Последние новости о маркировке обуви в 2020 году
Согласно последним, мартовским поправкам в закон, с 1 июля 2020 года в России запрещен оборот немаркированной обуви. Ранее предполагалось, что маркировка будет обязательна с 1 марта 2020 года, но поставщики-импортеры не успели наладить бизнес-процессы.
Многие предприниматели обращались в ведомства с просьбой вновь перенести сроки маркировки, утверждая, что свои коррективы в подготовку к переходу к новым правила внес коронавирус, самоизоляция и т.д. Но, правительство отказалось откладывать сроки.
Вообще весь прошлый год ситуация с маркировкой обуви складывалась интересная. В начале июня первые пары обуви с кодом уже заехали в магазины. При этом некоторые моменты с нововведением регулятор не прояснил и до марта 2020 года.
По словам руководителя маркировки легкой промышленности Центра развития перспективных технологий Веры Волковой, в ближайшие полгода будут развиваться дополнительные возможности для перемаркировки товаров, обмена и т.д.
Также в ЦРПТ (Центре развития перспективных технологий) планируют реализацию вывода товаров для оборота при интернет-торговле.
Кстати, Бизнес.Ру уже является партнером ЦРПТ - товароучетный сервис Бизнес.Ру позволяет работать с маркированными товарами и специальным реквизитом чека “код товара”.
Закон о маркировке обуви
Данный закон обязывает всех предпринимателей маркировать обувные товары средствами идентификации, отчитываться в систему мониторинга обо всех операциях, совершаемых с данными товарами: от поступления обуви до продажи клиенту. Помимо этого, чипирование позволит не пропустить контрафакт на рынок.
Штрафы за нарушение правил маркировки
Наказания весьма существенные:
- физлицо заплатит от 2 000 до 4 000 рублей;
- юр.лицо - от 5 000 до 10 000 рублей;
- компании - от 50 000 до 300 000 рублей.
Отметим, что больше 18 тысяч участников оборота обуви начали продавать ее с маркировкой до официальной даты вступления новых правил. На сегодняшний день реализовано уже больше 20 млн пар обуви.
Какая обувь подлежит маркировке
Под обязательную маркировку с 1 июля 2020 года попали все обувные товары (от резиновых сапог до ортопедических туфель), кроме деталей обуви из кожи, вкладных стелек, подпяточников и аналогичных изделий.
Какую обувь не надо маркировать
Не подлежит маркировке обувь из dute free, товар, находящийся на хранении у производителя. Также можно не наносить код на изделие, которое предназначено для выставки или экспериментов.
Важно! Нельзя продать товар по одному коду два раза. Необходимо сначала изделие вывести из оборота через личный кабинет системы «Честный знак», далее заказать новый код и только после этого выставлять на продажу.
Вести полноценный складской учет обуви с серийными номерами можно в облачной товароучетной программе Бизнес.Ру. Она также позволяет печатать ценники на обувь с учетом модификаций, использовать системы лояльности и многое другое.
Этапы и сроки маркировки обуви
Многих владельцев магазинов интересуют этапы внедрения новой системы. По рекомендациям Минпромторга, речь идет о таких датах:
- С 1 июля по 30 сентября 2019 года – зарегистрироваться в системе мониторинга «Честный знак».
- С 1 июля текущего года – внести в программы сведения о маркировке обуви, о вводе в оборот, о самом обороте и о выводе из него. Производство, импорт и продажа без маркировки запрещаются.
- До 1 августа этого года – промаркировать изделия, которые были ввезены в страну до июля 20 года и передать все сведения в систему мониторинга.
- До 1 сентября 2020 года – проставить маркировку на нереализованные остатки, приобретенные до июля, и передать сведения об этом в ГИС мониторинга.
Участники оборота маркировки обуви
Кто является участниками системы:
- производители;
- импортеры;
- розница;
- комиссионеры.
Не попадают:
- работодатели, обувь для собственных нужд;
- организации, которые делают обувь, не на продажу;
- комиссионеры и агенты, которые взаимодействуют интернет-магазином по агентским договорам.
Важно! Компания-доставщик освобождена от подачи сведения в систему. Интернет-магазин выводит обуви из оборота в момент передачи заказа в службу доставки.
Предполагается, что частные мастера, которые продают изделия легкой промышленности, сделанные своими руками (шитье, вязание), не попадают под закон о маркировке, так как по нынешнему законодательству такой мастер не является производителем.
Инструкция по обязательной маркировке обуви
Итак, чтобы грамотно маркировать обувь, вам необходимо зарегистрироваться в системе «Честный знак», но прежде нужно получить усиленную электронную подпись.
После успешной регистрации следует подключиться к системе электронного документооборота. Это довольно важный этап, ведь обмен данными с ГИС мониторинга происходит только в онлайн-режиме.
Регистрация завершена, система мониторинга подключена, ЭДО тоже, далее вы обязаны обеспечить удаленный доступ к регистратору эмиссии. Это криптографическое программно-аппаратное средство, которое находится у оператора «Честного знака», то есть в ЦРПТ.
С помощью этого вы сможете получать коды для новой партии обуви, распечатывать марки, наносить их на товар и передавать сведения в «Честный знак». Товар числится в ГИС мониторинга за данным изготовителем до тех пор, пока он его не продаст.
Кроме этого, вам также необходимо:
- купить кассовый аппарат, который поддерживает тег для маркированной продукции,
- подключиться к оператору фискальных данных (ОФД),
- установить программное обеспечение для кассовой техники, способное создавать и пересылать оператору фискальных данных чек с указанием Data Matrix.
Кассовые чеки с новым реквизитом для маркированных товаров «Код товара» можно формировать с помощью программы Бизнес.Ру. Она помогает печатать чеки с обязательными и дополнительными реквизитами, в том числе чеки с Тегом 1162, который обозначает реквизит «Код товара».