Найти тему
Alexandra Karisova

Рецензия на фильм «Обещание на рассвете»

-2
-3
-4

Экранизация автобиографического романа писателя Романа Гари. Сюжет фильма повествует о жизни матери-одиночки Нино Кацев, которая считает, что сын Роман необыкновенно талантлив и предрекает ему величайшее будущее.

Карьерным консультантам и профориентологам фильм может быть полезным, как :

- материал по теме предназначения и призвания,

- пример анализа базовых установок и оценки глубинных ценностей, которые влияют на карьеру.

- тема особенного, талантливого ребенка в представлениях родителя и кризис повзрослевшего ребенка, вынужденного жить в погоне за недостижимыми и непостижимыми идеалами.

Фильм о материнской любви, как путеводной звезды в поиске смысла жизни для своих детей.  Ослепляющая любовь породила нереальный образ своего сына, ведь ожидания слишком высоки. 

Напрашивается цитата из фильма «Курьер», где герой Меньшова говорит: «Я же должен знать, кого я вырастил!». Фильм о ценности поиска предназначения для своего ребенка. 

Мать Нино  - актриса из Российской империи, переезжает в польский город Вильно в начале ХХ века. Она открывает салон по пошиву одежды, терпит неудачу. Живёт мечтами о Франции, о ярком будущем для своего сына. 

Переезжает во Францию, где служит распорядительницей в небольшом отеле в Ницце. Талантливая и находчивая женщина, с загадочной русской душой и еврейскими корнями, подверженная гонениям, пережила много в своей жизни, но осталась требовательной к судьбе своего сына. 

Мать бесконечно говорит о способностях сына, моделируя образ будущих заслуг. Она готова публично хвалить своего отпрыска, да так, что окружающие  откровенно смеются над ними. Да и сын стесняется неуёмных амбиций матери в отношении него. 

Мать не слышит и отвергает интересы сына, не соответствующие её представлениям и ценностям. Музыка и живопись не могут быть смыслом жизни ее сына. «Я не стал певцом, но я часто ставлю пластинки Шаляпина, и с волнением слушаю свой истинный голос».  

Образ материнской любви многогранен. 

Материнская любовь как тяжкое бремя, когда желание сделать из ребёнка гения не знает границ. За каждым ли успешным человеком стоит волевой родитель? Способен ли сам человек добиться успеха? 

Мать-муза и ангел хранитель, её безграничная вера в способности своего ребёнка - это способ  провести свое дитя через препятствия, вдохновить на подвиги во имя любви к матери.

Вера в собственные силы или других людей в нас способна ли сделают человека устойчивыми и культивирует ли стремление к достижению успеха? 

История сына показана в линейке времени. Путь от беззащитного малыша 6 лет до взрослого мужчины, который в эмоциональном плане остаётся в ореоле маминого влияния. Он любящий и любимый сын, и мать желает из него сделать лучшую версию. 

Попытки переключиться на другие таланты, наладить личную жизни свою и матери, не увенчались успехом, он все так же  вынужден брести по дорожной  карте карьерных целей и профессиональных побед, бережно начертанные его матерью.

Личность ребёнка и матери, тесно завязаны, «возможно, что боги забыли перерезать мне пуповину.. но я как-то выжил..». Альтер-эго писателя  - это голос матери в его сознании. Мечты и ценности матери переливаются в линию жизнь сына, определяют его предназначение. 

Образ сына - это величайший образ дипломатии, как примирение миров: «матери и сына», «войны» и «мира», стран и наций, смеха и трагедии, «ожидания» и «реальности». 

В середине ХХ века, придумать трудно, как быть «дипломатом» эмигранту с еврейскими корнями, единственный на войне не получивший  повышения.  И как стать известным писателем, награждённым за военные подвиги, и реализовать призвание, которыми фанатично грезила его мать. В нем было «слишком много историй» и как услышать и выразить своё Я, под натиском влиятельной матери. Творчество - эта разрешённая свобода. 

Интересно, а кто он есть на самом деле, чего хочет? Кем быстал без мотивации родителя? Смог ли он быть самим собой, когда матери не будет рядом? Что проще обслуживать чужие амбиции или быть собой и осознавать жизненные смыслы? 

Образ Сына - это история вынужденного компромисса «недолюбленного дитя». Когда есть компромисс с образом маминых ожиданий, реальность оказывается неудовлетворённой. Сыну никогда не дотянуть до идеала, а заслуги не сделали его счастливым.  В реальной  жизни автор романа  описал в книге  личную драму взаимоотношений с матерью.  Судьба его трагична, привела в конечном счете к самоубийству.

Название «Обещание на рассвете», почему так назван фильм и книга?

Произведение-исповедь Романа о своих чувствах, как будто бы его достижения - лишь обещания, растворенные в утренней неге. Ведь соответствовать образу, который создала для него мать - нереально. Мать как будто бы не видит сына таким, какой он есть, поэтому и сыну приходится жить в мире по-Пыток на пути к «оправданию чужого мнения». 

Сильная любовь породила «недолюбленное дитя», который взрастил в себе установку, что «меня не будут любить, если я не буду талантливым и не добьюсь успеха». Совершенно потрясающая цитата : «На рассвете жизни материнская любовь сулит нам так много. Но жизнь никогда не держит обещание... и дальше до конца дней нам приходится жить недолюбленными. Источник любви окрылил нас слишком рано... и был нами выпит до дна..»

Кому легче  идти по жизни:детям, которых направляют родитель или тем, кому дают полную свободу искать предназначение?  

Помогают ли родители своим детям, когда заставляют поверить в своё предназначение или ломают тем самым судьбу? 

Это вечные вопросы и ответ на них каждый дает сам…

Фильм не оставит никого  равнодушным, рекомендую для семейного просмотра и чтения.

Поделитесь, пожалуйста, а какое впечатление у вас вызвал этот фильм,  будем рады  дискуссии на эту тему.

Автор: Харисова Александра, Карьерный консультант,

https://www.facebook.com/akharisova/

Instagram: Alexandrin_hr