Найти тему
Андрей Смелов

Окучивание картошки: как правильно?

Оглавление

Правильное и своевременное окучивание картошки позволяет защитить клубни от вредного погодного воздействия и сохранить урожай. Однако не каждый огородник точно знает, когда и каким образом нужно окучивать картофель, и какими приспособлениями для этого лучше пользоваться.

Почему нужно окучивать картошку

Окучивание картошки со временем превратилось в народную традицию, значение которой уже не всеми понимаются. Некоторые относятся к этой процедуре, как к устаревшей и ненужной, полагая, что картофель может хорошо вырасти и без окучивания.

Окучивание предназначено не для защиты корней растения, уходящих глубоко в землю, а для стимулирования роста клубней. Картофельные клубни, теснясь в почве, разрастаются во все стороны и часто выходят на поверхность. Земельный холмик, который появляется в результате окучивания, служит защитным барьером от воздействия солнца и воздуха для верхних клубней, тем самым способствуя урожайности (на 20-30% больше картофеля).

Особенно это важно для картофеля на поздних сроках, когда разросшиеся клубни начинают буквально разрыхлять землю. Если вовремя не окучивать картофель, то многие клубни могут испортиться от жары или холода, из-за чего станут непригодными в пищу (позеленеют).

Кроме того, окучивание помогает защитить картофель от колорадского жука, личинки которого прячутся глубоко в земле. Чем более толстый слой почвы приходится преодолевать личинкам, чтобы выйти к ботве, тем больше шансов, что они не успеют это сделать до сбора урожая. Если же колорадский жук уже отложил яйца на кустах, то контакт с землёй может их разрушить.

Еще один вид вредителя, против которого помогает окучивание - проволочник (личинки жука-щелкуна).

В какое время окучивать картошку

Действительно ли картошку необходимо окучивать два-три раза, как это принято считать?

Для начала вспомним, что клубни картофеля во время роста разрыхляют почву постепенно, увеличиваясь в размерах. Рекомендуется делать окучивание после полива или вслед за тем, как прошёл дождь, когда земля влажная - это способствует росту столонов, из которых затем появляются клубни. Пересушенная почва может, напротив, нанести вред картофельным кустам. Немного порыхлить землю не помешает каждый раз после выпадения осадков – это улучшит приток полезных веществ к клубням и даст им достаточно места для роста. Окучивание также служит своего рода дополнением к прополке – лезвия тяпок перемалывают сорняки, не давая им разрастаться сверх меры.

Первое окучивание

Первый раз на окучивание картофеля выезжают, когда высота ботвы достигнет 5-10 см. В некоторых регионах в это время еще могут быть ночные заморозки. В таком случае кустики лучше полностью накрыть землёй - это защитит их от холода. Если же погода обещает быть благоприятной, оставьте побеги снаружи, чтобы не мешать их росту. В этом случае окучивание будет излишней процедурой.

Второе окучивание

Через две-три недели после первого окучивания начинают появляться клубни. В этот период, предшествующий цветению, желательно проводить процедуру второй раз. Если же картофель уже цветёт, то окучивание (как и прополку), нужно осуществлять очень бережно и аккуратно, чтобы не повредить клубням.

Третье окучивание

В третий раз окучивать картошку рекомендуется, когда кусты достигают высоты 20-25 см. В этот раз полностью закрывать кусты землёй нет необходимости, можно лишь присыпать их основания и добавить слой почвы между ветвями для более широкого разрастания.

Окучивание картошки ручным способом: опыт бывалых

Перед окучиванием картошки рекомендуется выполоть сорняки. Вырванная с корнем сухая трава, лежащая между картофельных кустов, превратится в хороший барьер от солнца, сохраняющий основания кустов в тени.

Выезжать на окучивание лучше не в середине жаркого дня, а поутру или вечером, когда солнце печёт не так сильно. Помимо комфорта для огородников, это также дополнительно сбережёт кусты от увядания. Окучивание требует немалых физических усилий, поэтому если чувствуете чрезмерную усталость, не спешите закончить работу за один день в ущерб её качеству – лучше выехать на поле несколько раз.

Для окучивания воспользуйтесь сапкой, тяпкой или мотыгой - в разных областях эти слова означают по сути один инструмент, имеющий длинную деревянную ручку и приделанное к нему под прямым углом металлическое лезвие в форме треугольника, дуги или трапеции. Каждый огородник сам выбирает, каким именно инструментом ему удобнее работать. Тяпку желательно заранее наточить, чтобы она лучше входила в грунт.

Способы окучивания вручную:

  • Засыпание куста землёй со всех сторон, чтобы стебли росли общим пучком.
  • Стебли раздвигают в стороны, а в середину куста насыпается земля.

Во время окучивания старайтесь сделать холмики как можно более высокими и крупными, чтобы у клубней было достаточно места для разрастания в ширину.

Работа на поле с ручным окучивателем

Более продвинутым по сравнению с мотыгой инструментом для работы на картофельном поле является ручной окучиватель. Он предназначен для разрыхления земли между грядками. Этот предмет можно выбрать в магазине садовых товаров или сделать его самому.

Окучиватель состоит из рукоятки с двумя отвалами, к каждому из которых прикрепляется тезло. Его располагают под углом 45 градусов к почве. Проходя по полю с дисковым или плугообразным окучивателем, Вы толкаете или тянете устройство вперёд (иногда это удобно делать вдвоём). Отвалы грунта при этом корректируются в нужную сторону.

Изготовление ручного окучивателя

Чтобы своими руками сделать окучиватель для картофеля, в наличии должны быть следующие материалы и инструменты:

  • Полая труба длиной 90-100 см и диаметром в 1 дюйм (2,54 см);
  • Полая труба диаметром в три четверти дюйма - из нее делаются задняя и передняя тяга;
  • Листовая сталь толщиной 1 мм, предназначенная для отвалов;
  • Паяльная лампа - на ней металлические части нагревают перед сгибанием;
  • Талреп - устройство для натягивания;
  • Болгарка;
  • Аппарат для сварки.

Сначала трубу длиной 100 см изгибают, отмерив 30 см - с этой целью лучше пользоваться трубогибом. Дальнейшую последовательность изготовления задней и передней тяг лучше усвоить с помощью просмотра видео в интернете.

Из двух круглых вогнутых дисков изготавливается плуг. Отвалы соединяются под определённым углом с помощью сварочного аппарата.

Очень важно приделать к окучнику подрезающий нож, который берёт на себя вспарывание самого уплотнённого слоя почвы при углублении плуга в землю. Нож изготавливается из листовой стали, которой придаётся форма наконечника стрелы (стороны угла должны соединяться под углом 45 градусов). Он приваривается к нижней части стойки и подвергается шлифовке.

Применение мотоблока для окучивания

Большую популярность у садоводов и огородников получили мотоблоки, которыми можно пользоваться в том числе для окучивания. Это многофункциональная техника, к недостаткам которой относится необходимость расхода горючего, а также сравнительно высокая цена. Мотоблок не настолько податлив, как привычная сапка, поэтому им можно по неосторожности повредить кусты картофеля. Однако при должной сноровке этот инструмент существенно ускоряет процесс окучивания.

Если Вы намерены пользоваться мотоблоком, то во время посадки картофеля старайтесь располагать ряды так, чтобы расстояние между ними было приблизительно одинаковым. Для этого можно заранее наметить линии на грунте.

Для успешного окучивания с помощью мотоблока расположите спереди инструмента два разрыхлителя, а сзади - окучник для засыпания кустов.

Если Ваши картофельные грядки занимают много соток, можно воспользоваться тремя разными насадками, с помощью которых одновременно будет обрабатываться три полосы картофельных кустов.

Окучивание картофеля требует определённого времени и сил, поэтому каждый владелец или арендатор картофельного поля сам решает, как и сколько раз ему окучивать картофель, и стоит ли вообще овчинка выделки. Возможно, что урожая, полученного и без окучивания, будет вполне достаточно. Однако нельзя забывать о пользе для здоровья физической работы на свежем воздухе. Кроме того, во многих семьях окучивание картофеля наряду с посадкой, прополкой и сбором урожая давно превратилось в своего рода нерушимый обычай.

Еда
6,93 млн интересуются