Каждый из нас независимо от желания и осознания принадлежит к родовой системе, то есть к Роду. И каждому человеку Род предоставляет ресурсы в виде богатства, здоровья, женского счастья, мужского успеха, достатка и изобилия, Любви.
Но очень редко, когда человек осознаёт это родовое наследство и умеет им пользоваться, ведь для этого нужно развивать таланты, умения и навыки, доставшиеся от Рода, и этим вносить вклад в общую копилку Рода.
Итак, копилка Рода - это Ресурсы. И все мы можем получить доступ к ресурсам своего Рода.
У каждого человека в роду есть и богатые, и бедные, и счастливые, и несчастные, достойные и изгои, здоровые и инвалиды…., и только разобравшись во всём этом наследстве человек может воспользоваться дарами идущими от Рода.
Но как это сделать, если мало, кто интересовался жизнью своих предков? Надо собрать свою родословную историю.
Несколько практических советов у меня уже появилось.
1. Записать все, что помнится из рассказов родителей и бабушек. Записать в дневник или, как делаю это я, завести канал на дзене. Это удобно, так могут знакомиться с историей рода и другие родственники. Будут возникать мысли и поступать предложения. Немаловажно и то, что наши мысли – это волны. Один человек хорошо, а несколько родных людей – это большая энергия Рода, которая приводит к новым открытиям. У нас так и произошло. Троюродная сестра долго искала сведения о своём дедушке на сайте «Память народа». Мы стали общаться по истории рода с февраля и 9 мая Татьяна нашла материалы о дедушке. Это была наша общая радость.
2. Необходимо заглянуть в старые альбомы с фотографиями. И рассортировать их. Отложить те, которые не подписаны, и вы не знаете, кто на них изображен.
3. Провести почти детективное расследование)) шучу, конечно, надо обратиться за помощью к родственникам и спросить, что они знают о людях, изображенных на фотографиях. Из своего опыта скажу, что так узнала о многих родных. Совместные воспоминания привели в стройную картину те разрозненные сведения, что я помнила из бабушкиных рассказов.
4. Беседовать надо с несколькими родными, потому что у каждого человека своё видение вопроса, свои воспоминания и отношения к людям. Так картина будет более полной. А фотографии помогут восстановить картину, всплывут фамилии людей, профессии и т.д.
5. Подключайте двоюродных бабушек и дедушек. У них тоже есть архив с фотографиями, так история рода будет расширятся, заполняться новыми событиями. Например, в жизни моей мамы большую роль сыграла родная сестра маминой бабушки. Она забрала маму в Москву, повлияла на выбор профессии, как говорится, дала путёвку в жизнь.
6. Все устные рассказы надо записывать. Не надейтесь на память. Иногда с течением времени теряются важные детали.
7. Записывайте все. Истории, кто как пережил войну, семейные рецепты и семейные традиции. Такой информации вы никогда не найдете в архивах или списках. Там только сухие данные. Но именно устные свидетельства и есть та история рода, которую нужно прежде всего сохранить для потомков.
8. Пользуйтесь известными сайтами, если необходимо узнать об участниках войны, такие память народа и мемориал.
9. Работа в архиве с документами. Кропотливая и требующая некоторых навыков. Поставила последним пунктом, потому что надо знать точно, что хотите искать.
Вот так вы соберёте материал и напишите целую исследовательскую работу. Говорят, что историк рода появляется в каждом седьмом поколении. Это очень увлекательное дело – писать историю своей семьи.