия или слова, направленные против людей с избыточным весом.
Я прочитала и просмотрела много материалов, в которых речь идёт о том, что дискриминация людей с лишним весом - это имеющая место быть реальность, что жертвами фэтшейминга становятся миллионы. И, знаете, что я заметила, читая интервью и статьи? Люди, подвергавшиеся фэтшеймингу, страдали в первую очередь от близкого окружения. Приведу несколько цитат:
"Дома было еще сложнее. Мама меня стеснялась, а отец бил. Он всегда контролировал, сколько и что я ем, и это всегда было много, по его мнению. Он переворачивал тарелку с едой на меня или разбивал ее об мою голову, об стену, выливал что-нибудь".
"В семь лет я узнала, что я толстая и это плохо. Об этом мне сказал мой папа. Однажды домой пришли гости, и отец между делом при всех сказал: “Ну, Машка-то у нас умная, как черт, но вот рожей и жопой не вышла, конечно” .
" «Я росла с ощущением, что я жалкая и мне нужно стыдиться своего тела. Что я одна из “цирка уродов”. Родители постоянно обсуждали меня публично за столом, сколько я ем, и шутили над этим".
" Я впервые купила шорты в 21 год, потому что было очень жарко. Я пришла к бабушке в гости, а она посмотрела на меня и сказала: “Ты думаешь, что можешь ходить в шортах? Я думаю, ты и штаны-то не можешь себе позволить”.
" Я часто слышу: “Почему ты не займешься собой?”, “Почему ты себя так запустила?” В основном от родителей и брата. Он до сих пор говорит, что я жирная и неправильная".
Пожалуй, достаточно. Ничего никого не смущает, нет? Смотрите, ведь травмы, оскорбления наносят близкие люди (если можно, конечно, так их назвать), то есть вполне можно говорить о том, что будущие жертвы фэтшейминга изначально - жертвы семейного психологического насилия. В общество они выходят уже с устойчивым комплексом жертвы. А люди, особенно дети и подростки, - хищники, они на подсознательном уровне чувствуют человека, ощущающего себя жертвой. А с жертвой что делают? Правильно - гонят и загоняют.
То есть фэтшейминг живёт не только и не столько в окружающем нас обществе - он живёт внутри нас. У человека, выросшего в атмосфере любви и понимания, среди умных и чутких взрослых, шансы стать объектом фэтшейминга намного, в разы ниже, они практически минимальны.
Не знаю, возможно, я существую в каком-то другом обществе: я с детства была "пышечкой", но никогда ни в школе, ни во дворе (хотя росла не в самом социально благополучном месте), ни потом в университете или на работе, ни в транспорте или магазине не сталкивалась с оскорблениями или насмешками. Может быть, потому что и тогда, и теперь мой лишний вес никем из близких не воспринимался как уродство или глобальный недостаток? Муж, конечно, может мне мягко напомнить, что лучше ограничить себя в сладком, например, но сказать мне, что я "жирная"?! Ну что вы, это ни ему, ни мне даже в страшном сне не приснится. Просто потому что мы дорожим друг другом.
Так где же живёт фэтшейминг? Он живёт в нас, в наших детских страхах и обидах, в психологическом насилии, пришедшем из семьи. И те, кто пережил это, борются с последствиями травмы как могут. Например, проводят различные акции. Некоторые даже занятные: о них расскажу завтра.
А что вы думаете о природе фэтшейминга? Делитесь в комментариях)
Спасибо, что дочитали, и до новых встреч!
Ваша Спорщица)