Развитие сельского хозяйства на вечной мерзлоте, занятие сложное и крайне неблагодарное. Но в мире полно энтузиастов и романтиков, поэтому эта ниша на Ямале тоже получила своё развитие. Не так, как топливно-энергетическая отрасль, конечно, но всё же.
Обычно сельским хозяйством занимаются в небольших населённых пунктах. Есть тут и свои огородники, которые каким-то образом обрабатывают песок, завозят навоз и выращивают картофель, лук, огурцы, морковь и даже помидоры. Но я хочу поговорить о другом.
6 лет назад в село Толька, это в Красноселькупском районе, завезли лошадей якутской породы. Милые животные, чем-то очень напоминают пони. Главная их особенность в том, что они очень неприхотливы. Могут даже еду себе добывать в зимний период. Копытят снег, как олени. А мясо у них говорят, как мраморная говядина. Вот в местной агрофирме и начали их разводить.
Завезли сюда два табуна таких красавцев. Все лошади чипированные, можно легко узнать родословную и многое другое. Специалисты говорят, что даже климат им подошёл, только не плодятся они почему-то. В 2018 году, когда я там был в последний раз, их было всего 30 штук, за 4 года поголовье увеличилось всего на 8 голов. Не густо.
Есть тут и коровы. Необычно их видеть в местных широтах. Но они здесь себя чувствуют не плохо. Жители села Толька с большим удовольствием покупают молоко и молочную продукцию местного производства. Правда, накладно их содержать. Доставка корма стоит немалых денег. Но, что не сделаешь ради своего, натурального и без ГМО.
Кстати, местные фермеры также держат обычных лошадей и свиней. Большая агрофирма по ямальским меркам. Всегда восхищался такими людьми, когда все вокруг добывают газ, они поднимают сельское хозяйство. Молодцы, что сказать. А мне безумно приятно там бывать. Приезжаешь и окунаешься совершенно в другую жизнь. Иногда даже не верится, что среди вечной мерзлоты такое вообще возможно.