Очень часто рассказы наших мастеров начинаются с воспоминаний о классных трудовиках. Которые не только научили пользоваться руками, инструментами и станками, но и головой. Увы, мы не можем поделиться своими такими теплыми воспоминаниями, девочек в школе учили домоводству и шитью. А в период перестройки домоводство скатилось в приготовление бутербродов перед неработающими печками и так и недошитые фартуки из-за сломанной единственной иголки в ножном "зингере". Впрочем, мы успешно наверстали все позже, как и множество наших ровесников. После, уроки труда и вовсе были упразднены. Тем удивительнее звучат рассказы о полноценном столярном и слесарном деле в обычной школе, зачастую факультативно и после занятий.
Мы вообще-то думаем, что людям в XXI веке базовые ручные навыки необходимы лишь чуть меньше, чем людям века XV. Наш мир с тех пор не сильно изменился в материальном плане, изменился лишь социум. Да, появились технологии, человек осваивает космос и морские глубины. Но, большинство из нас продолжает готовить и есть из посуды, в доме обставленном мебелью:) Меняются материалы, формы, стили, но принципиальных изменений не происходит. Мы не стали спать в барокамерах, печатать еду на принтере и наши машины не научились летать. Когда это произойдет, возможно, технологии выйдут на первый план. А пока наш материальный мир тесно связан с нами и чем лучше мы с ним знакомы, тем увереннее должны себя в нем чувствовать:)
Потому идея обучения каким-то базовым навыкам еще в школе, кажется нам крайне полезной. Когда-то, большой интерес у нас вызвала идея совместных уроков труда у мальчиков и девочек в вальдорфской школе: дети вместе осваивали готовку, шитье, вязание, резьбу по дереву и т.д. Ведь лишних навыков не бывает.
Сейчас уроки труда в школы вроде бы возвращают, во всяком случае, наши читатели нам в комментариях рассказывают. И нам, конечно, очень интересно, как это будет выглядеть в современной школе с повышенными требованиями к безопасности и бесконечными бюрократическими регламентами. Расскажите нам, кто знает, как сегодня выглядят уроки труда в школах? По-прежнему жесткое разделение на мужскую и женскую половины?) И что входит в программу?
Ну и воспоминаниями делитесь, как оно раньше было и что вам дало в жизни:)