Однажды наш ученик пошутил: «Я знаю – это сцепление, тормоз и газ!».
Разумеется, это совсем не так, но с автомобилем можно провести прозрачную аналогию в том, что фортепиано требует большой концентрации внимания и хорошей координации в движениях так же, как и автомобиль.
Педали фортепиано могут существенно изменить звучание инструмента. Постараемся рассказать о них максимально просто (нет).
Самая часто используемая педаль – правая, она же демпферная. При нажатии правой педали, все струны фортепиано освобождаются от давления «заглушек» (демпферов) и все, взятые разом или по очереди, клавиши звучат в единой гармонии. Правая педаль «связывает» звуки, и берется, когда ноты расположены друг от друга на большом расстоянии. Благодаря этому создается связанное звучание, близкое к шриху legato.
Средняя педаль – педаль sostenuto. Ее используют для удержания одного или нескольких звуков. При нажатии средней педали, звучат протяжно только те звуки, которые были взяты перед нажатием педали, т.е. демпферы (заглушки струн) поднимаются выборочно, и высвобождают только несколько струн. Так, в нижнем регистре клавиатуры можно взять бас или аккорд на средней педали, которая будет «тянуть» эти звуки, а в среднем или верхнем регистре играть на staccato (отрывисто).
Так же, на некоторых домашних фортепиано средняя педаль не является педалью sostenuto. Ее роль – значительно убавить громкость звучания, либо создать эффект клавесина (звенящего звука). Обычно такую педаль не приходится держать постоянно, потому что она пассивно зажимается в г-образном вырезе в корпусе фортепиано.
Левая педаль влияет на громкость звучания – делает его тише.
На рояле, при нажатии левой педали, молоточек бьёт только по одной струне (вместо трёх), отчего сила звучания уменьшается. На пианино, при нажатии левой педали, сокращается амплитуда замаха молоточка, что тоже делает звук тише.
Пишите в комментарии, если ничего не поняли! :D Ставьте лайк, если было полезно!