Когда моей дочери было семь лет она совершила свою первую крупную " вылазку" в магазин. Я тогда увидела в окно , как она и ещё трое её друзей , примерно такого же возраста , идут и у каждого в руке по пакету чипсов и ещё непонятные конфеты. Естественно я позвала дочь домой и спросила : " Откуда вся эта вкуснятина?" Она с довольной улыбкой мне сообщила : "Я взяла 500 рублей и всё это сама купила , я угощала своих друзей." У меня в голове зазвенел звонок тревоги ; вот , что я упустила, я совершенно не объяснила ребёнку правила использования финансов! Скептицизм я развила у неё достаточно : никогда не молчала при просмотре рекламных роликов, она у меня чуть ли не с пелёнок знала- реклама двигатель торговли. И если по телевизору говорят , что эта игрушка самая лучшая , а это печенье самое вкусное , то скорее всего всё не так. Я могла спокойно ходить с дочерью в любые магазины , ни каких требований или истерик :" купи срочно!" , никогда я от неё не слышала. Осталось дело за "малым" - научить правильно использовать свои сбережения.
В первую очередь ; я сказала дочке , что те 500 рублей лежали ей на новую куклу, а теперь куклы не будет. " Милая , собирай на куклу деньги сама." Дочь попросила завести для неё личную копилку и берегла её , как " зеницу ока". Она потихоньку открывала , периодически , копилку с обратной стороны и пересчитывала деньги. Я уточнила : " На что же ты копишь?" Ответ был длинным и сбивчивым : ей хотелось всего и побольше.Никакой конкретики.. Тогда я предложила дочери составить список будущих покупок и внести его в её личный дневничок. Дневник у неё был , но до того момента для других целей : рисунки и разные наклеечки. О, с этого момента дочка постоянно переделывала список будущих покупок : одно зачёркивала , другое писала . Ведь напротив каждой покупки я подписала примерную цену.Теперь ей было не до шуток : подсчёты и сверка с записями будущих покупок.
Следующим нашим шагом был совместный поход в магазин, она покупала себе ,на свои накопленные деньги. Я предупредила дочь , чтобы она обязательно взяла чеки на кассе. Дома мы прикрепили чеки из магазина к листику в дневничке. Я рассказала дочке , как можно контролировать куда тратятся её личные деньги : " Крепи все чеки , а потом пересмотрим их и обдумаем покупки на следующий месяц."На самом деле это увлекло мою дочь , она относилась к своим сбережениям , тратам и подсчётам чеков очень серьёзно. Мне кажется , что такие серьёзные самостоятельные задания повлияли на дальнейшее становление её характера. Она реально начала обдумывать все затраты ( и мои , кстати, тоже) : " Раскраски покупать не будем , лучше купим красивые закладки в учебники , у меня таких нет. " Или : " Зачем ты стоишь у этой витрины ? Мы здесь покупать ничего не планировали ( это она мне )."
Наш сосед , на пару лет старше моей дочери, как -то сказал мне : " А я сам зарабатываю деньги. Я обрабатываю грядки на участке сестры , а она мне за это платит". Я спросила у мальчика на что он собирает деньги , а он ответил : " На скейт ." И лицо у него в тот момент озарилось мечтательной улыбкой. Этот парнишка своим трудом зарабатывает на свою мечту и я понимаю , что такие деньги точно не будут потрачены необдуманно.
Все родители стараются привить навыки своим детям , без которых невозможно обходиться. До подросткового возраста у ребёнка должно быть чётко сформированное понятие ответственности и правильное распоряжение финансами. Если давать ребёнку купюры без пояснения их происхождения и примеров для использования их , то самому ребёнку в голову не придёт , что деньги - это ограниченный ресурс.
#воспитание детей #детям о деньгах