Ваша жизнь будет полна чудес, если не учить физику в школе. Примерно то же самое происходит, если не знать действующего законодательства.
Вчера весь день провёл на встречах с потенциальными потребителями в Нижнем Новгороде. Все они покупают электроэнергию по классическому договору энергоснабжения с гарантирующим поставщиком
Из общения с руководителями и собственниками предприятий стало ясно, что бизнес откровенно запуган энергоснабжающими организациями. Собственники многих бизнесов живут в благоговейном ужасе перед своими энергосбытами. У многих абсолютно искажённое представление о работе энергосбытов и сетевых организаций.
Всё это происходит только потому, что представители компаний совсем не знают действующих законов в сфере розничного рынка электроэнергии.
В основном страхи касаются работы гарантирующих поставщиков электроэнергии, т.к. большая часть потребителей заключила договоры именно с ними.
Так что же гарантирует гарантирующий поставщик? В чём заключается его гарантированность?
Вот вам перечень мифов и легенд от потребителей, которые я развенчаю.
1. Гарантирующий поставщик - монополист и покупать электроэнергию можно только у него
Помимо ГП на рынке есть много других энергосбытовых компаний. Согласно п.31 ПП РФ 442 потребитель сам решает с кем ему заключить договор энергоснабжения.
2. Мы к вам уйдём, а они нас отключат
Постановление Правительства РФ №861 прямо устанавливает принципы недискриминационного доступа к естественным монополиям - электрическим сетям.
Если потребитель получает электроэнергию опосредованно от другого потребителя, то такого "энергоснабжающего" потребителя называют "иной владелец сети" (ИВС).
Абсолютно любой ИВС не имеет права препятствовать получению электроэнергии каким бы то ни было потребителям.
Даже если иной владелец сети не платит за электроэнергию и энергосбыт пришёл его отключать, то никто не вправе отключать вашу компанию (если, конечно, у вас тоже нет долгов)
Если же ваша компания заключает договор энергоснабжения с независимым энергосбытом, то гарантирующий поставщик тоже не вправе препятствовать заключению такого договора.
3. Вы обанкротитесь, а нас не возьмут обратно.
Во-первых, гарантирующие поставщики тоже банкротятся. Так было в Челябинске, Екатеринбурге и еще много где.
Если банкротится независимый энергосбыт, то потребитель автоматически переходит к гарантирующему поставщику. Если же и ГП банкрот, то его функции подхватывают электросети.
Гарантирующий поставщик обязан заключить договор с любым к нему обратившимся, даже если он ушёл, а потом решил вернуться. Об этом подробно написано в пункте 9 Постановления Правительства РФ №442.
Более того, любая энергосбытовая организация, в том числе и гарантирующие поставщики, несут ответственность за нарушение условий поставки, а еще за надежность электроснабжения и качество электрической энергии.
Это является существенным условием договора. Юристы поймут.
4. Нас заставят чинить электросети, если мы вернёмся
У энергосбытов на балансе нет электрооборудования. Совсем нет. У них на балансе бывают компьютеры, мебель и помещения. А электрооборудование бывает в собственности либо у сетей, либо у потребителя.
Заставить чинить чужое электрооборудование вас могут разве только за чужие деньги.
Резюме:
Не надо демонизировать гарантирующих поставщиков – они действуют в правовом поле.
Они гарантируют заключение договора с вашей компанией и не могут навязать того, чего нет в законе. А за это берут фиксированную величину сбытовой надбавки.
Какие еще страшилки про энергосбыт вы знаете?
.....................................................
Если вам было интересно, жмите палец вверх!
Подпишитесь на канал и инстаграм автора
...............................................