Прежде чем начать скажу одно: учителем я стала осознанно. Я примерно знала, что меня ожидает и какие «сюрпризы» мне уготованы. Да не всё, как оказалось, просчитала…
Устроилась, кстати, сразу после института. Естественно, подтвержу тот факт, что те знания, которые нам изнурительно и маниакально вдалбливались четыре года нашими любимыми преподавателями можно смело выкинуть в утиль. Тоже мне новость! Не удивили!
Так вот. Дали мне целых 28 часа английского языка (при том, что стандартная нагрузка для каждого преподавателя – это 18 часов) да и классное руководство в придачу! Напоминаю, это у меня только будет первый год преподавания в обычной среднеобразовательной школе.
Одно радовало: зарплата накапала немаленькая (35000 р. для моего города – это ОЧЕНЬ даже хорошо!), да и с классным руководством я наберусь хорошего такого опыта.
В общем, настроилась я конкретно на позитив.
Что же меня ожидало в итоге? В чём же я разочаровалась больше всего? Варианты ответов:
а) в детях – отчасти. Есть такое;
б) в родителях – нет (как ни странно!);
в) в том, что пришлось заполнять целую гору никому не нужных бумажек – о-о-о-о, да!
г) в самой системе образования – да, да и ещё раз да!
А теперь постараюсь чётко высказаться по каждому пунктику.
Дети. Ладила я с ними? Не могу найти точного ответа. Всё зависело от класса. Скажу так, 2-е и 4-е классы меня, практически, боготворили. А вот, например, 5-е классы мне достались довольно сложные. Особенно, если вспоминать моих детей, где я была классным руководителем (мой – это 5-Б). Конфликты с ними, конечно, были. На фоне того, что на классные часы ходить не хотели – каждый раз приходилось их чуть ли не вылавливать у центрального входа. Вдобавочек, оказались они довольно безынициативными: в школьных мероприятиях участвовать не хотели, плакаты делать тоже не хотели, самоуправлением заниматься… угадайте что? Правильно! Плевать они на это хотели с высокой колокольни. А про экскурсии я просто промолчу!
А всё потому что дорожили они, как ни странно, своими дополнительными занятиями (кто-то ходил после школы в театр, кто на дзюдо, кто на футбол, кто куда в общем). И оставаться в школе они и минуты не могли, потому что кружки их с нетерпением ожидали, грозясь куда-то от них сбежать и подальше!
Всё же, некоторые инициаторы были. Но это одни девочки. Скажу сразу, уж очень больших усилий мне стоило как-то задействовать и мальчишек. И то не до конца.
Честно говоря, я думала, что у пятиклассников есть ещё хоть какая-то мотивация делать что-либо. Выходит, ошиблась «малёхо».
9-е классы. А тут мой гастрит немного взволновался.
Почему-то они решили сделать из меня врага народа. Не знаю почему, но с самого первого урока мы никак не могли поладить. Должна сказать вели они себя на моих уроках довольно отвратно: громко разговаривали друг с другом, играли в телефонах, слушали музыку в наушниках и при этом пели прямо во время учебного процесса. За этот год я много хлебнула от них, и стена непонимания между нами всё росла. Я решила это урегулировать как преподаватель. Поставила им за первую четверть даже немного завышенные оценки для мотивации (когда-то это сработало на меня в мои учебные годы). Но это, как оказалось, стало моей ошибкой.
И директор тоже был. В итоге она устала от моих жалоб на 9-е классы и сказала одну мысль, что я всего-навсего должна лучше готовиться к урокам.
Ага. Спасибо.
С какой-то стороны это совет верный, только не для них. Как бы я не строила урок, для них английский язык был предметом не первой важности, поэтому учить его необязательно. Чтобы я ни готовила, я не могла их заинтересовать.
В итоге, я придумала другой план, который поддержал их классный руководитель. Я на этот класс тупо забила. Я перестала готовиться к урокам, потому что это было бесполезно и совсем перестала объяснять им темы (ибо ранее как-то пыталась, несмотря на бесконечные замечания и полный игнор с их стороны). Всегда ставила перед фактом: на доске список упражнений, кто ничего не сделает – тому за урок двойка.
Видимо, они думали, что я шучу.
Да. "Шучу".
Конечно, видели бы вы их глаза, когда они заглядывали в журнал на развороте английского языка и почему-то удивлялись этому бесконечному параду двоек рядом с их фамилиями!
Такой подход понравился и их класруку. Он каждый раз хвалил меня за моё железобетонное терпение и постоянно защищал меня. Видимо, сам понимал, что его класс не подарок. Ещё бы! 9-В – это был худший класс во всей школе. Это все знали.
Понемногу, эти охламоны стали исправляться. И под конец III четверти они зашевелились! Правда, не многие, но это уже был прогресс! Какой напрашивается неутешительный вывод? Если вы учитель и ваши ученики ничего не хотят делать и при этом хамски себя ведут – просто забейте на них, и только тогда до них что-то да дойдёт!
Я им не раз говорила, что я та ещё стерв…ятник! Хотя это было только по отношению к ним. Я бы поняла ещё, если бы они изначально нормально работали у меня на уроке, а я такая плохая их всех «зачмырила». Но такое их отношение ко мне было изначально! Как же я не хотела идти к ним на уроки, но положение обязывало. Потому как я не имела права не появится на работе. Поэтому дистанционное обучение из-за вспыхнувшей пандемии стало для меня, даже с некоторой стороны неким спасением от прямого контакта с 9-В классом.
10 класс. Казалось бы, всего один год разницы с девятым, но какие это были дети! Да, мотивации им не хватало, но интересный материал и шутки-прибаутки сделали своё дело! Мы действительно влюбились друг в друга, и хотя они достаточно молчаливы, всё же работали у меня на уроках, да и я старалась угодить им, включая им вовремя физминуток разные интересные видео (само собой разумеется, что эти видео были связаны с темой урока).
Вот такими разношёрстными были дети. И это всего лишь я рассказала про первый пункт. Так что ждите второй части…