Найти в Дзене
Мама Васи

Удаление аденоидов у сына

Доброго времени суток!

В прошлой статье я описала ситуацию, которая привела к тому, что у сына возникли показания к удалению аденоидов.

Все родственники были в шоке. Меня упрекали в отсутствии материнского инстинкта, в том, что я довела ребенка до операции и все такое. Один аргумент и вовсе добивал: «В 14 лет у него все само рассосется, не надо удалять!» На это я отвечала, что до 14 лет Вася может стать таким хроником, что будем потом локти кусать. Часто повторяющиеся отиты могут привести к глухоте. Отсутствие носового дыхания – тоже не подарок. Ночью храпит. Кислородное голодание способствует задержке развития.

Стала искать информацию по поводу разновидностей данной операции. В Тамбове тогда еще не делали шейверную (более щадящую, с эндоскопическим контролем) аденотомию. Я уже связалась с врачом из Липецка по этому поводу, но в ЛОР-отделении встретила девочку, которой повторно удаляли аденоиды традиционным способом после шейверного. Был еще ряд причин, чтобы не ехать в другой город.

Поступили в стационар вечером, на следующий день была операция. Накануне обсуждали с врачом способ анестезии. Пришлось выбрать местное обезболивание с предварительной премедикацией. В этом случае операция длится 15 минут, и единственное, что помнит ребенок – укол в мышцу.

При общем наркозе процедура продолжается не менее часа. Наркоз при вмешательствах на ЛОР-органов предусматривает введение большого количества медикаментов разных групп, в том числе нейролептиков и миорелаксантов, что может усугубить течение послеоперационного процесса. Я это в полной мере испытала на себе, когда решилась в 24 года удалять гланды. До сих пор вспоминать страшно.

У Васи операция прошла успешно, его принесли в палату, он сразу уснул и спал часа четыре. Затем сидел и рисовал, вечером смотрел с другим мальчиком ноутбук.

В "бесплатной" палате
В "бесплатной" палате

У нас была платная палата повышенной комфортности с санузлом и, главное, розетками! В обычных палатах их просто нет, в коридоре всего 2 штуки, причем персонал постоянно старается в них что-нибудь включить. В нашей палате было аж 3 розетки, поэтому мы устроили кинотеатр для мальчика с отитом и его бабушки. Я включила «Смешарики», бабушка очень удивилась, что сейчас создают такие интересные и полезные мультфильмы.

Палата повышенной комфортности.
Палата повышенной комфортности.

Обычно после аденотомии дети отправляются домой в тот же вечер, но Васю врач держал еще двое суток из-за приступов астмы в прошлом.

После возвращения домой столкнулись с еще одной проблемой: нос дышит вполне свободно, но Вася привык ходить с открытым ртом. Еще месяца два приходилось ему напоминать, как правильно дышать.

-4

Через 3 месяца сын, изголодавшийся по общению, пошел в свою группу в детсад, болеть стал значительно реже и легче.

С момента операции прошло четыре с половиной года, отит у него за все это время был только один раз. Астматических проявлений больше не было (тьфу-тьфу-тьфу!)

После этого я сделала выводы:

  • аденоиды могут появиться у каждого ребенка, на них сразу стоит обратить внимание;
  • не всегда даже правильное лечение сдерживает их рост, особенно у ребенка-аллергика;
  • если носовое дыхание отсутствует, не помогают сосудосуживающие капли, часто повторяются отиты – с операцией лучше не затягивать.

Будьте здоровы и берегите своих детей!