Найти в Дзене
МНОГОБОРЬЕ РФ

г. Стерлитамак.

-2
-3
-4

г. Стерлитамак.

Стерлитамак - крупный город в республике Башкортостан, расположенный на берегу реки Белой, в 121 километре от республиканского центра. Площадь населенного пункта составляет 108 квадратных километров.

Общие данные и исторические факты.

В 1730-е годы на месте современного города был основан Ашкадарский почтовый ям. В середине 18 века в связи с развитием металлургических заводов почтовый ям стал крупным коммуникационным центром, в котором спустя время была открыта соляная пристань.

В 1766 году ям получил название Стерлитамакской пристани.

В 1781 году населенный пункт был преобразован в уездный город с названием Стерлитамак. Через год по указу императрицы Екатерины II утвердили герб Стерлитамака.

К 1786 году в Стерлитамаке уже находилось 142 жилых дома, пять торговых лавок, четыре соляных склада, дом судебных заседаний и церковь.

В сентябре 1824 года в городе проездом побывал император Александр I, который в то время осматривал уральские горные заводы.

В 1864 году на месте сгоревшей деревянной церкви был построен каменный собор имени иконы Казанской Божьей Матери.

В 1870 году в городе построили здания управы и городской думы. В конце 19 века в Стрелитамаке функционировали мукомольная мельница, кожевенное производство, кирпичный и салотопенный заводы.

В 1908 году многие деревянный здания населенного пункта были уничтожены крупным пожаром.

В 1915 году в городе насчитывалось два кожевенных завода, два чугунолитейных завода, паровые мукомольные мельницы, пивоваренное производство, пять лесопилен и несколько скотобоен.

С июля по декабрь 1918 года в Стерлитамаке правили белочехи и Народная армия КОМУЧА.

С 1919 года по 1922 год город являлся столицей Автономной Советской Башкирской Республики.

В 1930-е годы в городе были открыты железнодорожная станция, хлебозавод, элеватор, управление треста "Башнефть" и промысловые артели. Появились регулярные автобусные рейсы в Уфу, Оренбург и другие города республики.

В 1939 году численность населения Стерлитамака составляла 38 тысяч человек.

Во время Великой Отечественной войны в город из западных частей страны были эвакуированы несколько промышленных предприятий: Одесский станкостроительный завод, Бакинский завод "Красный пролетарий", завод наркомата боеприпасов, Славянский и Донецкий содовые заводы, Ново - Подольский и Брянский цементные заводы. Более 16 тысяч жителей Стерлитамакского района отправились на войну с немецкими захватчиками, более 8,5 тысяч человек не вернулись с полей сражений.

В 1960-е годы в городе были введены в эксплуатацию новые многоквартирные дома, административные здания, кинотеатры "Салават" и "Искра".

В 1970-е годы в 22 километрах от города были осуществлены два подземных ядерных взрыва. В результате взрывов были образованы подземные резервуары, которые использовались химическими предприятиями города для утилизации отходов производства.

В наше время промышленность города находится в кризисном состоянии, на градообразующих предприятиях людям выплачивают очень низкие зарплаты.

Районы Стерлитамака: Ашкадарский, Железнодорожный, Коммунистический, Комсомольский, Краснознаменский, Курчатовский, Ленинский, Михайловский, Нахимовский, Первомайский, Северный, Советский, Солнечный, Уральский, Шахтау, Южный.

Промышленные предприятия: ОАО "Башкирская содовая компания", Стерлитамакский станкостроительный завод, Вагоноремонтный завод, завод "Строймаш", Стерлитамакский спиртоводочный комбинат, Стерлитамакский хлебокомбинат, четыре колбасных завода и два молочных комбината.

Телефонный код г Стерлитамака - 3473. Почтовый индекс - 453100.

В городе действует Екатеринбургское время. Разница с Москвским временем составляет +2 часа.

#Стерлитамак #Республика #Башкортостан #ПФО #Многоборье_РФ #соревнования_РФ #движениежизнь_РФ #делаемвместедобро_РФ #призы_РФ #розыгрыши_РФ