В различных автомобильных журнала, пабликах и статьях часто даются "полезные" советы автовладельцам. Самое интересное, как всегда, это заголовки и желание авторов выдать старые советы, публиковавшиеся в журналах СССР, за новые уникальные и, крайне полезные советы.
А вот работают ли они на самом деле?
Расскажу только о тех советах, которые использовал лично или которые использовали мои друзья.
Итак, совет первый, тем кто застрял. Обычно советуют подкладывать доски и ветки под колеса, но что делать если досок и веток нет? Совет из СССР: возить с собой пару пустых картофельных мешков (из мешковины, а не полиэтиленовых). В первые годы владения авто, по совету отца, я возил с собой эти мешки. Места не занимают, а польза есть. Эффективно они себя показали на заснеженных дорогах. Дорогу на дачу к нам не чистят, приходилось пробиваться на своем Логане по не чищенной и разбитой внедорожниками дороге. Пару раз вылетал из колеи и тут самый главный совет: не пытаться буксовать! Иногда помогает методика выезда "в раскачку", но без буксования. Если колеса проскальзывают, то тут мешки подойдут в самый раз. Что еще будет полезным? Малая пехотная лопатка (она же саперная, она же садовая) Места занимает не много но позволяет откопать выезд из колеи. Однако, был случай, когда мешок не помог. Засел я в мягком, размытом дождями грунте. Буксовал, конечно, но ямка была небольшая. Ветки, подкладываемые под колесо не помогали. Мешок тоже не помог, более того, от буксования мешок задымился. Что делать? Ни разу не слышал в статьях о том способе, которым я в итоге воспользовался. Потом всем его советовал, да и применял частенько. Способ заключается в том, чтобы поддомкратить машину, подняв ведущее колесо, закладываем в ямку подножный мусор или грунт. Такой способ еще никогда не подводил. С тех пор, я перестал возить мешки в багажнике. Кстати, по какой-то причине, замена мешков автомобильными ковриками (тоже есть такой совет) зимой не слишком помогла - коврики вылетали из под колес.
Следующий совет касается перегрева двигателя. Случилась такая неприятность на 6 году владения Логаном. Стал вытекать антифриз из под крышки термостата. Я перед дальней поездкой в Казань в автосервисе заменил термостат и крышку, но в дороге шкала температуры двигателя внезапно подскочила до максимума. Остановился на обочине, открыл капот, а жидкости в бачке нет, зато есть потеки на корпусе термостата. Даже с пустым бачком не рекомендую открывать крышку бачка на горячей машине, чревато ожогом. Итак, что же делать? антифриза ниже ормы, на улице +32, до дома около 2000 км, до ближайшего города около 150, но через пробки. Первый момент известен владельцам жигулей - чтобы снизить температуру двигателя летом, надо включить печку. Вариант рабочий, но в пробке все равно перегревается мотор. Второй момент актуален для автомашин с кондиционером. Как правило, при включении кондея вентилятор радиатора включается автоматически на вторую (повышенную) скорость. Почему это, иногда, единственный способ охладить антифриз? Дело в том, что в современных машинах в цепи вентилятора стоит защитное устройство, состоящее из проволочного резистора и термопредохранителя. При перегреве резистора выше 195 градусов термопредохранитель сгорает, разрывая цепь. Оригинальная запчасть стоит очень больших денег, на Логан около 2000 рублей было. В радиомагазине, такой термопредохранитель стоит не больше 100 рублей (забыл цену). Что в итоге я сделал: доехал с печкой (а в пробках с кондиционером и остановками на охлаждение двигателя) до ближайшей заправки, залил там антифриза до отметки "минимум", так как все равно вытечет. Канистры антифриза хватило на всю поездку. Расход был небольшим. Уже дома, первым делом заменил прокладку крышки термостата. Проблема с крышкой выявилась сразу - чудо-слесаря, "для надежности" посадили крышку на герметик. В итоге уплотнительное кольцо, из-за зазора, вызванного герметиком, перестало работать, а герметик не смог выдержать давление в системе. Все почистил, поставил новое оригинальное колечко и проблема исчезла. С резистором вентилятора поступил тоже просто - достал это устройство, разобрал. Термопредохранитель был закреплен сваркой, а такой технологии у меня не было. Что делать? Припой ПОС-60 плавится в температуре выше 300 градусов, а термпредохранитель, даже с учетом допуска, сгорит на 200. Поэтому откусил термпредохранитель около самого корпуса, оставив приваренные выводы, и к ним уже припаял новый термпредохранитель. Итог - все работает и я доволен.
Эх, хотел все советы в одну статью уместить, но слишком много текста получается. Так что продолжение следует. Поговорим еще о ремонте и эксплуатации авто.