Часто эффектные садовые растения могут причинить вред здоровью. Каких из них надо опасаться?
Обаятельные красавцы и красавицы бывают очень коварны. И в обычной жизни, и в растительном мире. Но мы предвосхитим их козни. Предупрежден – значит, вооружен. Согласитесь, потенциальных обидчиков нужно знать в лицо. Особенно, если на дачном участке живут маленькие дети. Так давайте познакомимся с ними поближе.
Безвременник осенний – роскошный цветочный фонтан на фоне увядающего сада. Другое имя растения – «голая леди», а все потому, что его листва бурно выстреливает весной и тихо умирает ближе к концу лета. И вот тогда из земли появляются эффектные букеты без листьев. Не стоит их срывать, но если очень хочется переместить эту красоту в вазочку – обязательно помойте руки после этого процесса. Потому что растение содержит колхицин – яд, который убивает подобно мышьяку, постепенно отключая работу всех жизненно-важных функций организма. Впрочем, таким же коварством отличается его весенний собрат – крокус, который, к слову сказать, входит в компанию САМЫХ ядовитых растений мира. И снова колхицин – токсин, который одновременно может быть и ядом, и лекарством (если применяется в крохотных дозировках). Чаще всего люди «хватают лишнюю дозу», если работают с шафрановыми красками или плохо рассчитывают дозировку «легкой» ароматической специи.
Рододендрон – еще один коварный красавец. Он способен поразить даже на расстоянии, недаром истории известен факт, когда группа греческих солдат отравилась … медом. Собранным пчелами с цветков рододендрона. Яд, который содержится в растении, плохо действует на сердце и может привести к аритмии, а съеденный лист грозит судорогами и кишечными коликами.
Пышный дельфиниум не менее опасен. Особенно – молодые листочки
и зрелые семена, которые содержат наиболее высокую концентрацию ядовитых веществ. Проследите, чтобы ваши детишки ни в коем случае не пробовали «на зуб» голубые колокольчики растения – они провоцируют тошноту, жжение во рту и замедление сердцебиения.
У красотки-наперстянки угрозу таят все части, но особенно верхние листья, богатые дигиталином, дигитоксином, дигитонином - веществами, которые в минимальных дозах применяются в медицине, а в больших – представляют смертельную опасность. Важно: растение токсично не только для людей, но и для домашних животных.
Невинный на первый взгляд ландыш не менее ядовит. При попадании внутрь организма в больших количествах он вызывает боль во рту, тошноту, рвоту, судороги и диарею. Люди с болезнями сердца должны быть особенно осторожными, так как токсины, содержащиеся в ландыше, замедляют биение сердца и вызывают аритмию. Более того, если вы поставите дома ландыши в воду, то она тоже станет ядовитой. И – опасной для домашних животных.
Аконит – трогательные темно-синие башмачки на длинных стеблях. Невинные и симпатичные? Ах, если бы! По легенде, этот цветок появился из капель слюны, которые адский пес Цербер уронил на землю во время боя с Гераклом. Не случайно в Древней Греции соком этого растения отравляли приговоренных к смерти. Чтобы вы представляли себе масштаб бедствия, добавлю лишь, что по мнению ученых, этот яд всего за 40 минут отправит на тот свет огромного синего кита весом в 40 тонн. Конечно, дело в дозировке, но – не стоит доводить до греха.
Гиацинт чем-то похож на этого гиганта. Разве что росточком пониже, да расцветкой поразнообразнее. Ну, и не такой злой. У растения ядовиты лишь луковицы, в которых накапливается щавелевая кислота, раздражающая ЖКТ и вызывающая диарею и рвоту. А вот сок растения может быть опасен нежной коже ребенка, поскольку способен спровоцировать контактный дерматит.
Коварством отличаются и две эффектные садовые лианы – каприфоль и клематис. У первой ядовиты оранжевые ягодки, вырастающие в центре листа и вызывающие расстройство кишечника, рвоту, диарею. Второй коварен без остатка: растирая в руках его стебли вы рискуете получить кашель и обильное слезотечение, а попадание листиков внутрь организма вызывает внутреннее кровотечение в ЖКТ.
Чемерица в наших садах нечастая гостья. Но – может быть! – и к счастью. Растение известное еще со времен Римской империи, тогда ее использовали для борьбы с насекомыми, грызунами, а еще для избавления животных от паразитов. И вам никто не мешает с ее помощью бороться с вредителями: настой листьев и цветков способен победить всех садовых врагов за исключением грызунов. Но после приготовления отравы не забудьте тщательно вымыть руки.
Морозник и нарцисс – два коварных красавца. У первого яд прячется в корневище, у второго – в луковицах. Симптомы отравления похожи: тошнота, судороги, нарушение работы ЖКТ.
Так как же быть? Отказаться от такой красоты? А может – стоит просто проявить бдительность?
#Ядовитые Растения #Сад Главреда #Цветники #Светлана мариничева