1. Сотрудники кухни должны соблюдать дистанцию в 2 метра, обязательно использовать маски и перчатки. Замена перчаток должна проводиться регулярно.
2. Рекомендуется использование и подача готовых к употреблению продуктов.
3. В ресторанах следует исключить самообслуживание и любые контакты клиентов с едой: убрать все столовые приборы общего пользования (шипцы, половники и т.п.), исключить доступ клиентов к столовым приборам индивидуального пользования, использовать одноразовые скатерти и по возможности одноразовую посуду, отдавать предпочтение индивидуальным порциям в отдельной упаковке.
4. В зоне ресторана и на кухне в свободном доступе должны быть антибактериальный гель для рук, перчатки, маски и одноразовые салфетки. Перед входом в ресторан все клиенты должны продезинфицировать руки.
5. Столы и стулья должны проходить дезинфекцию после каждого использования. О том, что стол и стулья продезинфицированы необходимо сообщать посредством специальных табличек.
6. Не допускается использование бумажного меню, вместо этого следует использовать QR-коды или мобильные приложения.
7. Максимально допустимая заполняемость ресторана – 70% от полной вместимости. Рекомендуемая плотность заполняемости – 4 человека на 10 метров или 2 метра между каждым столом.
8. После каждой группы клиентов должны быть утилизированы все одноразовые предметы посуды и продезинфицированы все часто-контактируемые поверхности.
9. Обслуживающий персонал должен соблюдать минимальное безопасное расстояние 2 метра по отношению к клиентам, не допускаются объятия, рукопожатия и другие физические контакты с клиентами.
10. При передаче клиентам любых объектов (солонки, сахарницы и т.п.), они должны быть должным образом продезинфицированы.
11. Необходимо проветривать помещение ресторана после каждой группы туристов. Так же должны быть тщательно продезинфицированы часто-контактируемые поверхности, торговые автоматы для кофе, соков и т.п, фуршеты и любые поверхности, которым могли быть затронуты руками.