Найти тему
Химия в жизни

Что такое фастфуд?

🍔Что такое фастфуд с точки зрения химика? 🍔Что такое фастфуд с точки зрения химика?

Это смесь жиров, белков и быстроусваиваемых углеводов без «разбавителей» в виде клетчатки или воды. Если масло для жарки использовано только один раз, если мясо качественное, а майонез - не продукт оргсинтеза... то фастфуд не опаснее обычной еды.

🍕С точки зрения наших кроманьонских предков, она идеальна. В мире, где нужно часто бегать или драться, каждая калория не пропадает зря. Витаминно-травяные добавки в субэкваториальном климате доступны круглый год, поэтому питание даже самой канцерогенной шавермой удвоило бы продолжительность жизни какого-нибудь доисторического племени.

🥙Белок бы помог нарастить мышцы, быстрые углеводы заставили бы мозг быстрее работать, а жиры бы согрели холодной ночью. Любой бы вождь отдал жизнь за такую возможность.

🍟Если все так классно, почему все ругают фастфуд? Именно потому и ругают: слишком много энергии в слишком малом объеме. Потреблять такое количество полезно только если сражаешься со львами или замерзаешь в ледяной пещере.

🌭Еда должна быть не только качественной и полноценной, но и хорошо «разбавленной» при помощи клетчатки. Хорошая аналогия: буржуйка, которую топят не дровами, а каменным углем, прогорает гораздо быстрее обычного. Гамбургер - как каменный уголь.

🌯Кроме того, разнообразие в пище «по вкусу» нашим симбионтам. А чем разнообразнее микрофлора кишечника, тем меньше проблем не только с пищеварением, но и со здоровьем в целом.

🍔Резюмируя. От хорошего гамбургера никто не умрет, но если он - третий за неделю, стоит задуматься и над яблоком)

Еда
6,93 млн интересуются