Томат - самоопыляемое растение
Часто бывает так, что томаты хорошо цветут, на каждой кисти по 6-8 цветков, однако оказывается, что завязалось из них всего 2-4 плода. Почему так происходит? Всем известно, что томат – это самоопыляемое растение, т.е. для завязывания плодов ему совершенно не нужно постороннее вмешательство. При созревании пыльцы, тычинка раскрывается, пыльца высыпается на рыльце пестика, таким образом происходит оплодотворение, завязывается будущий плод. Все это происходит при оптимальных условиях. Так температура должна быть не ниже 10 градусов, а лучше 15. При температуре ниже 15 градусов уже не все плоды завязываются. Если температура выше 35 градусов, то пыльца может оказаться стерильной. Соответственно плодов также не будет. При повышенной влажности пыльца может слиться в комочки и не просыпаться. Недостаток влаги во время бутонизации и цветения также может привести к падению цветков. Имея 6-8 цветочков на одной кисти (в зависимости от сорта количество может быть разное) при недостатке питания, оно будет подаваться только начальным цветка, которые располагаются ближе к стеблю, и только там завязываются плоды. Все остальные цветы растение сбросит автоматически. Не буду сейчас касаться других моментов, таких как болезни, различные вредители и т.д. Так вот, если выполнены все перечисленные выше условие: температура, влажность, своевременный полив, то дополнительно ничего делать не надо. Нет необходимости потряхивать стебли, чтобы пыльца высыпалась или перышком как-то орудовать и т.д. – завязи сами завяжутся. Однако, когда томаты высажены в открытом грунте, мы не можем регулировать температуру или влажность (в теплице возможностей, конечно, больше).
Что делать?
Что делать, если пальца не созрела или пальца оказалось стерильной или она от повышенной влажности свалялась комочками и не может просыпаться? Как помочь растению не дойти до такого состояния?
В таком случае придется прибегнуть к некоторым дополнительным воздействиям. Я обычно стараюсь делать это только в крайнем случае. Существуют разные препараты, которые продают в магазинах. Я предпочитаю не использовать разные вещества иностранного производства, поскольку не могу быть уверенным в их безвредности, поэтому в такой ситуации использую простое средство – борную кислоту. Ее можно найти в любом магазине. Дозировка – 5-10г на 10 литров. Она увеличивает количество завязей, стимулирует образование новых точек роста стеблей и корней, снижает вероятность возникновения разных болезней растений. Если складываются неблагоприятные условия для развития цветков и завязей, а в средней полосе они складываются едва ли не каждый год, то обработку я обычно провожу дважды: первый раз, когда бутоны еще не раскрылись, а второй раз во время цветения. Когда-то я проводил эксперимент, сравнивал обработанные и не обработанные кусты. Результат меня устроил.
Подписывайтесь на мой канал! Делитесь мнением в комментариях!