В конце марта 2020 года кружок робототехники и программирования, в котором я работаю перешел в онлайн. Детский Монтессори-центр, куда ходил мой трехлетний сын - тоже. Очные клиенты моей психологической практики сидят дома. И у меня уже накопилось достаточно родительского и преподавательского опыта восприятия онлайн-формата. Хочу им поделиться и обозначить свое к нему отношение.
Начну с главного. На мой взгляд, основная задача педагога - привить любовь к предмету. Говоря психологическим языком, хороший педагог - тот, кто успешно мотивирует детей учиться, развивает в них познавательный интерес. Остальные задачи, такие как передача знаний, тренировка навыков, контроль усвояемости материала - второстепенны.
Когда мы говорим о переходе на дистанционное обучение нужно понимать, что по факту онлайн онлайну - рознь.
Сейчас можно встретить большое количество онлайн-курсов для взрослых, которые студент изучает совершенно без живого участия преподавателя. Смотрит видеозаписи лекций, решает практические задачи, заполняет тесты, проверяя качество усвоения материала.
Совершенно другой формат - это онлайн-урок, во время которого ученики и учитель находятся на дистанционной видеосвязи друг с другом. Здесь уже у преподавателя есть возможность оказывать влияние, мотивировать и вдохновлять. Да, она сильно ограничена. Даже взрослые не могут обеспечить свое полноценное присутствие во время онлайн-встреч, а что уж говорить о детях.
Есть и различные варианты онлайн-обучения, сочетающие в себе оба предыдущих. Когда ученики самостоятельно изучают материал по видеозаписям лекций, но регулярно имеют возможность участвовать в прямых эфирах с преподавателем: могут задать ему вопросы, прояснить неясности, попросить помощи, дать обратную связь. Или еще вариант, когда задания проверяют кураторы. Как правило, они не столько выполняют функцию контроля, но скорее мотивируют учащихся не бросать курс на полпути.
А теперь вернемся к моему главному тезису о первостепенной задаче учителя и зададимся вопросом:
Возможно ли привить любовь к предмету в дистанционном формате обучения?
У меня нет однозначного ответа. Но есть уверенное убеждение в том, что для этого необходимо участие педагога. Никакие видеозаписи, качественно подготовленные раздаточные материалы, геймификация и прочие техники не заменят живого человека.
“Должен вам сказать, что мы вовсе не хотим завоевывать космос. Мы хотим расширить Землю до его границ. Мы не знаем, что делать с другими мирами. Нам не нужно других миров… Человеку нужен человек” - Станислав Лем “Солярис”.
Что же делает педагог, без чего не передается ученику его любовь к предмету, не происходит воспитания души?
Здесь я уже буду во многом говорить, опираясь на мою практику психологического консультирования, которая, кстати, у меня проходит как в кабинете, так и дистанционно.
Все мы, взрослые, все больше и больше времени в течение дня проводим с гаджетами. Но для чего они нам служат? Я наверное, не ошибусь, если скажу, что больше всего времени мы проводим в социальных сетях. Т.е. по сути - общаемся друг с другом. Это не только непосредственное общение в мессенджерах, но и общение через публикацию своего авторского контента и просмотр чужого.
Человеку нужен человек, и гаджеты - лишь инструмент облегчающий коммуникацию на расстоянии. Что мы ценим больше всего в том, что публикуют другие люди? Нас восхищает, когда то, о чем пишет человек - настоящее, его переживания, события его жизни, его мысли и идеи. Это необязательно текст. Это может быть видео или фото.
Что мы делаем, когда смотрим фотографию или читаем пост?
Мы сопереживаем, испытываем чувство сопричастности. Вы ведь не подписываетесь на тех, кто вам не близок, рядом с кем вам не хотелось бы находиться физически? Вы смотрите скорее на тех, кто похож на вас самих или на тех, на кого равняетесь.
Если через интернет мы общаемся со своими близкими, друзьями и знакомыми, то это дает еще большее чувство сопереживания и сопричастности. “Мы вместе, я не один” - это то глубокое переживание, которое поддерживает в кризисе и дает силы справляться с трудностями.
А теперь представьте преподавание, лишенное человеческого участия. Педагог, который не вовлекает учеников, уподобляется бездушной машине. Он может передавать трижды качественную информацию, но не передаст любовь и увлеченность, не сможет поддержать ученика, когда тот теряет интерес.
Как педагог транслирует свое живое участие? И почему нельзя его передать в видеозаписи?
Прежде всего, он это делает, обращаясь лично к ученику. В идеале - ученик ему интересен, как человек, как личность. Персональное обращение “человек-человек” - это то, чего никогда не будет, без учителя. И не так важно, в классе ли или онлайн.
Но есть и другой аспект преподавания. О нем не понаслышке знают все учителя. Это - включенность и присутствие. Даже находясь в классе, ни один педагог не может с уверенностью сказать, что все ученики полноценно включены в процесс. Кто-то устал и засыпает, другой - находится в своих мыслях и переживаниях. Некоторые ученики нарочно саботируют урок, отвлекаясь и не выполняя заданий.
Обеспечить полноценное присутствие и включенность в онлайн-формате - крайне сложно. Чем младше дети и чем их больше, тем сложнее. Колоссально возрастает нагрузка на педагога. Ему приходится бороться за внимание учеников со всем тем, что может их отвлекать от урока. И силы зачастую тут неравные.
В классе большинство внешних факторов, которые могли бы отвлечь ученика, педагог в состоянии проконтролировать. Всех видно и слышно. При проведении онлайн-урока педагогу приходится либо полагаться на их порядочность, либо переложить дисциплинарную функцию на родителей. Что им конечно же будет в тягость.
И последняя мысль, которую хотелось бы отметить в связи с онлайн-форматом в обучении. Это - способность самого учителя к качественному присутствию. Тут я буду особо опираться на свой опыт ведения дистанционных психологических консультаций.
Работать с клиентом в таком формате намного сложнее, чем очно. В психологической практике качество присутствия психотерапевта - один наиболее важных факторов, обеспечивающих успех терапии. В педагогической же практике больше внимания уделяется качеству материала и подготовке учителя перед уроком.
Что значит качественное присутствие? Насколько педагог присутствует на уроке?
Зачастую, и это я прежде всего знаю по себе, что чем опытнее педагог, тем легче ему спрятаться за своей ролью, использовать привычные приемы и техники, сфокусироваться на преподаваемом материале.
Помните? Человеку нужен человек. “Человеческое присутствие” педагога ученики ощущают когда тот, на уроке может позволить себе быть спонтанным, настоящим, живым. Такой учитель может говорить о своих чувствах, выражать эмоции. Через живые эмоции, направленные к ученикам, возникают отношения. Именно они способны по-настоящему повлиять на ученика.
Отношения поддерживают, создают устойчивую мотивацию, стимулируют познавательный интерес, вовлекают и воспитывают. Если ученику нравится учитель, то он хочет быть на него похожим. Если учитель увлечен своим предметом, то увлеченность передается ученику. Только так, на мой взгляд, и возможно настоящее образование и никак иначе!
🍀 А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях, буду рад прочесть
👉Записаться на онлайн-консультацию
Материал скопирован из моего поста во ВКонтакте: https://vk.com/keytoself?w=wall-82536650_420