Найти в Дзене
Ещё один блог о кино

Что ели советские школьники в столовых?

Оглавление

Люди в соцсетях активно рассказывают, чем они питались в детстве в школьных столовых. Вырисовывается довольно интересная картина.

Качество питания зависело от конкретного населенного пункта. В большом городе кормили иначе, чем в рабочем поселке. Деревенские и сельские школы, как правило, имели солидные приусадебные участки, и выращенные на них овощи-фрукты поступали в столовку. Возделывали эти участки сами школьники.

Конечно же, необходимо учитывать и конкретный год. Так, в 60-е питание в школах было значительно хуже, чем в относительно благополучные 70-80-е, а о лихих 90-х особо и смысла нет говорить - с ними все понятно.

Изучив рассказы пользователей соцсетей о своем детстве, я выявил некое среднее меню - блюда из этого меню подавали практически в любых школах Советского Союза.

Омлет

Омлет.
Омлет.

Классика советских столовых. Такой омлет толщиной до 3 см. подавали не только в школах, но и в детских садах, пионерских лагерях, санаториях, рабочих столовых и т.д.

Манная каша

Ненавистная многим манка.
Ненавистная многим манка.

Без манной каши школьную столовую в СССР представить невозможно. Считалось, что эта каша исключительно полезная. Существовали даже плакаты, пропагандирующие употребление детьми манной каши (например, плакат "Расти, богатырь").

Кашу, как правило, варили на цельном молоке, добавляли сахар и заправляли небольшим куском натурального сливочного масла.

Впрочем, все это не спасало манную кашу от ненависти школьников. Большинство терпеть ее не могли.

Оладьи

Оладушки.
Оладушки.

Когда в столовой давали оладьи с вареньем - это был праздник для школяров. Лично для меня это было самое любимое блюдо. Мягкие, ароматные, невероятно вкусные оладьи на молоке с парой ложек варенья из черной смородины или яблочного джема. Объедение!

Суп

Гороховый суп.
Гороховый суп.

Супам в целом уделялось огромное значение в советском питании, тем более, в питании школьников. В школах подавали самые разные супы - гороховые, рассольник, гречневый, борщ и т.д.

Котлета с гарниром

Классика - пюрешка с картошкой.
Классика - пюрешка с картошкой.

Большущая котлета, в которой мясной фарш и хлеб распределялись примерно в равных пропорциях, подавалась с гарниром - макаронами, гречкой, пшенкой, рисом. Но больше всего школьники любили картофельное пюре с подливкой.

Вместо котлеты вполне могла быть сосиска, сарделька, жареная рыба или кусок селедки.

Творожная запеканка

Такую запеканку многие любят.
Такую запеканку многие любят.

Для многих именно творожная запеканка - это вкус детства. Ее подавали, прежде всего, в детских садах, но и в школах - тоже. Сверху поливали сладким соусом на основе сгущенного молока, иногда - вареньем. Порой запеканка была с изюмом.

Витаминный салат

Ну, это на каждом столе.
Ну, это на каждом столе.

Витаминный салат - это тонко шинкованная капуста с потертой на терке морковкой.

Компот

Мой дед шутил, что компот - это коммунистический пот)
Мой дед шутил, что компот - это коммунистический пот)

Без компота в советской школьной столовой - никуда. Чаще всего, это был компот из сухофруктов, свежих яблок, груш или ягод. Иногда подавали шиповниковый взвар или какао.

Булочки

Какие мягкие, аппетитные!
Какие мягкие, аппетитные!

К компоту чаще всего подавали классические советские булочки. Но могли угостить школяров печеньем или даже половиной шоколадки.

В целом, я считаю, что питание в советских школах было вполне себе достойным и сбалансированным. Здоровье оно не портило, в первую очередь, благодаря высочайшему качеству продуктов. Все блюда приготовлялись исключительно из натуральных ингредиентов: всяких там ароматизаторов, консервантов и прочей химии тогда просто не было.

Что происходит сейчас, полагаю, знают все. Питание в школах, если таковое вообще есть, представляет собой скудный набор блюд, приготовляемых из самых дешевых, а значит, самых ненатуральных продуктов. Это отражается на здоровье школьников и их успеваемости.

А чем вас кормили в школе?

Всем добра!

--------------------

Мой Инстаграм

Мой Фейсбук

Я на Автор.Тудей

Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.