Люди в соцсетях активно рассказывают, чем они питались в детстве в школьных столовых. Вырисовывается довольно интересная картина.
Качество питания зависело от конкретного населенного пункта. В большом городе кормили иначе, чем в рабочем поселке. Деревенские и сельские школы, как правило, имели солидные приусадебные участки, и выращенные на них овощи-фрукты поступали в столовку. Возделывали эти участки сами школьники.
Конечно же, необходимо учитывать и конкретный год. Так, в 60-е питание в школах было значительно хуже, чем в относительно благополучные 70-80-е, а о лихих 90-х особо и смысла нет говорить - с ними все понятно.
Изучив рассказы пользователей соцсетей о своем детстве, я выявил некое среднее меню - блюда из этого меню подавали практически в любых школах Советского Союза.
Омлет
Классика советских столовых. Такой омлет толщиной до 3 см. подавали не только в школах, но и в детских садах, пионерских лагерях, санаториях, рабочих столовых и т.д.
Манная каша
Без манной каши школьную столовую в СССР представить невозможно. Считалось, что эта каша исключительно полезная. Существовали даже плакаты, пропагандирующие употребление детьми манной каши (например, плакат "Расти, богатырь").
Кашу, как правило, варили на цельном молоке, добавляли сахар и заправляли небольшим куском натурального сливочного масла.
Впрочем, все это не спасало манную кашу от ненависти школьников. Большинство терпеть ее не могли.
Оладьи
Когда в столовой давали оладьи с вареньем - это был праздник для школяров. Лично для меня это было самое любимое блюдо. Мягкие, ароматные, невероятно вкусные оладьи на молоке с парой ложек варенья из черной смородины или яблочного джема. Объедение!
Суп
Супам в целом уделялось огромное значение в советском питании, тем более, в питании школьников. В школах подавали самые разные супы - гороховые, рассольник, гречневый, борщ и т.д.
Котлета с гарниром
Большущая котлета, в которой мясной фарш и хлеб распределялись примерно в равных пропорциях, подавалась с гарниром - макаронами, гречкой, пшенкой, рисом. Но больше всего школьники любили картофельное пюре с подливкой.
Вместо котлеты вполне могла быть сосиска, сарделька, жареная рыба или кусок селедки.
Творожная запеканка
Для многих именно творожная запеканка - это вкус детства. Ее подавали, прежде всего, в детских садах, но и в школах - тоже. Сверху поливали сладким соусом на основе сгущенного молока, иногда - вареньем. Порой запеканка была с изюмом.
Витаминный салат
Витаминный салат - это тонко шинкованная капуста с потертой на терке морковкой.
Компот
Без компота в советской школьной столовой - никуда. Чаще всего, это был компот из сухофруктов, свежих яблок, груш или ягод. Иногда подавали шиповниковый взвар или какао.
Булочки
К компоту чаще всего подавали классические советские булочки. Но могли угостить школяров печеньем или даже половиной шоколадки.
В целом, я считаю, что питание в советских школах было вполне себе достойным и сбалансированным. Здоровье оно не портило, в первую очередь, благодаря высочайшему качеству продуктов. Все блюда приготовлялись исключительно из натуральных ингредиентов: всяких там ароматизаторов, консервантов и прочей химии тогда просто не было.
Что происходит сейчас, полагаю, знают все. Питание в школах, если таковое вообще есть, представляет собой скудный набор блюд, приготовляемых из самых дешевых, а значит, самых ненатуральных продуктов. Это отражается на здоровье школьников и их успеваемости.
А чем вас кормили в школе?
Всем добра!
--------------------
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.