Найти в Дзене
Дремучая Сибирь

Шахтеры при СССР, подробности работы и быта

Шахтеры, во времена Союза жили неплохо. Отличные заработки, путевки в санатории и на курорты, неплохое снабжение и прочее. Трудно ли было устроится на шахту? Нет не трудно, расскажу на своем примере.

Я до Армии работал в Томске в закрытом городе, мы называли его "почтовка". Устроился там на ТЭЦ, слесарем котельного цеха. Получал 180 рублей и была бронь от Армии. Но уехал оттуда домой в 1978 году и устроился на шахту горнорабочим подземным (ГРП) третьего разряда. Для этого полтора месяца учился в учебном пункте ( называли его КРО) и месяц практика. За учебу платили тариф, а за практику сдельно. После обучения работал на добычном участке и получал 250-300 рублей. Прием был свободный, на каждый участок требовались рабочие.

Потом призвали в Армию, после которой опять устроился на ту же шахту. Мне дали подъемные - 500 рублей, неплохие деньги по тем временам. Но нужно было отработать на предприятии не менее трех лет. Месяца три я отработал ГРП, а потом пошел на курсы горнорабочих очистного забоя (ГРОЗ), тоже в КРО. Два месяца учеба и полтора месяца практика. После того, как сдали экзамены, мне дали удостоверение - ГРОЗ пятого разряда. И я работал в этой должности на добычном участке.

У нас дОбыча была на отпалку. То есть, бурятся ручным сверлом шпуры, куда вставляется взрывчатка с детонатором, потом глина для забойки. Палили обычно 90 шпуров, это 36 кг взрывчатки ПЖВ. Взрывнику помогал нести это ВВ сумконос, это грп который сидел на люку (место где с участкового конвейера уголь поступал на шахтовый.

-2

Наша задача была отбурить и зарядить шпуры, взорвать их (обычно по три), зачистить завал, восстановить выбитую крепь, выгрузить уголь и закрепить забой. Кроме этого, пригнать лес - стойки, подхваты (обапол) и затяжку. Хорошо, если мощность пласта 1.5 метров, лес не тяжелый. А если 2.5 метра, да в ночную смену? Обычно лес привозили в 1-ю ремонтную смену. Вторая и третья смена забирала из вагона более легкий лес, потоньше и сосну. А в ночную оставался самый цимус, листвяу, каждая стойка килограмм по 70-80 и все такое. Работа была тяжелая, не каждый выдержит. Как то перевели к нам ГРОЗа с участка, на котором отрабатывался пласт механизированным способом. Он только одну смену отработал, больше мы его не видели.

Лавы были крутые, 35-40 градусов, поэтому грузили уголь на "мертвые" рештаки. Зачистил на один рештак, вставил его и чистишь дальше. За смену выдавали 100-120 тонн. Часто уходили домой раньше, тогда свет в ламповой принимали спокойно, если горный мастер дал жетон на выход. А он его давал.

Были на шахте и участки с дОбычей механизированными комплексами. Там конечно работать было намного легче, но план они выполняли не всегда, в отличии от нас. Мы были с планом постоянно, а значит была премия и заработки 500-600 рублей. Кроме этого часто давали премии наличкой, фонд горного мастера, начальника участка и прочее. Обычно их просто пропивали всем звеном. Прям в нарядной отмечали это дело. Проставлялись тоже часто, причины были разные. Кто - то пошел в отпуск, у кого то свадьба, ребенок родился, день рождения и прочее. Коллектив был очень дружный, иногда собирались семьями. Летом частенько собирались на природе.

На участке была текучка, ГРОЗы требовались всегда. И вновь устроившимся сразу давали пятый разряд. Это уже при Горбачеве началось, сначала четвертый, а потом месяца через три - пятый. А после развала СССР, уже ГРОЗом устроиться сразу было не реально. Лет пять - шесть отработаешь ГРП, потом может быть тебя переведут в ГРОЗы. Да, еще многие после армии устраивались в ПТУ, где тоже можно было получить права ГРОЗа, слесаря и МГВМ (машиниста горновыемочных машин). Там учились месяца четыре - пять и практика месяца три. Стипендия была 150 рублей (за точность не ручаюсь).

На шахте было два профилактория, один прямо в городке, дневной. Там просто кормили и лечили шахтеров до вечера, а ночевали они дома. Второй был за городом, на берегу реки. Там было пять жилых корпусов, огромное здание, где была столовая с кинозалом, танцплощадкой и библиотекой. Там еще был бильярд и теннисный стол. Лечебный корпус с разными процедурами. Путевки туда стоили 15 рублей на сезон (21 день), но многие брали их бесплатно.

Мы часто звеном брали путевки в рабочую группу, обычно зимой. То есть, отработал смену в шахте, автобус привозил нас в профилакторий и мы там жили и лечились до следующей смены. Девчонки со столовой нам с собой собирали тормозок на работу. Если мы были в третью смену, приезжали в 3.30 утра, нас ждала куча всяких вкусностей от них. На выходные обычно ездили домой к семье.

На курорты путевки тоже были всякие в профкоме, даже за границу. Я с другом написал заявление на поездку в Венгрию. Мне ее дали, а друг прогулял один день и ему отказали. Мне одному не хотелось ехать в такую даль и я отказался от этой путевки. Потом пожалел, не один раз.

Что еще? На шахте был кафетерий, где выдавали еду перед сменой. На участке выдавали талоны, каждый по 60 копеек, потом с получки высчитывали. На эту сумму можно было взять "сухое" (колбаса, хлеб, печенюжки - прянички, или пирожки и конфеты). А можно было взять "горяче" (три- четыре вида супов в термосе, хлеб, немного колбаски и те же прянички и конфеты). В супе всегда лежал большой кусок мяса, один раз товарищу его не положили, видимо просто забыли, он потом закатил скандал.

Вот так и жили, неплохо в общем. Потом, в 89-м году случилась всеобщая забастовка. Она свалилась на нас, как снег на голову. Мы работали в третью смену, ночная почему то не пришла. Тут пришел мастер с вентиляции и сказал, что шахта бастует. Нас, после мойки загнали в актовый зал, где было все руководство шахты и ночная смена. Оказывается приехали шахтеры с Междуреченска и убедили наших, чтобы их поддержали.

-3

Не знаю, кто все это придумал, но явно не шахтеры. Потом ходили всякие байки, что мол мыла не было, или пожрать нечего было. Не верьте никому, все было у нас нормально. Никаких перебоев с продуктами, а тем более с мылом. Я, кстати, всегда брал с собой туалетное мыло с магазина. Да и стоило оно копейки. Кто - то, очень хитрый, просто использовал шахтеров в своих целях. И это у них получилось.

На этом закругляюсь. Спасибо всем, кто дочитал мой рассказ.