Найти тему

Как правильно приготовить рассыпчатый рис - делюсь своим проверенным способом

Азиатские блюда невозможно представить себе без лапши, а без риса тем более. Важность его для Восточной и Юго-Восточной Азии неоспорима: уже более пяти тысяч лет он является основным пищевым компонентом и обязательным аккомпанементом любой трапезы. Описать всё разнообразие этого удивительного продукта довольно трудная задача, поскольку на сегодняшний день существует уже несколько десятков тысяч его сортов!

Сегодня мы поговорим об одном из самых популярных видов риса в азиатской кухне, который растёт только в Таиланде, однако знают и любят его во всём мире. Жасминовый или тайский ароматный рис поистине универсальный и подходит для большинства блюд паназиатской кухни, включая воки. Этот длиннозёрный рис обладает тонким мягким молочным привкусом, а при правильном приготовлении получается лёгким и идеально рассыпчатым.

Я работаю с жасминовым рисом уже около 10 лет и сейчас раскрою секрет его приготовления. Если вы будете придерживаться всей технологии, у вас получится действительно рассыпчатый рис.

Если на вашей кухне до сих пор нет казана, я настоятельно рекомендую вам его приобрести. Объем казана может варьироваться от двух до пяти литров. Этого будет достаточно не только для варки риса, но и многих других блюд, и не только паназиатских. Если же у вас нет казана, используйте небольшую кастрюльку с крышкой.

Также я рекомендую приобрести кухонные весы, они довольно полезны, когда речь заходит о точных пропорциях компонентов для того или иного блюда

Итак, я опишу свой рецепт на примере 500 грамм риса.

Жасминовый рис- 500 гр
Растительное масло – 50 гр
Соль крупная – 11-13 гр
Кипяток – 550 гр

Для начала с помощью весов в чашу отсыпьте 500 грамм риса и промойте 5-7 раз в проточной холодной воде. Промывка очень важна, так как нам следует избавиться от лишнего крахмала, а именно он и является той помехой в приготовлении рассыпчатого риса.

Откиньте промытый рис на сито и дайте лишней воде слиться в течение пяти минут.

Поместите казан на средний огонь. Влейте растительное масло и дайте ему немного времени, чтобы нагреться.

Аккуратно выложите рис в масло и обжарьте его в течение одной минуты. Во время обжарки перемешивайте рис при помощи деревянной лопатки, чтобы он не подгорел. Эта техника не позволит рису впитать излишек воды во время варки, а, следовательно, он не будет слипаться и получится максимально рассыпчатым.

Добавьте необходимое количество соли, снова перемешайте рис и залейте кипятком.

Дождитесь закипания, накройте крышкой и установите минимальный огонь. Через 20 минут рис будет готов.

Используйте рис сразу или переложите в тару, накройте пищевой плёнкой. Проделав несколько дырочек, и оставьте остывать.

Готовый ароматный тайский рис можете подавать к вок-блюдам, супам и прочим азиатским яствам. Его также можно употреблять как самостоятельное блюдо, заправив соусом по вашему вкусу.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный рассыпчатый рис.

Рекомендую прочитать эти полезные статьи:

Салат Цезарь в азиатском стиле
Рецепт соуса Терияки
Как правильно выбрать вок-сковороду
Рецепт настоящего супа Фо-Бо - варим бульон правильно!

-2

Еда
6,93 млн интересуются