Комиксы, литература, театр и кино. Продолжаем разбираться, как устроен «Мой американский дядюшка» (1980).
Древо жизни: живопись и графика, цитаты, источники вдохновения
Иллюстрация
Если и говорить о символизме, то Рене намекает зрителю с самого начала: маленький Жан (тот, семье которого принадлежит остров) любит читать на вершине дерева: у него там что-то вроде домика, откуда открывается отличный вид, и никто не мешает рассматривать веселые картинки.
Дерево здесь – символ роста, познания и устройства мира в целом. «Взгромоздившись на дерево» – так называет свою статью о фильме историк кино Жан-Луи Лётра и проводит любопытные параллели с творчеством французского художника Жана Ле Гака, представителя новой фигуративной живописи.
Литература
Вообще в «Дядюшке» действительно много цитат и смыслов, которые способны безвозвратно ускользнуть от человека, далекого от французской культуры и контекста.
Вот Рене показывает французскую абстрактную живопись, вот упоминает забытое сегодня имя драматурга Анри Бернштейна или не менее забытого писателя и драматурга (и уроженца Петербурга) Саша Гитри, вот листает вместе с нами страницы комикса «Золотой король» Алис Пужё.
(Можно даже проследить, как меняются интересы Жана: в детстве он увлекается Жюлем Верном и приключенческими рисованными историями, а потом, уже в зрелости, не может выбрать, какие книги взять с собой – Ленина или Троцкого.)
О художественных пристрастиях Алена Рене (в частности, о его неподдельной любви к комиксам) можно говорить долго и много.
Чего стоит хотя бы история с нереализованным (но все-таки опубликованным) проектом «Приключения Гарри Диксона»!
Но оставим это на другой раз, а пока скажу про две формальные, но символичные параллели в названиях. «Мой американский дядюшка» – своего рода парафраз двух произведений французской культуры:
Театр и кино
1) «Американский дядюшка» – так называлась комедия-водевиль Эжена Скриба, французского драматурга XIX века. И хотя оба «Дядюшки» – это два совершенно разных контекста, любовная история в фильме Алена Рене – без пяти минут легкая комическая пьеса, а многие из его более поздних фильмов являются водевилями в чистом виде (со всеми вытекающими песнями и шутками).
2) «Мой дядюшка», он же мсье Юло – очаровательный персонаж серии фильмов Жака Тати, которого любят не только киноманы или поклонники искусства пантомимы, но и архитекторы, дизайнеры и декораторы всего мира за изобретательность декораций, работу с пространством, формой и цветом.
Материал полностью: часть 1 // часть 2 // часть 3 // часть 4 // часть 5
Ставьте лайки 👍 Делитесь с друзьями 👨👩 Подписывайтесь на канал 💡