В последнее время все чаще приходится слышать от разного рода политологов, что Соединенные Штаты Америки, в связи с массовыми протестными акциями, стоят чуть ли на пороге революции. Виной тому, якобы, расовое неравенство и кризис американской системы управления. А в более широком смысле- кризис глобального американского лидерства.
Не буду тратить время на разговоры о "кризисе американского лидерства", а сразу перейдем к сути проблемы.
На мой взгляд, нынешний протестный кризис в США, формальным поводом для которого явилось убийство представителя негритянской общины, - это генеральное сражение между остатками американского "национального консерватизма" в основной своей массе представленным республиканской партией, опирающейся на англосаксонскую протестантскую общину - с одной стороны, и представителями "глобалистских элит" в лице демократической партии, выражающих интересы белых, в основном, неанглосаксонских элит, опирающихся также и на голоса негров, латиносов, других национальных меньшинств и с неявной поддержкой американской католической церкви, - с другой.
Это, что называется, очень схематично. Широкими мазками. Хотя, конечно, есть еще нюансы.
Представителем "национального консерватизма" является, понятное дело, Трамп. Его электоральная база - северо-восток США и национально ориентированный капитал, который еще продолжает верить в "американскую мечту" и вывешивает в офисах американские флаги. А по воскресеньям сторонники Трампа ходят в церковь и поют псалмы во славу Всевышнего и молятся за процветание Америки. Они все еще верят в традиционные семейные ценности и во многом добропорядочны и патриархальны.
Представителям же "глобалистских элит", острием которых выступает демократическая партия США, нет никакого дела до традиционных ценностей. В офисах транснациональных компаний уже большая редкость увидеть американский флаг. И молятся они уже, в основном, не Всевышнему, а Золотому тельцу. Хотя с экранов телевизоров все еще можно увидеть руководство Демпартии, которое, сквозь зубы, из соображений текущего политического момента, выдавливает из себя "In GOD We Trust".
Избрание Трампа потрясло до основания американскую систему управления. А последовавшие за этим события заставили многих засомневаться в правдивости мифов об Америке, которые создавались десятилетиями стараниями Голливуда и на средства "людей мира".
Впервые за многие годы американский президент заговорил об интересах "национального государства" в узком смысле. То есть территории, ограниченной государственными границами. Он начал создавать условия для возврата американских производств в США и реально занялся проблемой безработицы.
Он заставил американских сателлитов увеличить расходы на закупку американских вооружений, стимулируя таким образом рост инвестиций в национальный ВПК.
Он заставил китайцев принять ряд мер для ликвидации многомиллиардного дисбаланса в двусторонней торговле.
В отношениях с транснациональными корпорациями Трамп полностью поменял акценты. И теперь известное изречение: "То, что хорошо для Дженерал моторс - хорошо для Америки!", при Трампе зазвучало по иному:
"То, что хорошо для Америки- хорошо и для Дженерал моторс!". И сразу же крупнейшие международные компании, хоть и нехотя, но все-таки выстроились в очередь для демонстрации своей лояльности Соединенным Штатам и начали возвращать или размещать производство в США.
Кризис в отношениях "национальных консерваторов" и "демократических глобалистов" продолжается весь период президентства Трампа. Ожидание генеральной битвы висело в воздухе. И вот, наконец, свершилось. Был найден предлог и, - закрутилось!
В борьбе за власть все средства хороши и демократы уже готовы пожертвовать и экономикой страны и ее имиджем, лишь бы вновь вернуться во времена "клинтоновской эпохи".
Но Трамп - боец. И исход битвы неочевиден.
Протесты носят, в целом, управляемый характер. Причем наибольшая активность в штатах подконтрольных именно демократам.
Нет никаких сомнений, что протесты моментально стихнут при двух условиях.
Первое.
Трамп объявит о том, что он не будет переизбираться на второй срок.
Второе.
В случае, если вдруг, по независящей от демократов причине, протесты приобретут неконтролируемый характер и станут угрожать имущественным интересам уже самих демократов и лояльных им транснациональных корпораций.
При подобном развитии событий тут же объявят, что протесты были перехвачены реакционными элементами и сразу же их задавят при помощи, даже не национальной гвардии или армии, а при помощи ЧВК, уже имеющих большой опыт в подавлении беспорядков.
А квалифицированные американские юристы быстро подведут под это необходимую юридическую базу.
События, которые сейчас происходят в США в подобных масштабах, возможны только при расколе правящих элит. Именно это мы и наблюдаем.
Так что, революция отменяется. Все под контролем. По крайней мере пока.