Ремонт дорог – заветная мечта автомобилистов и пешеходов в любом городе нашей страны. Однако в 2020 году мало просто заменить асфальт, необходимо создать эффективную и безопасную транспортную инфраструктуру.
Вернувшись в свой родной город (Краснодар) на время карантина, я получил возможность понаблюдать за ремонтом улицы, на которой я вырос. Было обновлено дорожное покрытие, бордюры на въездах во дворы, изменено расположение некоторых пешеходных переходов. Безусловно, передвигаться на автомобиле стало комфортнее. Об удобстве и безопасности пешеходов, напротив, никто много не думал. А ведь это тихий жилой район, по которому большинство людей передвигаются на своих двоих, в том числе автомобилисты. На примере ремонта своей улицы я расскажу, как при помощи урбанистики (науки о городах) создать комфортный для пешеходов город.
Начнём с главного – пешеходных переходов. Вот как они выглядели здесь раньше:
Что здесь не так?
- Во-первых, пешеходов не видно из-за забора и припаркованных автомобилей.
- Во-вторых, зебра и знаки слишком яркие, они портят внешний вид улицы, но главное – отвлекают внимание от пешеходов на себя.
- В-третьих, пешеходам приходится спускаться до уровня проезжей части по явно узкой дорожке (это видно по вытоптанной траве) и спотыкаться об бордюр (моя мама однажды упала здесь, зацепившись обувью за этот порожек).
Ремонт улицы, вероятно, должен был решить эти проблемы. Итак, как же выглядит переход сегодня:
Как видно, качественных изменений немного, в основном это косметический ремонт. Переход немного передвинули, нанесли бело-жёлтую зебру, поставили такие же огромные знаки. Помимо этого, теперь здесь круглые сутки моргает желтый светофор. Так обозначать переход в городе нецелесообразно по нескольким причинам: скорость в городе низкая, на этом участке ограничение 40 км/ч, есть камеры. На трассе, где пешеходы появляются редко, переход обозначают желтыми светофорами, большими светоотражающими знаками, чтобы водитель успел сбросить скорость. Здесь это не требуется, пешеходный трафик большой, люди часто переходят дорогу, и водители знают это. Такое обозначение только маскирует пешехода – водители смотрят на знаки, а не на людей.
Как тогда обеспечить безопасность на переходе?
Основная причина аварий – скорость. Прямая дорога и новый ровный асфальт провоцируют водителей превышать, нарушая ограничение в 40 км/ч. Бороться с этим можно только физически ограничивая скорость потока. Например, в районе пешеходного перехода можно сузить автомобильные полосы, чтобы водителям было некомфортно ехать 60-80 км/ч. Также, с помощью сужения можно бороться с неправильной парковкой, которая закрывает водителям обзор. Вот как это делают в Москве:
Еще один эффективный способ ограничить скорость – это сделать приподнятый пешеходный переход. Он работает как лежачий полицейский. Водители, не желая подпрыгивать и портить подвеску, будут снижать скорость перед переходом. В то же время, пешеходы смогут переходить дорогу, не спускаясь до уровня проезжей части. Это сделает переход удобнее для маломобильных граждан (это не только люди с ограниченным возможностями, но также мамы с колясками, люди с чемоданами, на самокате, роликах, ведущие велосипед). Благодаря такой конструкции, переход всегда будет сухой, так как вода будет стекать на дорогу. Вот примеры таких переходов:
Я был приятно удивлен тем, что подобный подход решили опробовать и при ремонте в моём районе, однако всего в двух местах и с ошибками. Например, здесь сделали углубления, в которых будут образовываться лужи:
Надеюсь, что дорожники не забросят этот эксперимент и используют полученный опыт в дальнейшем.
Еще один элемент улицы, который требует переосмысления – это въезды во дворы. Они используются автомобилистами реже, чем проезжая часть, однако каждый из них разрезает тротуар, снова заставляя пешеходов преодолевать бордюры. Если поднять такие въезды до уровня пешеходной дорожки, то пешеходам станет удобнее, а для машин ничего не изменится. Более того, водители будут подсознательно понимать, что выезжают на территорию пешеходов. Это сделает их более внимательными. Вот как это делают в Москве:
А вот как выглядят новые въезды в мой двор:
Почему это важно?
- Во-первых, люди не должны погибать на дорогах. Хватит воспринимать смерть как неизбежное следствие автомобилизации. Вождение - это бытовой навык, а не профессия. Любой человек может водить и любой человек склонен ошибаться. Дороги необходимо проектировать так, чтобы они прощали человеческие ошибки.
- Во-вторых, в комфортной городской среде люди охотнее передвигаются пешком или на общественном транспорте, что позволяет снижать нагрузку на дороги и избавляться от пробок. Таким образом, инвестиции в пешеходную инфраструктуру выгодны как пешеходам, так и автомобилистам.
Спасибо за прочтение этой статьи!
Моя цель – улучшать жизнь сограждан с помощью науки и просвещения. Если вам это интересно – подписывайтесь на канал!