Найти тему
То да сё и о том о сём

Немного размышлений о психосоматике и протопричинах детской эпилепсии

Однажды я написала небольшую заметку из собственной практики про детскую аллергию (младшая дочка аллергик) , сегодня хочу поделиться размышлениями о детской эпилепсии - старший сын (11 лет) эпилептик.

Стал им внезапно. В возрасте около пяти лет мы увидели первый приступ.

Затем , примерно два раза в год приступы на протяжении трех лет, и ни одного (!) на протяжении последних трех лет. Кроме смены лекарства (с депакина хроно на финлепсин) и естественного взросления нервной системы есть и другие , невидимые причины - их я осмыслила и описываю ниже

  • Вывод первый

Мой сын - первый эпилептик среди всех родственников, из всех что мы могли припомнить . Любая болезнь неспроста и эта тоже, и вот какие выводы я сделала. В нашей семье старшее поколение было очень озадачено интеллектом и обучением (голова!) и в наименьшей степени озадачено сердечностью и эмоциональными проявлениями. Как мне увиделось ребенок этим диагнозом показывает всем предыдущим поколениям остановиться в этом упорстве. Нагрузка на "голову" за поколения перешла здоровые границы.

  • Вывод второй - похож на первый.

Вспоминала все мелочи которые предшествовали предыдущим приступам- кроме первого (батуты) остальные ничем не были спровоцированы. Таблетки не пропускали, спал в тишине (у сына эпилепсия сна) . Однако сопровождались они давлением при общении.

Внутренним давлением, возникавшим в попытке не быть собой. Или что-то подавлять изо дня в день. Создавать и терпеть психическое насилие над собой. Это касается матери, потому что ребенок очень тесно с ней связан. Или быть может это невидимое давление, в котором живет вся семья, окружающая ребенка эпилептика.

Перед первым приступом мы гуляли втроем в парке, я , сын и молодой человек который вел себя крайне культурно но был мне до молекул неприятен. Я испытывала сильнейшее давление от такого общения на протяжении нескольких часов не подавая виду.

Из нашей практики - ни срывы режима, ни срывы приема таблеток, ни физические нагрузки не провоцировали приступы. Наоборот, попытки быть не собой и вести не тот образ жизни (наш он в меру пофигистический, нежели склонный к дисциплине) к приступам приводили. Два в год это немного, это очень легкий диагноз, я это понимаю. Но ноль приступов за три года и два приступа в год это разница. Я просто отпустила ситуацию. Я не общаюсь с теми, кто создает давление ради приличия. Мы живем как мы живем, и не пытаемся жить как надо. Кстати, в какой-то литературе мне попалась фраза "перевернутое эфирное тело" как причина эпилепсии. Моя маленькая фантазия- усиленные попытки не быть собой приводят к перевороту эфирного тела.

Лекарства и доктора делают свою часть дела. Вторую часть дела должны делать мы сами, и тогда болезнь может отступить за ненадобностью.